"Самооговора Челаха недостаточно"

Almas Sadykov 2012 M11 28
2844
28
5
0

На Зоне.кз еженедельно выходит "Политзамер", в котором Максим Казначеев подводит итоги прошедшей недели. Позавчера вышел очередной выпуск, под занавес которого политолог высказался о суде над...

На Зоне.кз еженедельно выходит "Политзамер", в котором Максим Казначеев подводит итоги прошедшей недели. Позавчера вышел очередной выпуск, под занавес которого политолог высказался о суде над Челахом. Послушал, решил расшифровать именно эту часть. Очень со всем согласен. Что-то даже выделил жирным.

Максим Казначеев, политолог, эксперт Института политических решений):

"Суд в Талдыкоргане, который проходит по событиям на заставе Арканкерген, пока, к сожалению, оставляет очень двойственный и неприятный осадок. Стали очевидными стратегии, которых придерживаются линия обвинения и линия защиты.

Обвинение продолжает фокусировать внимание общественности на факте так называемого личного признания Владислава в совершении преступления. Кроме того, на прошлой неделе был вброс видеозаписи, на которой якобы он общается с сокамерником и рассказывает о том, как совершал преступление. Проблема в чем? Мы в одной из прежних передач об этом говорили: одного только самооговора Челаха недостаточно для того, чтобы делать вывод о его виновности.

Теперь что касается стратегии линии защиты. Попытки вывести дело на повторное судебно-медицинское освидетельствование (в связи с попыткой самоубийства якобы прям на заседании суда), передать видеозапись, тайно сделанную в камере, на дополнительную экспертизу, может быть, и рассматриваются адвокатом как способ защиты, но, на мой взгляд, нет пока самого главного. Когда защита пытается фокусировать внимание на таких процедурных моментах, она уходит от постановки вопроса о том, что же все-таки произошло на заставе. Меня удивляет, что защита просит провести экспертизу пленки, а тем не менее вопроса, например, о баллистической экспертизе патронов, найденных на месте трагедии, почему-то не ставится.

Вот эта недосказанность с обеих сторон продолжает тиражировать дополнительные волны слухов. Складывается ощущение, что детальное понимание произошедшего есть, а теперь и сторона обвинения, и сторона защиты пытаются сфокусировать вообще внимание общества на процедурах, скажем так, отвлекающих от понимания того, что действительно произошло на заставе".
 

Оцените пост

5

Комментарии

4
Понравился комментарий на Законе:
"Надо провести экспертизу что эксперты - на самом деле эксперты"
0
Точно, классный комментарий. Интересно, кем он написан - школьником, певцом или, может быть, дизайнером ;)
0
Ну, он как минимум адекватный, учитывая то, как судя по информации в СМИ зачитываются результаты:
"«Слова, которые произносятся на этих дисках, принадлежат Челаху», - заявил Ахметжанов, зачитывая выводы экспертизы видеозаписи"

А так же, про 24 диска, 2 дня (а может и сутки, могу ошибаться) и прочее. Я понимаю когда делают экспертизу подлинности видеозаписи, но экспертиза подлинности голоса по видео, снятому на скрытую камеру, за пару суток — это конечно круто.
1
Понял и даже согласен. Не тех экспертов не за тех экспертов принял ;)
0
Все равно автор местами выделил не то что надо. "Когда защита пытается фокусировать внимание на таких процедурных моментах, она уходит от постановки вопроса о том, что же все-таки произошло на заставе". Я бы подчеркнул слово "уходит"
Показать комментарии
Дальше