2
04:18, 29 ноября 2012

Взгляд изнутри. Сверхзадача актерской карьеры.Интервью с Алисой Гребенщиковой

дОна получила приз имени Фаины Раневской” за лучшую женскую роль в комедии на VI открытом российском фестивале «Улыбнись, Россия!» (2005), с блеском вжилась в роль Ивонны, принцессы Бургундской с четырьмя словами за спектакль. Когда говоришь, что она стальная, она называет себя ртутью. Она – “Человек в футляре”, “Человек в пальто” и “Человек во фраке”. Она – обнаженный талант и драма. При общении с ней вспоминаешь, что главное в жизни – это сама жизнь. Она – Алиса и мне удалось заглянуть в её Зазеркалье.

Какова ваша связь с киноискусством и актерским мастерством, и является ли кино вашим отражением. Почему выбор остановился именно на нем? И как это получилось?

- Первое что хочется отметить, это кино выбрало меня. Это очень важно. Актер – одна из самых зависимых профессий. От актера ничего практически не зависит, если взять съемочный процесс и производство фильма в целом.

- У вас прозвучало - сверхзадача актерской карьеры, актер сам не может построить карьеру, он может отказываться от каких-то работ. Даже получив “Оскар” нет никаких гарантий в востребованности, то есть актер никак не может инициировать свою работу. Если это происходит, то он либо режиссёр или продюсер, а это уже другая профессия.

Подбор актера довольная сложная история с продолжением или без, словно Бог кино нас выбирает, некая метафизика ищет лица, характеры. Поиграл им, надоело и больше актер не снимается нигде.

Как по-вашему происходит взращивание актера?

- Чтобы быть интересным зрителю, режиссеру, нужно думать и читать постоянно. Дело не только в интеллекте или багаже знаний, главное, на мой взгляд, – открытое и неравнодушное сердце. Актер должен быть открыт для нового опыта и восприимчив хорошо, если актер умеет и любит размышлять. Есть масса талантливых людей, которые размениваются на сиюминутные роли, в угоду коммерческому успеху, их используют, они мелькают. Талант без личности не интересен, быстро изнашивается и меркнет.

Как отражается время и роли на актерской карьере. Как человек может обновиться на этой стезе?

Собственное взросление меняет в нас все. Большая разница между женщиной в двадцать и тридцать лет, если она остается в тридцать такой же, какой была двадцать, это очень плохо, и говорит об отсутствии личностного роста, выводов. Человек должен взрослеть и становиться умнее, либо более восприимчивым, либо более замкнутым. Личный опыт актеру необходим. Приходится много отдавать сцене, ролям, зрителям – такова особенность профессии. Чтобы отдавать, нужно где-то получать эмоции, впечатления, энергию, знания, подпитываясь чем-то.

- Что касается театра, то это ремесленная мастерская, составляющая, которая нужна для управления эмоциями и работы со своим актерским аппаратом. Театр – это тренинг. Например, большие сериалы могут быть полезны в плане обучения. Некоторые зрители, да и актеры устают от них, но суть таких проектов – это обучение в любой ситуации. Большие сериалы это тоже один из видов тренинга. Остаться чувствующим живым актером в ситуации конвейера, как это умеют большие актеры старшего поколения, действительно сложно.

По каким критериям вы выбираете проекты, в которых участвовать или наоборот?

- Очень большое значение имеет личность режиссёра. Если мне он не понравился, не удалось установить контакта, то уже ничто не получится. Профессиональный режиссёр набирает профессиональную группу. Хочется и необходимо работать с людьми, которые любят своё дело и умеют работать.

- Иногда, читая сценарий, сразу понимаешь, что это я не буду играть никогда, но из вежливости все равно прихожу встречаться с режиссёром. В моей ситуации очень часто они уже где-то видели меня, и именно на мне останавливается их выбор. У меня была одна история с молодым режиссёром. В фильме был хищный, дикий женский персонаж. Очень красивая особа и я не совсем понимала, как я могу быть ею. Почему бы не взять какую-нибудь модель. Я это говорила режиссёру, но он отвечал, что я ничего не понимаю, но я не понимала только одного - зачем я ему нужна? В итоге я посмотрела готовый материал, и получила ответ: - Алиса нам был нужен твой характер и профессионализм.

Кого бы вы хотели сыграть? И какова мечта в вашей карьере?

- Моя карьера – это не самое интересное, что есть в моей жизни, и опять же, кино выбрало меня, а не я его. Карьеру я никогда не строила и не буду. Есть люди, которым нужна моя эмоциональность и они используют её. Если это интересные люди, я отдаю им часть своей жизни. Но интересна для меня сама жизнь, и я слишком люблю её, чтобы быть рабой своей работы.

Тогда я перефразирую вопрос. Жизнь выше карьеры. В чем тогда мечта вашей жизни?

- У меня нет мечтаний, что представляет для меня большую проблему и я пытаюсь насильно её решить. У меня есть только планы, желания. Например, мне не интересно подняться на гору, мне интересно увидеть все вокруг пока я совершаю подъем. Я не говорю себе – я должна подняться, я говорю – хорошая гора, пойду к ней. И мне важно чтобы поднимаясь по ней я успевала дышать видеть цветы, закат, выпить воды из горной реки. Жизнь для меня не в достижении целей, а в возможности запоминать каждое мгновение. Жизнь должна быть прочувствована.

В чем противоречивость и интрига вашей профессии? Как происходит обмен между вами и вашим талантом? Что даёт вам эмоции и питает вас?

- В жизни каждого происходят ситуации, содержащие в себе переживаний от малых амплитуд до самых грандиозных. Это быт и любовь-не любовь. Ситуации которые могут преследовать и мешать жить. Они становятся проблемой и поможет только психотерапевт. Проблемы которые мешают жить. И тебе предлагают роль схожую с твоим нынешним положением. Ты работаешь над этой ролью и в то же время работаешь над собой. Ты говоришь еще это и миру. И по прошествии времени ты понимаешь что твой “Гештальт” закрыт и проблемы больше нет.

- У меня такое бывало несколько раз. Сейчас мне предложили роль с контекстом проблемы, которая у меня была, но мне уже это не интересно. Это осталось в прошлом, а я хочу играть и чувствовать себя сегодняшней, либо хочу разобраться и поделиться чем-то хорошим. Это и есть обмен между мной и мной актрисой.

Вопрос о юношеских мечтах, амбициях и максимализме. Как было у вас?

- Интерес это моё кредо, хочу видеть ковер из сотканных цветов. Мне не интересен результат, процесс это моя доминанта. Если интерес отсутствует, то рычагов на этот случай тоже нет. Я много работала и сейчас в тридцать имею право выбора и считаю себя свободным актером. У меня в восемнадцать не было целей и мечтаний, и сейчас тоже кстати. Я не хочу быть самой высокооплачиваемой артисткой.

В рамках нашего интервью мой последний вопрос - Что вы желаете себе?

-Побольше смелости и уверенности в себе.

Вы прямая как стрела это о вашей уверенности, а внутри у вас сталь -я это о смелости

-Я ртуть. Если бы я была более уверенна в себе, делала бы больше интересных проектов – жемчужин, как я их называю. У меня есть свобода и возможности. И не мало важное – выбор. Я желаю себе интересную компанию для прогулок с детьми. Семья это моя отдушина.

Автор - Ксандра Силантье

2