место в рейтинге
  • 160726
  • 7
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как оплачивать покупки банковскими картами в Интернете

Как оплачивать покупки банковскими картами в Интернете

Банковская карта стала повседневной вещью, уже мало кого удивит наличие одной, двух, а то и нескольких карт. На одной у нас зарплата, вторая кредитная, а на третью нам делают перечисления, или же отделение банка так близко, что нам это просто удобно. Карта делает жизнь проще, под рукой деньги, которые вроде и не жгут руку, но и воспользоваться ими очень просто.

Снять деньги в банкомате, или оплатить в магазине, для нас уже давно не проблема.

Мы привыкли пользоваться картой на автомате, запомнили ПИН, ну или записали заметкой в телефон, подключили СМС-уведомления и запомнили, где есть банкомат. На этом изучения карты в принципе чаще всего заканчиваются. Однако карта может быть функциональней.

Интернет платежи.

На каждой карте есть платежные данные: имя держателя (если карта именная), номер карты, дата окончания действия, и 3-4 значный CVV/CVC код на обратной стороне.

Это те самые данные, которые потребуются для платежа в интернете, их нужно вводить на сайте после того, как вы решили что-то оплатить. Но на этом все не заканчивается. В целях безопасности, ну или для других целей, далеко не каждая карта может для этого подойти. Этому и посвящен данный пост.

Собственно разновидностей карт множество, тут и платежные системы, такие как Visa, MasterCard, American Express, и карты с подвидами вроде Classic, Electron, Gold, Virtuon и т.д., политика по каждой карте диктуется со стороны выпускающего эти карты банка. Однако есть и общие черты.

1. Карта Virtuon.

Почти каждый казахстанский банк выпускает карты, предназначенные исключительно для интернет платежей, так называемые Virtuon. С них нельзя снять деньги в банкомате, они не могут быть зарплатной картой, и срок их действия обычно ниже, чем у других. Чтобы открыть такую карту, для дальнейшего использования в интернете, нужно подойти с копиями и оригиналами удостоверения, РНН в отделение банка и, заполнив там форму, получить карту. Срок изготовления у них довольно маленький, максимум это занимает 10-15 минут.

2. Карты, заблокированные для интернет платежей.

У этих карт, перед использованием, обязательно нужно снять эту блокировку, чаще всего это решается написанием заявления в отделении банка, с собой также нужны документы (удостоверение и на всякий случай РНН). Бланк на заявление и все остальное выдадут в отделении банка, в заявлении вы даете разрешение на интернет платежи и указываете срок, на который эти платежи открыты. Эта процедура необходима для большинства банков, среди которых АТФ, Альянс, Цесна и т.д.

У карточек HalykBank тоже стоит блокирование интернет платежей, однако убрать это ограничение можно звонком в колл-центр, номер которого написан на обороте каждой карты.

3. Карты, открытые для платежей.

Да, есть и такие, у них изначально есть возможность проводить платежи. Из тех, что удалось найти, это карты БТА банка, а также банка HSBC. Карты Казкоммерцбанка тоже открыты для платежей, однако для этого нужно пройти процедуру создания 3D Secure пароля (если у Вас Visa) или Secure Code (если у Вас MasterCard) в личном кабинете HomeBank, который позволяет при оплате через интернет подтвердить принадлежность карты Вам, чтобы исключить использование карты сторонними лицами. При оплате Вы будете направлены на сайт банка, где необходимо ввести 3D Secure пароль и в случае введения неверного пароля в платеже будет отказано.

4. Карты, не предназначенные для интернет платежей.

Существуют карты и вовсе не предназначенные для интернет платежей, это широко распространенные кредитные карты, к примеру, Каспи банка или карты зарплатных проектов, к примеру, простая карта Visa Альянс банка. При открытии карты, обязательно нужно уточнять, что эта карта может.

Стоит помнить, что сохранность денежных средств это персональная задача каждого и зависит это чаще всего от внимательности владельца. Открывая возможность совершать интернет платежи, вы убираете очередной защитный рубеж. Мой личный совет, иметь для таких случаев отдельную карту, на которую будет переводиться сумма, ровно необходимая для совершения покупки.

bff-kz
29 ноября 2012, 17:40
2222

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7827
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6750
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6236
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4081
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3535
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2864
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3069
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2510
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2194
  • 12