• 6228
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Violet

"Мой любимый sputnik"

Написан в 1999 году, автор - Харуки Мураками, японский писатель, произведения которого уже считают за японскую классику. В книге есть три главных героя: автор все передает от лица мужчины 24-25 лет - самого себя, но так и не указав своего имени, молодая девушка по имени Сумирэ, которая считает, что ее призвание написать роман, с большим масштабом. Со временем она влюбляется в женщину, даже можно сказать,что с первого взгляда Сумирэ что-то потянуло к ней. Любимую Сумирэ зовут Мюу, что врядли есть ее настоящее имя, она работает с вином, точнее занимается поставкой вина в Японию с хороших виноградников Европы. Она женщина примерно 40 лет, но очень хорошо сохранилась. Замужем, но только с мужем общается как с хорошим другом и совладельцем ее фирмы - не более.

В романе описываются обычные жизненные чувства, ситуации, черты характера и ценности. Любовь, ответственность,страсть, испуг, разочарование, воровство и так далее... В начале книги автор повествует о том, что человеку нужно как бы забыться на некоторое время, чтобы найти себя.

Вроде бы ничего необычного с героями не происходит, но во второй половине романа читатель узнает о странных событиях связанных с Мюу. Затем Сумирэ исчезает "как дым" в Греции. Была ночью и не стало утром. Ее искали, писали о ней, проводили расследование, но все без толку. ее не было большепо крайней мере в нашем мире. Мюу с автором думают, что она в каком-то другом мире, измерениеи, ведь невероятна мысль о том, что девушка потерялась на крошечном острове в греции, где все друг друга знают из местных жителей, в пижаме и сандалях. Автор ломает голову над ее исчезновением, и с ним же происходят странные события на том же острове. Немного похоже на фантастику. Скучает по Сумире, по своему лучшему другу и девушке, которую так сильно любит.

Проведя больше полугода без нее, он просыпается от телефонного звонка в три часа ночи. Это - Сумирэ. Он долго ждал ее чередного привычного для него ночного звонка. "ну я вернулась. ужас, что было но я - непонятно, как - все же вернулась... я ужасно хотела тебя видеть. ты мне нужен. ты - это я, а я - это ты... приходи за мной"

Не торопясь он встает с кровати, подходит к окну и смотрит на небо, месяц.

Концовка запутанная, не точная. Она пришла, но не жива - не мертва. И казалось бы она есть, но и нет... Тут и появляется неоднозначность. Либо Сумирэ жива, либо автор мертв.

 

В целом, мне понравился роман. Советую почитать :)

Спасибо за внимание :)

P.S. это мой первый отзыв о книге. Надеюсь, вам он не показался таким же простым как и мне.

 
7 декабря 2012, 17:25
375

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38593
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1905
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1729
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1567
  • 36
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1426
  • 6