• 13555
  • 38
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТВОРЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ / Краткий обзор номинантов первой рок-премии Казахстана

Что вы можете сделать для того, чтобы в Казахстане нормально развивалась музыка? Нормально – это с многотысячными концертами (ну, сколько сможет вместить местный Дворец Спорта), CD-дисками по цене не дешевле 1000 тенге в «Меломане», пиратскими (да, и так!) не дешевле 300 тенге, песнями на радио (и не только наTengri FM) и ТВ (в промежутках между Gangnam Style и прочей мишурой). Да хотя бы перестать сидеть на кухнях и ругать всех и вся, ходить в модные клубы, заказывать на свои корпоративы и свадьбы безвкусные попсовые кавер-группы, перестать и пойти на какой-нибудь стоящий концерт. Впрочем, есть и другая, весьма сомнительная возможность.

Как все мы узнали в октябре, 2-го декабря этого года «национальная радиостанция Tengri FM вручит первую рок-премию в Казахстане». Как сообщает сайт самой радиостанции,

«за первую рок-награду страны поборются группы: "Майолика", Paradox, Sugarfree Blues, Asem, NissaJ, i-FLY, Chance 2 Dance, SomeToir, CryBaby, Tishina, "ПаКампасам", CheFrancisco, JazzVoda, Angry Ants, "Лабастерхэб", Hadn't tea, Motor-roller, "Жантик-Бэнд", Blues Motel, "Субкультура" и The Fridays. Композиции казахстанских коллективов переданы на рассмотрение специально созданной конкурсной комиссии, участники которой путем конфиденциального голосования выберут победителей в следующих номинациях: "Мужской вокал", "Женский вокал", "Лучшая аранжировка", "Поэзия", "Лучший Трек" и "За верность рок-н-роллу". Все номинанты премии Tengri FM являются участниками проекта "На Вершине Тенгри", проводимого рок-станцией Tengri FM в поддержку творческой молодежи Казахстана».

Можно предположить, что в номинации «За верность рок-н-роллу» победит «Жантик-бэнд», но я все-таки за Fridays. Ребята играют довольно давно, с огнем, и не для того, чтобы заработать, а из любви к нему-самому, к рок-н-роллу. Motor-roller, BluesMotel и Субкультура, конечно, тоже очень достойные ребята, но ни с кем из них у меня (да и не только у меня) слово «рок-н-ролл» не ассоциируется.

За «Мужской вокал» могут побороться CryBaby, JazzVoda и Some Toir, но достойнее, конечно, Toir. И пусть это «психоделический индипоп», за драйвовую атмосферу Hardway можно многое простить. К тому же, CryBaby и JazzVoda просто не могут бороться друг с другом: голоса Галаева и Балакирева слишком похожи.

«Женский вокал». Вот здесь очень трудно, потому что Майолика и Nissa J настолько разноплановы — боишься кого-нибудь обидеть ненароком. Я бы отдала Анисе «Поэзию», а Майолика пусть забирает «Женский вокал», пока нет еще в нашей музыке настоящего женского рок-вокала.

«Лучшая аранжировка»? Вы издеваетесь? Можно отдать должное клавишнику Some Toir и забыть об этой номинации на многие-многие годы.

Ну и «Лучший трек», соответственно. Лично у меня слово «трек» ассоциируется с рэперами и клубными ди-джеями, которые пишут на своих студиях эти самые пресловутые «треки», используя скудный набор синтезированных инструментов (из того, что есть в их компьютерах и ультрабуках), а затем выкладывают в сеть, сопровождая пафосными описаниями: «Народ, зацените мой новый трек»...“Romantic Crap”, конечно же.

Ах, да, есть еще номинация «Выбор интернета», где ведется подсчет «лайков», которые пользователи «Вконтакте» ставят композициям номинантов в специально созданном для этого сообществе. Первоначально группа была открытой, но, после того, как выяснилось, что количество «лайков» можно увеличивать с помощью разных приложений, общий доступ закрыли. Лично я за «Кеды» Кукумберов.

Вот у меня вопрос остался. Разве «iFly», «Chance2Dance» - это рок? И при чем здесь Асем? Если кто не помнит, Асем — это худенькая девушка с косичками, которая записала пару околорокопопсовых песен и снялась в клипе вместе с фронтменом «Ногу Свело!». Но было это давно. Или я что-то перепутала, и Асем номинируется на «За верность рок-н-роллу»?

Как бы то ни было, спасибо Tengri FM за такое. Надеюсь, это в чему-то приведет.

rave
28 ноября 2012, 13:21
483

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ух ты, вы девушка?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35756
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8338
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5981
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5994
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3940
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3225
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2572
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2320
  • 6