ТВОРЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ / Краткий обзор номинантов первой рок-премии Казахстана

rave 2012 M11 28
507
1
0
0

Что вы можете сделать для того, чтобы в Казахстане нормально развивалась музыка? Нормально – это с многотысячными концертами (ну, сколько сможет вместить местный Дворец Спорта), CD-дисками по цене...

Что вы можете сделать для того, чтобы в Казахстане нормально развивалась музыка? Нормально – это с многотысячными концертами (ну, сколько сможет вместить местный Дворец Спорта), CD-дисками по цене не дешевле 1000 тенге в «Меломане», пиратскими (да, и так!) не дешевле 300 тенге, песнями на радио (и не только наTengri FM) и ТВ (в промежутках между Gangnam Style и прочей мишурой). Да хотя бы перестать сидеть на кухнях и ругать всех и вся, ходить в модные клубы, заказывать на свои корпоративы и свадьбы безвкусные попсовые кавер-группы, перестать и пойти на какой-нибудь стоящий концерт. Впрочем, есть и другая, весьма сомнительная возможность.

Как все мы узнали в октябре, 2-го декабря этого года «национальная радиостанция Tengri FM вручит первую рок-премию в Казахстане». Как сообщает сайт самой радиостанции,

«за первую рок-награду страны поборются группы: "Майолика", Paradox, Sugarfree Blues, Asem, NissaJ, i-FLY, Chance 2 Dance, SomeToir, CryBaby, Tishina, "ПаКампасам", CheFrancisco, JazzVoda, Angry Ants, "Лабастерхэб", Hadn't tea, Motor-roller, "Жантик-Бэнд", Blues Motel, "Субкультура" и The Fridays. Композиции казахстанских коллективов переданы на рассмотрение специально созданной конкурсной комиссии, участники которой путем конфиденциального голосования выберут победителей в следующих номинациях: "Мужской вокал", "Женский вокал", "Лучшая аранжировка", "Поэзия", "Лучший Трек" и "За верность рок-н-роллу". Все номинанты премии Tengri FM являются участниками проекта "На Вершине Тенгри", проводимого рок-станцией Tengri FM в поддержку творческой молодежи Казахстана».

Можно предположить, что в номинации «За верность рок-н-роллу» победит «Жантик-бэнд», но я все-таки за Fridays. Ребята играют довольно давно, с огнем, и не для того, чтобы заработать, а из любви к нему-самому, к рок-н-роллу. Motor-roller, BluesMotel и Субкультура, конечно, тоже очень достойные ребята, но ни с кем из них у меня (да и не только у меня) слово «рок-н-ролл» не ассоциируется.

За «Мужской вокал» могут побороться CryBaby, JazzVoda и Some Toir, но достойнее, конечно, Toir. И пусть это «психоделический индипоп», за драйвовую атмосферу Hardway можно многое простить. К тому же, CryBaby и JazzVoda просто не могут бороться друг с другом: голоса Галаева и Балакирева слишком похожи.

«Женский вокал». Вот здесь очень трудно, потому что Майолика и Nissa J настолько разноплановы — боишься кого-нибудь обидеть ненароком. Я бы отдала Анисе «Поэзию», а Майолика пусть забирает «Женский вокал», пока нет еще в нашей музыке настоящего женского рок-вокала.

«Лучшая аранжировка»? Вы издеваетесь? Можно отдать должное клавишнику Some Toir и забыть об этой номинации на многие-многие годы.

Ну и «Лучший трек», соответственно. Лично у меня слово «трек» ассоциируется с рэперами и клубными ди-джеями, которые пишут на своих студиях эти самые пресловутые «треки», используя скудный набор синтезированных инструментов (из того, что есть в их компьютерах и ультрабуках), а затем выкладывают в сеть, сопровождая пафосными описаниями: «Народ, зацените мой новый трек»...“Romantic Crap”, конечно же.

Ах, да, есть еще номинация «Выбор интернета», где ведется подсчет «лайков», которые пользователи «Вконтакте» ставят композициям номинантов в специально созданном для этого сообществе. Первоначально группа была открытой, но, после того, как выяснилось, что количество «лайков» можно увеличивать с помощью разных приложений, общий доступ закрыли. Лично я за «Кеды» Кукумберов.

Вот у меня вопрос остался. Разве «iFly», «Chance2Dance» - это рок? И при чем здесь Асем? Если кто не помнит, Асем — это худенькая девушка с косичками, которая записала пару околорокопопсовых песен и снялась в клипе вместе с фронтменом «Ногу Свело!». Но было это давно. Или я что-то перепутала, и Асем номинируется на «За верность рок-н-роллу»?

Как бы то ни было, спасибо Tengri FM за такое. Надеюсь, это в чему-то приведет.

Оцените пост

0

Комментарии