• 63348
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любимые баскетболисты нашего детства. Арвидас Сабонис

Чем занимается 12-летний мальчишка на юге Казахстана в конце 90-х? Если он не в школе, то, скорее всего, он на улице – играет в футбол, придумывает с друзьями несуществующие  игры, шляется по рынкам поглазеть на только, что привезенные из Китая синтетические футболки и тяжелые кепки, на которых нарисованы спортсмены и рокеры. Это, конечно, если ему повезло избежать уличных банд, по которым то время запомнилось подросткам постарше. Среди спортивных товаров на рынке  он обязательно замечает кепку с эмблемой Чикаго Буллс – стильный красный бык на черном фоне смотрится в его воображении настолько круто, насколько он себе может себе представить. Но кроме этого, он ничего не знает о баскетболе. Фамилии Джордана, Пиппена, Родмана, Брайанта и О’Нила и их образы, расписанные дешевыми красками на футболках, не говорит ему ничего. Более того, он и об Америке, где эти троица играет, не знает в-общем-то практически ничего. Интернет тогда еще не проник в наши жизни, а местное телевидение не показывало спортивные трансляции из-за рубежа.

Все бы так и продолжалось, если бы в начале лета 2000-го один из местных каналов вдруг не решает начать показ в записи плей-офф НБА. Чем руководствовались те, кто пускал это в эфир? Откуда вдруг возникла идея познакомить нашего зрителя с баскетболом? На эти вопросы я никогда не найду ответа. Клянусь Богом, я уже даже не помню, на каком языке велись эти трансляции. Но каждый день, в обед, я включал на кухне маленький телевизор и искал на площадке тех самых спортсменов, чьи нарисованные портреты видел на футболках. Но Джордан уже не играл, Родмана тоже видно не было, а О’Нил и Брайант и их Лейкерс показались мне слишком скучными, чтобы за них болеть и переживать. О’Нил подавлял всех своим телом под кольцом настолько мощно, а Кобе подыгрывал ему настолько изящно, что мне не казалось, что их команду что-то может остановить по направлению к чемпионству. Зато я заметил Пиппена, но не в форме Чикаго, а в стильной черной майке Трейл Блейзерс. А рядом с ним я увидел Арвидаса Сабониса, игрока, который окончательно убедил меня болеть за Портленд.

Сабонис – литовец! наш человек!! в НБА!!! Почему я не видел его портреты, и ничего не слышал о нем раньше? Как он вообще туда попал и выходит в стартовом составе команды, которую называют основным соперником Лейкерс? У меня все это не укладывалось в голове. Уже намного позже я узнаю, что это был уже излет его прекрасной карьеры, что в свои лучшие годы он играл намного лучше, чем в том плей-офф. Но тогда некому было мне об этом рассказать, а мне неоткуда об этом узнать. Все, что я видел – это то, что Сабонис играл по-другому. Его дриблинг, его пасы, его бег - все это настолько отличалось от других игроков, что играли рядом с ним. Он был похож на соседних мужиков, я мог легко представить его как одного из родителей моих одноклассников. Мне было ужасно интересно наблюдать за ним, как он взаимодействует с командой, как его броски иногда становятся решающими. США было чем-то далеким, и смотреть на черных спортсменов, которые показывают сумасшедшие данки, броски с отклонением отдавало сказкой. А Сабонис придавал ей оттенок реальности. Он иногда был неуклюжим, но часто принимал такие решения, о которых никто другой на баскетбольном корте и догадаться не мог. А потом был финал Восточной конференции. Красно-черный Портленд против яркого желтого Лос-Анджелеса. А в моих глазах этот финал назывался Сабонис против Шакила.

Играть в защите против того О’Нила не пожелаешь никому. 3-1 после первых четырех матчей. Сабонис часто садится на скамейку из-за перебора фолов. Шак почти всегда набирает 30 и более очков, но иногда литовцу удается ему обмануть, благодаря своему интеллекту, перехватить мяч, отправить свою команду в быстрый отрыв. В каждый такой момент я радовался и все же надеялся, что Портленд вернется в серию и каким-то чудом пройдет в Финал. И, как мы все знаем, чудо почти случилось. Выиграв два матча, Портленд приехал в Лос-Анджелес на решающую схватку. Пиппен, тот сумасшедший, что набирает больше всех очков в команде (тогда я еще не знал Рашида Уоллеса) и Арвидас Сабонис, который с каждым матчем в этой серии играл все лучше и лучше и доставлял Шаку все больше проблем. Во мне теплилась надежда. Я включил телевизор и приготовился смотреть победу своей команды.

Игра была напряженная, толпа бесновала, Портленд в начале четвертой четверти оторвался вперед и выход в Финал был очень близок. А потом начались проблемы. Уоллес перестал попадать, Пиппен ошибался в передачах, Сабонис сел на лавку из-за перебора фолов. О, как я злился, на свисток, зафиксировший то нарушение! Лейкерс вернулись в игру и занесли в анналы истории один из самых красивых камбеков в истории. Именно тогда по большому счету и началась их династия и заложен  первый серьезный кирпич в то, что в итоге вылилось в три чемпионства.

Мне же оставалось лишь выключить телевизор и забыть о баскетболе на следующие шесть лет. Никто из моих друзей эти трансляции не смотрел, во дворе все играли в футбол. Позже, когда я сам попаду на учебу в США, я узнаю о баскетболе и о той серии, в частности, намного больше. Я посмотрю ее в хорошем качестве и узнаю намного больше деталей о игроках, о тренерах и о том времени. Но когда придет время выбирать команду за которую болеть и следить, я вспомню Сабониса и его нестандартность, его пасы, его интеллект. И именно поэтому я выберу Стива Нэша, игрока, баскетбольный IQ и пасы которого выделяются среди остальных игроков НБА. И именно поэтому мне не нравится, что сейчас происходит с Лигой, где физика преобладает над интеллектом. Но это уже совсем другой разговор.

А Арвидас Сабонис – это мой баскетбольный герой детства, за что я ему благодарен.

30 ноября 2012, 21:47
1852

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52