• 19637
  • 253
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шанс. Рассказ первый

ШАНС


На дворе 96й. Апрель. Тёплый, весенний ветерок за окном, развевает все благие мысли о занятиях. В кабинете истории идёт не совсем обыкновенный урок. Правда, обстановка как и всегда - кто-то пишет, а кто-то бездельничает. Яков, сидящий на третьем ряду, на пятой парте, просто спит, уткнувшись в учебник. Учитель монотонно рассказывает, о какой-то жуткой катастрофе десятилетней давности, произошедшей ещё при великом и могучем СССР. Ближе к концу урока учитель начинает спрашивать о теме занятия. Кто-то встаёт и отвечает, а кто-то готовится и шустро шуршит учебником. Учитель замечает Якова - он уже проснулся, но не проявляет никакой инициативы, и судя по всему жажды знаний у него во время сна не возникло. Он сидит за партой и тупо пялится в окно на школьный двор.

-Яков, выходи к доске, ответишь на мой вопрос!

Яков приподнимает полусонный взгляд на учителя и недовольным, заспанным голосом возражает.

-Геннадий Петрович, я не хочу выходить к доске.

Учитель удивлённо подправляет свои очки на носу.

-Что значит "Не хочу", Яков? Давай, выходи!

Скрепя зубами, Яков встаёт со своего места и лениво направляется к доске. Класс провожает его взглядом. Кто - то с последней парты отчётливо произносит: "Ща, как обычно - учудит". Яков хитро улыбается, в подтверждение того, что должность главного заводилы – его. Подходя к доске Яков, резко оборачивается к классу и «отдаёт честь».

-Товарищ Командир! Какие будут вопросы?

По классу пробегает тихий смешок. Учитель, жёстко смотрит на Якова, не поддаваясь на его издёвку ; сухо задаёт вопрос по теме урока.

-Какое расстояние между Чернобыльской АЭС и Припятью?

Яков, убрав руку от виска, расслаблено встаёт, устремив взгляд в потолок  отвечает то, что бросается ему в глаза в первую очередь - люстра с пятью заросших пылью плафонами.

-Геннадий Петрович, пять эммм... километров... Пять километров.

Класс ждёт реакцию учителя - кто-то тихонько хихикает, так как знает правильный ответ.

-Неправильно, Яков - неправильно!

Сняв очки, учитель с жалостью в глазах смотрит на Якова.

-Завтра ты подготовишь небольшой доклад о Чернобыльской АЭС. А теперь, иди.

Раздаётся звонок с урока. Ученики, собрав сумки, покидают класс. Яков выходит сразу, потому что с собой нечего не брал. На следующий день, придя в школу, он забывает, что должен был сдать доклад. И вот, снова урок истории. Яков зайдя в класс, вновь присаживается за свою парту, не обращая внимания ни на что.

Звенит звонок. Геннадий Петрович встаёт у своего стола, здоровается с классом и, взглянув на Якова, громко говорит.

-Яков, ты подготовил доклад, о котором я тебе просил?

Яков, подняв нервный взгляд, дерзко отвечает.

-Нет, и не собираюсь! Ставьте два, кол, что хотите. Мне этот Чернобыль никогда не пригодится и мне о нём читать и говорить нет никого желания.

Геннадий Петрович, подправив очки, спокойно реагирует на дерзость.

-Яков, останешься на пару слов после урока.

Не обращая внимания на слова учителя, Яков закрывает глаза и, продолжает свой уютный сон. Урок подходил к концу, снова звонок. Яков пытается выйти из класса, но его останавливает Геннадий Петрович. Дождавшись пока все выйдут, он закрыл дверь.

-Присаживайся!

Геннадий Петрович садится за свой рабочий стол и указывает Якову, место, напротив – за первой партой. Яков скучающим взглядом снова смотрит в окно, ожидая обычной лекции о своём плохом поведении и последующих нудных нравоучений.

-Яков, знания, любые, они же всегда могут пригодиться. Ты не думай, что тебе это когда-нибудь, может не пригодиться, это твой шанс, и ты его упускаешь. Упускаешь шанс узнать что то новое.

Яков нарочито громко смеётся и подняв взгляд на учителя, с издёвкой отвечает.

-Про шанс мне говорит человек, который работает учителем истории за самую мизерную зарплату? Человек, который себя с трудом прокармливает.

Геннадий Петрович медленно поднимает взгляд на своего ученика.

-Да, буду, и я когда-то упустил свой шанс, а ты сейчас упускаешь свой... Ладно, я сейчас приду, а ты пока вот возьми, почитай!

Учитель достает из стола ворох старых газет и журналов.

-Здесь всё, что касается темы. Читай! Я через полчаса подойду и спрошу тебя.

Оставшись один в кабинете Яша, листает несколько журналов и, пригревшись на весеннем солнышке, снова засыпает

... Перед глазами Якова всплывают в сознании обрывки видений - окончание школы, служба в армии. Любовь. Свадьба. Дочь. Болезнь дочери. Побег жены. Проблемы на службе и контракт, который решит всё. Всё в его жизни...

Старшего сержанта Якова - сталкера по кличке Якорь, которого волей судеб закинуло в Чернобыльскую Зону, по контрактной службе знают все. Он сталкер от Бога.

Обычный день, обычный поход через подземелья Припяти. Из отверстия в потолке подземелья,  пробиваются  блеклые лучи солнца. Яков смертельно ранен, он ловил последние моменты своей жизни, последние глотки воздуха. Как вдруг крик и топот, и снова крик.

-Сержант! Я убил его! Контролёр мёртв!

Рядовой Пономаренко, схватив за грудки сержанта, пытается привести его в чувства.

-Не умирайте! До поста недолго осталось...

Свет фонаря в глаза. Зрачки реагируют. Сержант, чуть придя в сознание, и оглядев пропахнувшее плесенью и ржавчиной помещение, смотрит на рядового. Набравшись сил произносит несколько фраз сквозь хрип из своих израненных лёгких.

-Рядовой, открой правый карман, это всё что я смог собрать за всю службу... Тут, тут! Хватит и тебе - обеспечить будущее, и на лечение моей дочери... Я уже своё отбегал, иди, не пропусти - второй люк прямо по тоннелю... Это твой шанс выбраться отсюда...

Отведя взгляд от дыры в потолке, и света подающего из неё Яков улыбается говоря свою последнюю фразу.

-Не переживай дочка, папа скоро вернётся....

А дальше тьма - глухая, холодная тьма. В ней нет ни тоски, ни радости, ни печали - ничего. Закрыв ладонью глаза, Рядовой достаёт то, что было в кармане Сержанта. Взяв автомат он перебегает к выходу из этого тёмного, наполненного ужасом места, где в лучах прорывающегося сквозь дыру солнца лежит труп Якова.

Повторная экспедиция Военных не смогла найти труп Старшего Сержанта, - толи мутанты, толи Зона забрала его к себе и только маленькая девочка, за много километров от Зоны, ждет, когда папа вернётся.

Константин Швец PETPO
Простой парень
25 февраля 2013, 13:20
537

Загрузка...
Loading...

Комментарии

DoZa
0
0
грустно как то

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4680
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3869
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3009
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2918
  • 85
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2890
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2398
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1908
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1920
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1937
  • 41