• 170083
  • 365
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Social Camp Astana 2012. Отчет с места событий.

28-29 ноября в Астане прошла, ежегодная Республиканская конференция"Social Camp Astana 2012" по вопросам сотрудничества между НПО, государством и бизнесом.

При поддержке: Министерства Культуры и информации РК, Центрально-Азиатской информационной сети по устойчивому развитию и Женского клуба "Астана - Байтерек".

Место проведения: King Hotel Astana (ул.Валиханова, 7).

Организаторы: Модератором была Ким Вера Александровна, председатель Национальной волонтерской сети; Раисова Лира Фазыловна, начальник Управления по взаимодействию с НПО Департамента общественно-политической работы МКИ РК; И Рябуха Борис Андреевич, координатор Social Camp Astana 2012.

По приезду нас сразу разместили в гостинице Абая по ул. Республика. Организация была не хуже чем в армии. И где то в 10:30 все началось.

После вступительных слов Веры Ким, мы разошлись по тематическим секциям. Темы были самые разнообразные: Секция 1: Методика конкурсного размещения Гос.соц. заказа (ГСЗ) и механизм его реализации, проводил Борис Рябуха ОЮЛ "ЦАИС" Астана. Как по мне, так речь была немного скучноватая, но поскольку тема была наболевшая, присутствующие НПОшники говорили о проблемах насущных. Были подняты такие вопросы как: процесс установления тематики по выделяемым грантам, вопрос создания ассоциаций НПО, коррупция (а как же без неё) и вопросы аванса при выигрыше гранта. Это значит, что выиграв грант на сумму 5 млн. тг, их тебе дадут только после выполнения объема работы, минимум 30%. А где же взять тогда 1,5 млн. тг.??? В итоге некоммерческие организации приравнялись к бизнесменам!

Секция 2: Стандарты деятельности неправительственных некоммерческих организаций, проводила Нина Еркаева, ОО "Образование и развитие" г. Караганда. Здесь рассматривались вопросы: принципы работы любой НПО, на каких ценностях она должна держаться, о стандартах единой отчетности (т.к. у разных грантодателей разные условия).

Секция 3: Участие НПО в публичной политике: взаимодействие с государством, проводил Андрей Емелин, ОФ "Фонда гражданских проектов" г.Астана.

Интересный факт: когда возник спор между представителями бизнеса и НПО по поводу: А зачем МСБ помогать НПО? Им, мол, и так хорошо. А на что была приведена следующая статистика в ответ. Что когда были проблемы с обманутыми дольщиками, именно силами НПО было внесено 31 поправка в законопроект "О дольщиках и долевом участии" (узнать точную формулировку). Они приковывали себя цепями, устраивали манифесты и организованные движения.

Что ни говори, а народ - это сила!

После мы дружно пошли обедать в ресторан "Эпоха". От себя могу сказать про этот ресторан следующее: обстановка и дизайн очень даже ничего, кухня вкусная и порции щедрые, а вот официанты в образе Пионеров медлительные.

Плотно пообедав. Продолжилась работа по тематическим секторам.

Сектор 1: Участие в эл. закупках, Душманов Даниель Центр электронной коммерции г.Астана. Его материал настолько полезным и актуальным, что его не хотели долго отпускать, и все расспрашивали его о нюансах работы гос.закупок.

Интересный факт: Примечательны случаи, которые нам любезно рассказал Даниель, что некоторые Заказчики злоупотребляют своими полномочиями. Как это делается?! Самый простой вариант Заказчик разыгрывает тендер на закупку любого товара, заявку тут же подает "Будущий победитель", и минут через 10  срок окончания подачи заявок изменяется на текущую дату. В итоге успевает подать заявки только 1 исполнитель. Другой случай, более хитрый, Заказчик в конкурсной документации указывает сроки поставки товара в течение 30 минут после победы!!! Понятное дело что поставщик в другом городе физически не успеет его привезти, а вот "Победитель" уже в заранее закупает товар в необходимом количестве и уже на готове!

Сектор 2: Кинолекторий - просмотр и обсуждение фильма об экстремистских течениях "Вторжение", проводила Юлия Денисенко, Фонд "Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений" г. Костанай.

Я, к сожалению его, не посмотрел, но говорят, что проблемы определенные есть у нас. Более подробно описываю чуть дальше.

И сектор 3: Использование мультимедиа для продвижения женских проектов, проводила Камила Жусупова, Институт медиа стандартов г. Алматы.

И здесь меня не было, ничего не могу сказать, но в принципе по названию уже можно сделать предположения.

 

День 2.

Приветственное слово взяла Лавриненко Тамара Ивановна, президент женского клуба "Астана - Байтерек".

Работа велась по 4 секторам.

Сектор 1: Эффективный менеджмент, оценка потребностей и разработка программ гендерных НПО, проводила Алина Орлова, ОО "Центр поддержки женщин" г. Петропавловск.

Я не присутствовал здесь, но получил раздаточный материал. И хочу сказать, что эта тема настолько обширная, что 2 часов вообще нахватает. Это очень сложный и трудоемкий процесс.

Сектор 2: Взаимодействие гендерных НКО с международными организациями в контексте соблюдения CEDAW и РСБ ООН 1325, проводила Маргарита Ускембаева, ОФ "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" г. Алматы.

(no comments)

Сектор 3: Лидерство и харизма. Как стать уверенным и успешным руководителем, проводила Мальгина Любовь Федоровна психолог, г. Павлодар.

Тема для меня интересная и я пошел именно на нее. Но почему, то ничего не услышал о том, как стать уверенным и успешным РУКОВОДИТЕЛЕМ. О лидерстве и харизме ничего сказано не было. Хоть и Любовь Федоровна пыталась это как связать между собой. Но зато был проведен интересный тренинг, который назывался  "Круг дружбы/единства (или что, то в этом роде)". Тренинг был больше рассчитан на детей, но психология и подсознание берет свое. Хоть задача была всего лишь поместить в круг воображаемые положительные качества человека, а потом это нарисовать и показать. Эта игра прошла на удивление удачно, многие участники смеялись и шутили. Все прошло на позитиве. Многие после тренинга вышли, с каким-то легким чувством, будто все проблемы ушли и все хорошо.

Сектор 4: Создание проектов и эдвокаси компаний (посмотреть точное значение), проводила Джамиля Садыкова "Антитабачная коалиция" г.Астана.

Здесь давались конкретные рекомендации, как проводить предвыборные компании, как заявить о себе общественности, если ты НПО, как позиционировать себя с помощью общественных программ и мероприятий.

Потом мы пошли обедать в ресторан "Эпоха". Комментарии тут излишни.

Интересные секции пошли после уже после обеда.

Сектор 1: Женщины и религия, проводила Юлия Денисенко, Фонд "Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений".

В этот сектор я пришел с опозданием, но даже этого мне хватило чтобы "Хватиться за голову".

Интересный случай: Был случай со "Свидетелями Иеговых". В Костанае отец 2 детей после работы обычно расслаблялся просмотром ТВ. Но после общения со "Свидетелями Иеговых" в один прекрасный день взял ТВ и понес его на мусорку, жена его спросила: "Зачем?", на что был естественно ответ: "Была проповедь на тему ТВ и вот я иду его выбросить". Жена попыталась его остановить, на что разъяренный муж начал ее душить! Назвав ее "дьяволом"! Благо это было уже на улице, и были соседи, которые успели вызвать милицию. Сейчас они в разводе.

Более подробно о действиях деструктивных сект читайте в моем следующем посте.

Секция 2: Женщины в бизнесе: приоритеты и возможности. Истории успеха. Проводила Инна Апенко, TextLine/Бренд «Мимиорики» г.Алматы.

Меня там не было, ничего не могу сказать.

Секция 3: Женщины в политике и науке казахстанские реалии и перспективы. Проводила Кусаинова Ляззат, Комитет науки МОН РК г. Астана.

Ничего не могу сказать.

Секция 4: Гендерное равенство через призму СМИ. Проводила Bazhkenova продюсер и журналист. Интерньюс г. Алматы.

Поведала о работе журналиста. Как она трудна и нелегка. О своем жизненном опыте. А также поведала о многих проблемах гендера на юге Казахстана и Кыргызстана. Например: в Алмате женщин на 135 тыс. человек больше чем мужчин. Причины были названы самые разные, начиная от уровня криминала и заканчивая различиями образа жизни. ОКАЗЫВАЕТСЯ, что когда девушки ухаживают за собой (прически, маникюр, педикюр и прочее) они тем самым продлевают себе жизнь на 2-3 года!

А также была освещена тема воровства девушек. В Киргизии зафиксировано более 60 000 похищений в год!!!

Интересный факт: В Киргизии своровать девушку считается за норму. Мол, традиции и обычаи. Установлена даже фиксированная такса - калым 1500 сом за девушку без высшего образования, и 3000 сом с высшим образованием. В год фиксируется более 60 000 случаев.

Но, после того, как две девушки покончили жизнь самоубийством, поднялись все журналисты страны. В итоге суд наказал одного жениха (девушки покончившей жизнь самоубийством) на 7 лет лишения свободы и штраф 10 000 сомов. Примечательно, что до этого случая за воровство скота наказывали строже, чем похищение женщин!

После уже к 18:00 часам подводились итоги двух дней. Вера Ким сказала напутственные слова, и мы начали собираться по домам. Многие еще не хотели уходить, обменивались визитками и приглашали себе в гости. После двух дней осталась, какая-то непонятная эйфория, даже немного грустно было уезжать. Добравшись до вокзала, я еще долго вспоминал, что же интересного было за эти дни. Вот уже объявляют о прибытии моего поезда, мне пора идти… я пошел.

 
Азат Мамыканов Saladin
С удовольствием помогу ценным советом, да и вообще я люблю с удовольствием...
30 ноября 2012, 21:24
1900

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32724
  • 243
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6273
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3295
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2696
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2396
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2536
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2344
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4708
  • 27