Как оплачивать покупки банковскими картами в Интернете

bff-kz 2012 M11 29
2328
0
5
0

Банковская карта стала повседневной вещью, уже мало кого удивит наличие одной, двух, а то и нескольких карт.

Как оплачивать покупки банковскими картами в Интернете

Банковская карта стала повседневной вещью, уже мало кого удивит наличие одной, двух, а то и нескольких карт. На одной у нас зарплата, вторая кредитная, а на третью нам делают перечисления, или же отделение банка так близко, что нам это просто удобно. Карта делает жизнь проще, под рукой деньги, которые вроде и не жгут руку, но и воспользоваться ими очень просто.

Снять деньги в банкомате, или оплатить в магазине, для нас уже давно не проблема.

Мы привыкли пользоваться картой на автомате, запомнили ПИН, ну или записали заметкой в телефон, подключили СМС-уведомления и запомнили, где есть банкомат. На этом изучения карты в принципе чаще всего заканчиваются. Однако карта может быть функциональней.

Интернет платежи.

На каждой карте есть платежные данные: имя держателя (если карта именная), номер карты, дата окончания действия, и 3-4 значный CVV/CVC код на обратной стороне.

Это те самые данные, которые потребуются для платежа в интернете, их нужно вводить на сайте после того, как вы решили что-то оплатить. Но на этом все не заканчивается. В целях безопасности, ну или для других целей, далеко не каждая карта может для этого подойти. Этому и посвящен данный пост.

Собственно разновидностей карт множество, тут и платежные системы, такие как Visa, MasterCard, American Express, и карты с подвидами вроде Classic, Electron, Gold, Virtuon и т.д., политика по каждой карте диктуется со стороны выпускающего эти карты банка. Однако есть и общие черты.

1. Карта Virtuon.

Почти каждый казахстанский банк выпускает карты, предназначенные исключительно для интернет платежей, так называемые Virtuon. С них нельзя снять деньги в банкомате, они не могут быть зарплатной картой, и срок их действия обычно ниже, чем у других. Чтобы открыть такую карту, для дальнейшего использования в интернете, нужно подойти с копиями и оригиналами удостоверения, РНН в отделение банка и, заполнив там форму, получить карту. Срок изготовления у них довольно маленький, максимум это занимает 10-15 минут.

2. Карты, заблокированные для интернет платежей.

У этих карт, перед использованием, обязательно нужно снять эту блокировку, чаще всего это решается написанием заявления в отделении банка, с собой также нужны документы (удостоверение и на всякий случай РНН). Бланк на заявление и все остальное выдадут в отделении банка, в заявлении вы даете разрешение на интернет платежи и указываете срок, на который эти платежи открыты. Эта процедура необходима для большинства банков, среди которых АТФ, Альянс, Цесна и т.д.

У карточек HalykBank тоже стоит блокирование интернет платежей, однако убрать это ограничение можно звонком в колл-центр, номер которого написан на обороте каждой карты.

3. Карты, открытые для платежей.

Да, есть и такие, у них изначально есть возможность проводить платежи. Из тех, что удалось найти, это карты БТА банка, а также банка HSBC. Карты Казкоммерцбанка тоже открыты для платежей, однако для этого нужно пройти процедуру создания 3D Secure пароля (если у Вас Visa) или Secure Code (если у Вас MasterCard) в личном кабинете HomeBank, который позволяет при оплате через интернет подтвердить принадлежность карты Вам, чтобы исключить использование карты сторонними лицами. При оплате Вы будете направлены на сайт банка, где необходимо ввести 3D Secure пароль и в случае введения неверного пароля в платеже будет отказано.

4. Карты, не предназначенные для интернет платежей.

Существуют карты и вовсе не предназначенные для интернет платежей, это широко распространенные кредитные карты, к примеру, Каспи банка или карты зарплатных проектов, к примеру, простая карта Visa Альянс банка. При открытии карты, обязательно нужно уточнять, что эта карта может.

Стоит помнить, что сохранность денежных средств это персональная задача каждого и зависит это чаще всего от внимательности владельца. Открывая возможность совершать интернет платежи, вы убираете очередной защитный рубеж. Мой личный совет, иметь для таких случаев отдельную карту, на которую будет переводиться сумма, ровно необходимая для совершения покупки.

Оцените пост

5