Почему ругают учителей

Асемгуль Касенова 2012 M11 30
1381
0
5
0

У нас принято, даже модно всех ругать. Мы ругаем врачей за халатность, неправильные диагнозы, ругаем полицейских за взятки, ругаем власть и так далее. И ругаем учителей. Как получилось-то, что одна...

У нас принято, даже модно всех ругать. Мы ругаем врачей за халатность, неправильные диагнозы, ругаем полицейских за взятки, ругаем власть и так далее. И ругаем учителей. Как получилось-то, что одна из самых уважаемых профессий превратилась в непрестижную, низкооплачиваемую. Сейчас кто зачастую поступает в педагогические вузы? Те, кто набрали невысокие баллы на Едином национальном тестировании, и в надежде выиграть грант абы как заполняют графу: педагогический институт. А многие потом и вовсе забрасывают диплом пылиться на дальнюю полку, и получают второе образование, более престижное, на их взгляд. Грустно, что нивелировали имя учителя. Ведь прежде называть Учителями могли только самых-самых. Учителя готовят будущих министров и президентов, врачей и инженеров. К чему все эти лирические отступления? А к тому, что сегодня в Павлодаре впервые в Казахстане открыли памятник первому учителю.

Автор работы - Кажыбек Баймульдин. Он говорит, что захотел увидеть в бронзе именно эту композицию - первая учительница ведет в школу двух первоклашек: мальчика и девочку с ранцами и цветами.

50 лет исполнилось Павлодарскому государственному педагогическому институту, именно в рамках этого юбилея учителям пришла в голову идея об установке памятника. А еще провели международную конференцию, обсуждали вопросы и проблемы дуального, полиязычного и трансграничного образования. А все-таки, на мой взгляд, самая главная проблема - как повысить престиж учительской, порой неблагодарной профессии?

Фото Владимира БУГАЕВА

Оцените пост

5