• 95392
  • 963
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Самооговора Челаха недостаточно"

На Зоне.кз еженедельно выходит "Политзамер", в котором Максим Казначеев подводит итоги прошедшей недели. Позавчера вышел очередной выпуск, под занавес которого политолог высказался о суде над Челахом. Послушал, решил расшифровать именно эту часть. Очень со всем согласен. Что-то даже выделил жирным.

Максим Казначеев, политолог, эксперт Института политических решений):

"Суд в Талдыкоргане, который проходит по событиям на заставе Арканкерген, пока, к сожалению, оставляет очень двойственный и неприятный осадок. Стали очевидными стратегии, которых придерживаются линия обвинения и линия защиты.

Обвинение продолжает фокусировать внимание общественности на факте так называемого личного признания Владислава в совершении преступления. Кроме того, на прошлой неделе был вброс видеозаписи, на которой якобы он общается с сокамерником и рассказывает о том, как совершал преступление. Проблема в чем? Мы в одной из прежних передач об этом говорили: одного только самооговора Челаха недостаточно для того, чтобы делать вывод о его виновности.

Теперь что касается стратегии линии защиты. Попытки вывести дело на повторное судебно-медицинское освидетельствование (в связи с попыткой самоубийства якобы прям на заседании суда), передать видеозапись, тайно сделанную в камере, на дополнительную экспертизу, может быть, и рассматриваются адвокатом как способ защиты, но, на мой взгляд, нет пока самого главного. Когда защита пытается фокусировать внимание на таких процедурных моментах, она уходит от постановки вопроса о том, что же все-таки произошло на заставе. Меня удивляет, что защита просит провести экспертизу пленки, а тем не менее вопроса, например, о баллистической экспертизе патронов, найденных на месте трагедии, почему-то не ставится.

Вот эта недосказанность с обеих сторон продолжает тиражировать дополнительные волны слухов. Складывается ощущение, что детальное понимание произошедшего есть, а теперь и сторона обвинения, и сторона защиты пытаются сфокусировать вообще внимание общества на процедурах, скажем так, отвлекающих от понимания того, что действительно произошло на заставе".
 
Almas Sadykov S_Almas
Вообще-то журналист.
28 ноября 2012, 12:37
2928

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Slim
4
0
Понравился комментарий на Законе:
"Надо провести экспертизу что эксперты - на самом деле эксперты"
Точно, классный комментарий. Интересно, кем он написан - школьником, певцом или, может быть, дизайнером ;)
Slim
0
0
Ну, он как минимум адекватный, учитывая то, как судя по информации в СМИ зачитываются результаты:
"«Слова, которые произносятся на этих дисках, принадлежат Челаху», - заявил Ахметжанов, зачитывая выводы экспертизы видеозаписи"

А так же, про 24 диска, 2 дня (а может и сутки, могу ошибаться) и прочее. Я понимаю когда делают экспертизу подлинности видеозаписи, но экспертиза подлинности голоса по видео, снятому на скрытую камеру, за пару суток — это конечно круто.
Понял и даже согласен. Не тех экспертов не за тех экспертов принял ;)
Все равно автор местами выделил не то что надо. "Когда защита пытается фокусировать внимание на таких процедурных моментах, она уходит от постановки вопроса о том, что же все-таки произошло на заставе". Я бы подчеркнул слово "уходит"
Курсивом выделил ))
Что же вам еще надо, кроме самооговора еще масса других доказательств: судебно-баллистическая экспертиза, видеозаписи из камер, показания, которые до мельчайших деталей совпадают с фактами, психологический портрет Челаха и его семьи - все это говорит о виновности Влада.
А вам хомячок, уже похоже промыли мозги....
kas
0
0
поидее наоборот. Хомячки это последователи промывки мозгов. кулпеными либеральными путями СМИ. Жертвы моды и прочее.

По сути, те кто за невиновность челаха действуют исходя из заложенной в них программы "противгосударства" ну и банальной человеческой жалости.
А что еще надо, разве здравомыслящий человек сознается в убийстве сослуживцев
alch
2
0
Я не знаю что произошло на заставе, и кто убил всех пограничников. Первоначально склонялся к официальной версии.
Но видя как дружно нынче в СМИ его осудили еще до окончания суда, то у меня возникают в связи с этим большие сомнения. Видно, что перед официальными СМИ поставили задачу сформировать еще до окончания суда общественное мнение в нужном ракурсе.

О какой либо объективности и презумпции невиновности все почему-то забыли. И особенно те, кому об этом забывать ну уж никак нельзя - я говорю о СМИ. И уж тем более об этом не стоит забывать так называемым официальным СМИ.

Все это показывает что нынешние официальные СМИ из средств массовой информации превратились в СМП - средства массовой пропаганды.
тогда ответьте пожалуйста, почему же тогда оппозиционные СМИ, включая Российские почти не пишут об этом? Только на форумах и обсуждают какие-то небылицы о китайцах, нато, випперсонах, двойниках, наркотиках, нло итд итп
alch
0
0
Официальные СМИ настолько заврались, настолько они показывают нереалистичную картину жизни, далекую от той, которую каждый видит вокруг, столько раз они ловились на откровенной лжи и манипуляцией информацией, что людям проще поверить в НЛО, нежели в те слова, которые льются с экрана телевизоров от дикторов, пародирующих жеманство Парфенова, и главредами считающими это обезъянничество вершиной их и своей профессиональной творческой журналистской карьеры, либо вещают как с горшка, заутробным перенапряженным от усилий голосом, и считающим что эти туалетные потуги придает этому голосу мужественности и внушительности.

Эта ситуация порождена, я считаю, в большей недоверием (и не без основания замечу) населения к официальным источникам информации и закрытостью власти. Людей надо ставить в известность о произошедшем, нежели таить их в неведении, что порождает почву для слухов и домыслов. Достаточно вспомнить события декабря 2012 в городе Жанаозен и освещение этих событий в официальных СМИ.

Рождения этих небылиц, прямое следствие действия властей, и их политики в области информирования населения. Пожинают что посеяли.
На тему былиц и небылиц от власти и силовиков разговаривали не так давно www.ipr.kz Если интересно вдруг
kas
0
0
противостояние лжи, оппозиционерской СМИ.
Да, те доказательства, которые выдает обвинение, мягко говоря, неубедительны. Все требования защиты режут на корню. В России с Расулом Мирзаевым болше года разбираются, где куча свидетелей, записи камер. А здесь за несколько дней все закончили. Такое ощущение, что Владу приговор вынесли ещё до того, как нашли. Бог накажет этих судей - клоунов. А скрывать видно есть что, и очень серьезное, иначе не стали бы так внаглую парня подставлять.
у меня вопрос, что за шарашкина контора- ИПР?
кто ее финансирует?
как известно за Сарсенова платит Сорос,
ИПР тоже ни такой подпитке?

второйй вопрос- кто такой Максим Казначеев?
кто его назначил политологом?
он случаем не выпускник политеха?-)
alch
0
0
Правительственные деньги за ней стоят, насколько я понял из информационного вектора.
А вообще вопрос конечно интересный.
tengrinews.kz по второму вопросу. www.ipr.kz по первому вопросу.
Остальное, по подпиткам и прочим эпитетам - ну, право, даже неинтересно )
Комментарий удалён автором поста.
Комент удаляю в силу элементарного неуважения к фамилии человека. Речь о Бектургановой Б.И. Остальную часть копирую в силу уважения к чужому мнению:
"Единственное что могу добавить , что самые грамотные человечеки работали в КИСИ , либо в ЦВПА, ну еше КазИнвест
про ИПР никто толком и не слышал и не принимал всерьез.
а Казначеев явно не Кузьмин-)"

За следующее подобное изощрение в чей-либо адрес - бан. Вам все равно, а мне приятно )
Откуда этот профессор появился? И кто его сделал политологом? У нас таких политологов валом. Хотел что то сделать против закона? Умный нашелся. По его словам там все дураки, взяточники сидят
Можно встречный вопрос для начала?
Вы кто?
ScvdCfbYe17bf5kmFL7kIqspkn4seE.jpg
Я политолог. А вот ты кто. Очередная заказная мышка?
kas
0
0
Тупой бред. Обвиняющей стороне, какой резон вообще что то скрывать?
есть доказательство, вот они их и предъявляют. Есть свидетельские показания, есть следы убийства.

а защищающей, они просто не знают на чем основывать защиту, и тупо тянут время и Активно используются оппозиционерами, для злостного пиара.

Впечатляют как некоторые "особо умные личности" начинают играть в шерлока холмса, сидя за тысячу километров в интернете.
Челах убийца, от которого уже и адвокаты отворачиваются
Всё ясно, ребята.
Во избежание наклеивания ярлыков и дальнейшего выдвижения безапелляционных вердиктов отключаю комментарии.
Спасибо за внимание.

Хотя нет. Для друзей возможность комментировать оставлена. Иначе и никак )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10731
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3428
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3222
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2354
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2047
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1905
  • 34
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1478
  • 22
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1568
  • 16