место в рейтинге
  • 42363
  • 496
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эксперимент со свободной валютой

Вот посмотрите, какой интересный эксперимент провели в Австрийском городе Вёргль, в 1932 году, основываясь на теории беспроцентных денег Сильвио Гезеллья. Он полагал, что «естественный экономический порядок», обеспечивающий обращение денег — это порядок, при котором деньги становятся платной государственной услугой, так называемые «деньги с отрицательным процентом», когда текущие владельцы денег обязаны регулярно передавать государству некоторую небольшую сумму, как плату за право пользоваться деньгами государственной эмиссии.

Власти выпустили 5000 «свободных шиллингов» и пустили их в денежный оборот города.

Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %, то есть 12 % в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Это привело к тому, что любой человек, получавший «свободные шиллинги» в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз.

В результате эксперимента в городе был построен мост, бассейн, лыжный трамплин, ряд зданий, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы, были уплачены не только текущие налоги, но и ликвидирована большая часть прежней задолженности. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %. И это все благодаря этим свободным деньгам!

Но более любопытно то, что произошло после. Национальный банк Австрии  усмотрел в этом угрозу и запретил дальнейшие эксперименты.

Думаю, причина банальна - банки не хотели лишаться своих прибылей из воздуха. Ведь экономические взгляды Гезеллья были основаны на упразднении процента по кредитам. Он утверждал, что равномерная скорость обращения денег является важным условием для бескризисной экономики. Деньги должны служить лишь в качестве средства обмена, а не как средство сбережения.

Если подумать ведь очень любопытный эксперимент, правда?

А еще говорят, что причина экономического успеха таких стран как Китай, Япония, Южная Корея именно в кредитах с очень низкими процентами. Это же ведь частично подтверждает эффективность теории Гезеллья, не считаете?

А что у нас? Да наши предприниматели как огня боятся этих кредитов, с чудовищными  ставками и соответственно очень медленно развиваются. Почему бы не дать нашим предпринимателям дешёвые кредиты? Почему власти не обращают на это внимание? Ведь именно про это они каждый день говорят по телевизору.

Причина многих проблем нашей экономики в жадности: в жадности банков с их страшными процентами, в жадности людей которые хапают все больше и больше денег. Ведь денежный оборот это кровеносная система государства, и в здоровом государстве она должна быть в постоянном обороте. А у нас в стране большинство денег сконцентрированы в руках отдельных личностей и банков, которые не желают их вкладывать в экономику нашей страны. Вместо этого они выводят их на оффшоры, и дальше «кровь» нашего государства вливаю в экономику Европы и США. В этом и заключается их развитость - они питаются нашей «кровью».

Вроде немного отошел от темы, но вы меня надеюсь поняли, дэ? ;)

Askar Seitov astanit
29 ноября 2012, 2:21
1342

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот еще любопытно. В 1918 году, вскоре после окончания Первой мировой войны, когда все только и говорили о мире, Гезелль фактически предсказал начало Второй мировой войны в письме издателю берлинской газеты «Цайтунг ам миттаг»:
"Несмотря на то, что народы дают священную клятву заклеймить войну на все времена, несмотря на призыв миллионов: «Нет войне!», вопреки всем надеждам на лучшее будущее я должен сказать: если нынешняя денежная система сохранит процентное хозяйство, то я решусь утверждать уже сегодня, что не пройдет и 25 лет, и мы будем стоять перед лицом новой, ещё более разрушительной войны. Я очень отчётливо вижу развитие событий. Сегодняшний уровень техники позволит экономике быстро достигнуть наивысшей производительности. Несмотря на значительные потери в войне, будет происходить быстрое образование капиталов, которые вследствие избыточности предложения снизят проценты. Тогда деньги будут изъяты из обращения. Это приведёт к сокращению промышленного производства, на улицу будут выброшены армии безработных… В недовольных массах пробудятся дикие, революционные настроения, снова пробьются ядовитые ростки сверхнационализма. Ни одна страна не сможет больше понять другую, и финалом может стать только война."
kas
0
2
Правительство оказывает очень активную поддержку предпринимательству. Не то что малые кредиты, вообще готово спонсировать все. Но с одним условием, чтобы бизнес был полезен для общества и самое главное - для Страны. очередная шашлычная нафиг никому не нужна.
BWolf
1
0
Я бы не сказал! у моего знакомого был знакомый, который разработал электрогенераторы (для частников), и когда он хотел сделать на свое творение патент, ему сказали без проблем но туда вписали до фига левых рож, вообщем он их послал, подписал договор и сделал потент в индии,и не хило на этом заработал, не отчихляя бог знает кому! Так и с этого они пытались с него налоги содрать! А ты говоришь про шашлычницы! Как были в ж*** наша экономика, так и осталась.И не х**** они не думают и не делают для ее поднятия! Им реально по больше бы в карман положить.
kas
0
2
история на уровне слухов)) знакомый знакомого и прочее. Конечно, возможно что кто то хотел присоединиться к кормушке, но можно было этих, перекрыть чтобы умерить амбиции.
в ваша история на уровне фантастики
Я в свое время обил пороги всех банков, с в том числе и ДАМУ и БРК но кредит получить не смог, несмотря на реальные залоги, В итоге предприятие производственное обанкротилось и закрылось, оборудование продали на разбор и в металлолом.
что за предприятие было? чем занималось.
видеть не совсем хорошо поддерживают результата то ведь не видно
kas
0
2
результатов нет, потому что народ малоактивен) изобретателей очень мало, а те что есть, в основном мечтатели.
ну есть немного, но я считаю причина проблемы намного глубже чем простая лень и мечтательность казахстанцев, что-то может из области психологии и воспитания
Ты прав. У лени и мечтательности тоже есть свои причины.
Лень - замечательное изобретение природы, хотя ее и хают всякие "эксплуататоры". Лень - это сигнал организму на сохранение энергии.

Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Отсутствие мотивации.
Причины лени следующие:
- Переутомление, объективная вымотанность орга­низма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
- Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
- Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
у наших граждан скорее апатия чем лень ))
А чем различаются два эти явления, апатия и лень?
Апатия — это состояние безразличия ко всему происходящему, подавленность эмоций и снижение или полное отсутствие интересов и стремлений.
Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности.
Вродь как не одно и то же
По сути одно и то же. Только апатия - это более усугубленное состояние. Лень же - более легкая форма. Зачастую лень как раз-то и приводит к апатии.
kas
0
2
да и проблема в самих людях. У нас народ, малообразован и глуповат.
kas
0
2
классный пост. Мне очень понравился. продолжай.
kas
0
2
Прочитал про Геззеля. Очень интересный эксперимент. Наверное его труды прочитаю.
Проценты на деньги, словно катализатор экономики. Люди подсознательно поставили себе программу избавлению от денег, что существенно привело к их трате и к необходимости их заработать. Ускорился жизненный процесс.

Эту идею можно внедрить, но уже после полного перехода на единую электронную валютную систему.
да я думаю если бы наши миллиардеры вкладывали свои "заработанные" в Казахстане деньги, в нашу же экономику, а не в чужую (как это делают все) то и необходимости во всяких валютных реформах не понадобилось бы, ну я так щетаю
BWolf
0
0
Классный пост! интересный факт истории.
Большое спасибо, прочитал с удовольствием. Жду новых интересностей в том же духе.
я не финансист, в этом же духе часто писать не смогу )
kas
0
2
а зря, быстро им становись. Читай больше литературы.
а ты что финансист?
на уровне любителя. Полезное знание)
А на что тогда у нас столько банков жить будут?
Банков больше чем ларьков, в каждом городе. Такое чувство что вначале люди идут в банк взять денег а потом в рядом стоящий магазин их потратить.
Автор спасибо за статью.

П.С. Интересное про валюты тут expert.ru
банки - зло с которым надо бороться во имя добра =))
да и если вспомнить историю во многих странах ростовщичество строго каралось, потому что понимали к чему это приводит.
Это услуга, которая требует оплаты, но справедливой.
На что живет такое огромное число работников банковской сферы?
вот еще не хватало, думать о благополучии банкиров ))
Oberin
0
0
очень хороший пост! Очень понравилось! Это действительно очень перспективная система, Думаю люди к ней перейдут рано или поздно.
Oberin
0
0
очень хороший пост! Очень понравилось! Это действительно очень перспективная система, Думаю люди к ней перейдут рано или поздно.
банкиры не позволят )
Очень занимательный пост! Открыл для себя что-то новое! Так держать!!! :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7973
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5363
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4273
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2910
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2774
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2960
  • 19
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2001
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15