Покупая зеркальный фотоаппарат, вы должны понимать что одного фотоаппарата не достаточно чтобы стать профессиональным фотографом.

Садись мой читатель по удобнее, расскажу я тебе сказку!

Жил был Вася Пупкин, накопил он денег (подарили родители) и купил себе «мега крутую зеркалку» за 600 баксов. Начал он снимать, и понял что снимает его чудо даже хуже чем его старая мыльница. Начал разбираться, на форумах сидеть, и понял Вася в один миг (ну как понял, добрые люди подсказали), что не от размера все зависит, а от умения этот размер применить!

Начал искать он где мастера живут, да к мастерам он к этим стал приходить и себя в ученики предлагать. Выучили его мастера и стал он за свадьбы и карпаративы брать по 2 тысячи заморских бакалей, и зваться стал профессиональный фотограф.

Вот и сказочки конец, дальше по делу.

Покупая зеркальный фотоаппарат, вы должны понимать что одного фотоаппарата не достаточно чтобы стать профессиональным фотографом. Да и если просто научится на него снимать нужно потратить уйму свободного времени чтобы разобраться во всех премудростях  этого не легкого дела.

Самый быстрый, адекватный способ – пойти учится. Вопрос куда встает у каждого, в основном ответы находят по сарафанному радио, где-то кто-то сказал, учился его знакомый и в итоге вы приходите в школу по совету ваших друзей, думая что перед вами стоит гуру всея родины нашей.

Где гарантии что он вас научит, мне лично не достаточно слов человека, которого я в первые вижу.

Вот несколько советов как выбрать подходящую школу:

  • Преподаватель с Именем. Когда фотошколу открывают фотографы с именем это всегда интересно, но если скажем преподавателя не знает половина Казахстана, достаточно взглянуть на его портфолио и портфолио учеников чтобы понять стоит учится у этого человека или нет.
  • Фотошколы должны быть открыты. Хорошая фотошкола не боится выставлять работы своих учеников, в идеале если у нее есть собственный сайт, на крайняк хорошая группа в соц.сетях тоже подойдет. Посетите сайт школы либо страничку в соц.сети. Изучите фотографии, почитайте комментарии. Пообщайтесь с преподавателем, наверняка он пригласит вас посмотреть школу, покажет вам работы учеников и потравит байками как это снималось, не отказывайтесь.
  • Не все профессионалы могут объяснить основы. Это правда, иногда человек может снимать гениально и знать всю теорию, но когда доходит до объяснений из его уст сплошные «матерные высказывания». В основном если фотошкола просуществовала несколько лет, смогла продержатся на рынке, вы наврятли с этим столкнетесь.
  • Через 3 дня ты станешь гением фотографии! Не реально фотографию изучить за 1-3-5 занятий! 12 занятий это минимум. Так же хорошо когда программу разделяют на несколько этапов. Например 12 занятий основы, 12 занятий работа в студии и т.д. Прошу не путать с мастер-классами. Они изначально рассчитаны на узкую направленность, и дают их в расчет на то что вам не нужно объяснять азы – все по делу!
  • Документ государственного образца? Такой выдают только в институтах, максимум вы можете получить сертификат школы. Скажу просто – это ненужная бумажка. Самое главное что вы должны получить это знания и небольшое портфолио на выходе.
  • Вы хотите зарабатывать фотографией? Тогда безусловно, знайте, нельзя стать профессионалом, пройдя обучение. Вам нужно много тренироваться, в идеале уйти в подмастерья, работать у фотографа, проходить различные мастер-классы, набираться практического опыта. Если же вы просто любитель, то думаю тех знаний которые вы получите в школе будет достаточно чтобы разобраться со всеми основами.

Профессионалы советуют прежде чем выбрать школу, необходимо осознать с какой целью Вы хотите учится. Если это ваша будущая профессия, то выбирать школу нужно тщательно, после ходить на различные мастер-классы, общаться с фотографами. Либо если вы просто хотите научится пользоваться своим фотоаппаратом, достаточно коротких курсов. В любом случае какую бы цель вы не преследовали, учится - это интересно!

В статье использованы фотоматериалы фотошколы Валерия Лашкевича, Караганда

Подписывайтесь: наш паблик в контакте, твиттер

Оцените пост

7