место в рейтинге
  • 218429
  • 2194
  • 202
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С места учебы — в карьерный путь

Государственные экзамены, защита дипломной работы, вручение заветных корочек и... начало поиска работы. Тем, кто уже нашел (или кому нашли) место, где он(а) будет «выгружать» полученный в вузе багаж знаний, можно вычеркнуть последний пункт. Остальным — терпения и удачи! Чтобы не споткнуться на первых ступенях карьерной лестницы, необходимо учесть несколько нюансов.

Хочу всё и сразу!

Да, вы окончили престижный вуз, учились прилежно, участвовали в научных конференциях, стали чемпионом мира по кёрлингу, возглавляли драмкружок, говорите на английском, японском и суахили, но это ещё не повод принять вас в крупную компанию на ключевую позицию с высоким окладом. Часто такие завышенные ожидания встречаются у выпускников зарубежных вузов. И абсолютно не важно, что этот вуз не включен в мировые рейтинги.

Амбиции должны быть здоровыми. Адекватно взгляните на себя с профессиональной точки зрения. Что вы знаете и умеете? Какова ваша ценность для компании? Готовы ли повышать свою квалификацию? Работодатель покупает ваши услуги, а не диплом и пятитомное резюме. Если вы многого сумели добиться в студенческой жизни, то обязательно раскроетесь и в профессиональной среде.

 

Не обесценивайте свой труд

Обратная ситуация, когда выпускники считают себя никем и готовы пойти работать на любых условиях и за мизерную зарплату. Не продешевите! Трезво оцените свои возможности и предлагайте соответствующую оплату за свои услуги. Однако первое время (месяц-три) она может быть меньше ожидаемой. Испытательный срок пока никто не отменял.

Работодателям следует дифференцировать выпускников. Кто-то начинает работать по специальности уже на первом курсе, а кто-то занимается обработкой гранита до 24-25 лет (и дольше). Не забываем также о лидерских качествах, стремлении к профессиональному росту и харизме. Вчерашний студент может быть более ценным сотрудником, чем сидящий на одной позиции с прошлого века представитель офисного планктона.

 

Опытным путём

Опыт — одно из ключевых требований при приёме на работу в серьёзные организации. Особенно в сфере промышленности. Где же его набраться? Начинать создавать свою деловую репутацию можно будучи студентом: практика, стажировки, работа на полставки. Способных практикантов приглашают остаться в компании на оплачиваемую стажировку, нанимают на договорной основе или зачисляют в штат, если есть свободная единица. Многие крупные компании принимают на работу выпускников в рамках программы стажировки.

Представителям творческих профессий с этим гораздо проще. Например, журналисты могут начать писать ещё в школе, и к окончанию вуза у них собирается приличное портфолио. Есть те, кто уже с первого курса работает на полную ставку в СМИ, а в университете появляется только на зачётных неделях и сессиях. Карьера в журналистике вообще не подчиняется общепринятым канонам. =)

 

Без труда не начнёшь трудиться

Поиск работы — само по себе дело не из лёгких, а выпускников и вовсе не ждут с хлебом с икрой без звонка агашки. Чувствуете, что ещё не готовы к труду и обороне на этом фронте? Продолжайте учёбу. Решили встать на карьерный путь? Задайте высокую тональность своей деятельности.

С уважением,

@aquasabine

P.S. Добро пожаловать на мой сайт! sabine.kz

 

Похожие посты:

Практика: пустая формальность или начало карьеры?

Студенты — РАБочая сила

Сабина Серикова Sabine
Коммуникации, коучинг, журналистика, блогинг.
30 ноября 2012, 0:52
1750

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как будто немного по мне писали: английский, японский, десять слов на суахили =)))) А если серьезно, хорошие советы... Надеюсь будет хорошим наставлением и советом нашим выпускникам... =)))
Sabine
0
0
Здорово знать два иностранных языка. =)
Приятно читать такие отзывы. Благодарю!
Сегодня казахстанские выпускники получают очень хорошие знания. Для многих организованны курсы+трудоустройство. Да практику студентам стараюстя подбирать такую, где реально можно знания получить.Поэтому я думаю, у выпускников вузов не могут быть большие проблемы с трудоустройством.
Sabine
4
0
В предыдущих постах я затрагивала тему прохождения практики. Не всегда она продуктивна.
О качестве знаний в казахстанских вузах можно написать многотомный труд.
Найти работу - не проблема. Проблема выпускников - найти подходящую работу.
jarjan
0
0
Спасибо, капитан!
Sabine
0
0
Спасибо за мнение!
Здесь есть несколько советов по прохождению испыталки. constructorus.ru Мне в прошло помогло.
Sabine
0
0
Одна из запланированных на будущее тем. Спасибо!
Sabine
0
0
Благодарю за проявленный интерес. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5316
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2954
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2374
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 2016
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2011
  • 50
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1990
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1646
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1999
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2157
  • 1