место в рейтинге
  • 147542
  • 278
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взгляд изнутри. Сверхзадача актерской карьеры.Интервью с Алисой Гребенщиковой

дОна получила приз имени Фаины Раневской” за лучшую женскую роль в комедии на VI открытом российском фестивале «Улыбнись, Россия!» (2005), с блеском вжилась в роль Ивонны, принцессы Бургундской с четырьмя словами за спектакль. Когда говоришь, что она стальная, она называет себя ртутью. Она – “Человек в футляре”, “Человек в пальто” и “Человек во фраке”. Она – обнаженный талант и драма. При общении с ней вспоминаешь, что главное в жизни – это сама жизнь. Она – Алиса и мне удалось заглянуть в её Зазеркалье.


 

Какова ваша связь с киноискусством и актерским мастерством, и является ли кино вашим отражением. Почему выбор остановился именно на нем? И как это получилось?

- Первое что хочется отметить, это кино выбрало меня. Это очень важно. Актер – одна из самых зависимых профессий. От актера ничего практически не зависит, если взять съемочный процесс и производство фильма в целом.

- У вас прозвучало - сверхзадача актерской карьеры, актер сам не может построить карьеру, он может отказываться от каких-то работ. Даже получив “Оскар” нет никаких гарантий в востребованности, то есть актер никак не может инициировать свою работу. Если это происходит, то он либо режиссёр или продюсер, а это уже другая профессия.

Подбор актера довольная сложная история с продолжением или без, словно Бог кино нас выбирает, некая метафизика ищет лица, характеры. Поиграл им, надоело и больше актер не снимается нигде.

 

Как по-вашему происходит взращивание актера?

- Чтобы быть интересным зрителю, режиссеру, нужно думать и читать постоянно. Дело не только в интеллекте или багаже знаний, главное, на мой взгляд, – открытое и неравнодушное сердце. Актер должен быть открыт для нового опыта и восприимчив хорошо, если актер умеет и любит размышлять. Есть масса талантливых людей, которые размениваются на сиюминутные роли, в угоду коммерческому успеху, их используют, они мелькают. Талант без личности не интересен, быстро изнашивается и меркнет.

Как отражается время и роли на актерской карьере. Как человек может обновиться на этой стезе?

Собственное взросление меняет в нас все. Большая разница между женщиной в двадцать и тридцать лет, если она остается в тридцать такой же, какой была двадцать, это очень плохо, и говорит об отсутствии личностного роста, выводов. Человек должен взрослеть и становиться умнее, либо более восприимчивым, либо более замкнутым. Личный опыт актеру необходим. Приходится много отдавать сцене, ролям, зрителям – такова особенность профессии. Чтобы отдавать, нужно где-то получать эмоции, впечатления, энергию, знания, подпитываясь чем-то.

- Что касается театра, то это ремесленная мастерская, составляющая, которая нужна для управления эмоциями и работы со своим актерским аппаратом. Театр – это тренинг. Например, большие сериалы могут быть полезны в плане обучения. Некоторые зрители, да и актеры устают от них, но суть таких проектов – это обучение в любой ситуации. Большие сериалы это тоже один из видов тренинга. Остаться чувствующим живым актером в ситуации конвейера, как это умеют большие актеры старшего поколения, действительно сложно.

 

По каким критериям вы выбираете проекты, в которых участвовать или наоборот?

- Очень большое значение имеет личность режиссёра. Если мне он не понравился, не удалось установить контакта, то уже ничто не получится. Профессиональный режиссёр набирает профессиональную группу. Хочется и необходимо работать с людьми, которые любят своё дело и умеют работать.

- Иногда, читая сценарий, сразу понимаешь, что это я не буду играть никогда, но из вежливости все равно прихожу встречаться с режиссёром. В моей ситуации очень часто они уже где-то видели меня, и именно на мне останавливается их выбор. У меня была одна история с молодым режиссёром. В фильме был хищный, дикий женский персонаж. Очень красивая особа и я не совсем понимала, как я могу быть ею. Почему бы не взять какую-нибудь модель. Я это говорила режиссёру, но он отвечал, что я ничего не понимаю, но я не понимала только одного - зачем я ему нужна? В итоге я посмотрела готовый материал, и получила ответ: - Алиса нам был нужен твой характер и профессионализм.

 

Кого бы вы хотели сыграть? И какова мечта в вашей карьере?

- Моя карьера – это не самое интересное, что есть в моей жизни, и опять же, кино выбрало меня, а не я его. Карьеру я никогда не строила и не буду. Есть люди, которым нужна моя эмоциональность и они используют её. Если это интересные люди, я отдаю им часть своей жизни. Но интересна для меня сама жизнь, и я слишком люблю её, чтобы быть рабой своей работы.

 

Тогда я перефразирую вопрос. Жизнь выше карьеры. В чем тогда мечта вашей жизни?

- У меня нет мечтаний, что представляет для меня большую проблему и я пытаюсь насильно её решить. У меня есть только планы, желания. Например, мне не интересно подняться на гору, мне интересно увидеть все вокруг пока я совершаю подъем. Я не говорю себе – я должна подняться, я говорю – хорошая гора, пойду к ней. И мне важно чтобы поднимаясь по ней я успевала дышать видеть цветы, закат, выпить воды из горной реки. Жизнь для меня не в достижении целей, а в возможности запоминать каждое мгновение. Жизнь должна быть прочувствована.

 

В чем противоречивость и интрига вашей профессии? Как происходит обмен между вами и вашим талантом? Что даёт вам эмоции и питает вас?

- В жизни каждого происходят ситуации, содержащие в себе переживаний от малых амплитуд до самых грандиозных. Это быт и любовь-не любовь. Ситуации которые могут преследовать и мешать жить. Они становятся проблемой и поможет только психотерапевт. Проблемы которые мешают жить. И тебе предлагают роль схожую с твоим нынешним положением. Ты работаешь над этой ролью и в то же время работаешь над собой. Ты говоришь еще это и миру. И по прошествии времени ты понимаешь что твой “Гештальт” закрыт и проблемы больше нет.

- У меня такое бывало несколько раз. Сейчас мне предложили роль с контекстом проблемы, которая у меня была, но мне уже это не интересно. Это осталось в прошлом, а я хочу играть и чувствовать себя сегодняшней, либо хочу разобраться и поделиться чем-то хорошим. Это и есть обмен между мной и мной актрисой.

 

Вопрос о юношеских мечтах, амбициях и максимализме. Как было у вас?

- Интерес это моё кредо, хочу видеть ковер из сотканных цветов. Мне не интересен результат, процесс это моя доминанта. Если интерес отсутствует, то рычагов на этот случай тоже нет. Я много работала и сейчас в тридцать имею право выбора и считаю себя свободным актером. У меня в восемнадцать не было целей и мечтаний, и сейчас тоже кстати. Я не хочу быть самой высокооплачиваемой артисткой.

 

В рамках нашего интервью мой последний вопрос - Что вы желаете себе?

-Побольше смелости и уверенности в себе.

 

Вы прямая как стрела это о вашей уверенности, а внутри у вас сталь -я это о смелости

-Я ртуть. Если бы я была более уверенна в себе, делала бы больше интересных проектов – жемчужин, как я их называю. У меня есть свобода и возможности. И не мало важное – выбор. Я желаю себе интересную компанию для прогулок с детьми. Семья это моя отдушина.

 

Автор - Ксандра Силантье

 
Ксандра Силантье xsilantye
ЧЕЛОВЕК ДУХОВНОГО ПОРЯДКА И НЕОРДИНАРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ДРУГ, ДОЧЬ, МИРАЖ, НЛО, ГЕЙША, ТВОРЧЕСКОЕ БЕЗУМИЕ, ПРИЁМНИК СИГНАЛА КОСМОСА, КИСЛОРОД БУДУЩЕГО.
29 ноября 2012, 16:18
2081

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
у нее такой взгляд все-таки... аж мурашки по коже...
это называется звуковой взгляд

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8526
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5916
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3377
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2539
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1952
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41