• 94594
  • 963
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Самооговора Челаха недостаточно"

На Зоне.кз еженедельно выходит "Политзамер", в котором Максим Казначеев подводит итоги прошедшей недели. Позавчера вышел очередной выпуск, под занавес которого политолог высказался о суде над Челахом. Послушал, решил расшифровать именно эту часть. Очень со всем согласен. Что-то даже выделил жирным.

Максим Казначеев, политолог, эксперт Института политических решений):

"Суд в Талдыкоргане, который проходит по событиям на заставе Арканкерген, пока, к сожалению, оставляет очень двойственный и неприятный осадок. Стали очевидными стратегии, которых придерживаются линия обвинения и линия защиты.

Обвинение продолжает фокусировать внимание общественности на факте так называемого личного признания Владислава в совершении преступления. Кроме того, на прошлой неделе был вброс видеозаписи, на которой якобы он общается с сокамерником и рассказывает о том, как совершал преступление. Проблема в чем? Мы в одной из прежних передач об этом говорили: одного только самооговора Челаха недостаточно для того, чтобы делать вывод о его виновности.

Теперь что касается стратегии линии защиты. Попытки вывести дело на повторное судебно-медицинское освидетельствование (в связи с попыткой самоубийства якобы прям на заседании суда), передать видеозапись, тайно сделанную в камере, на дополнительную экспертизу, может быть, и рассматриваются адвокатом как способ защиты, но, на мой взгляд, нет пока самого главного. Когда защита пытается фокусировать внимание на таких процедурных моментах, она уходит от постановки вопроса о том, что же все-таки произошло на заставе. Меня удивляет, что защита просит провести экспертизу пленки, а тем не менее вопроса, например, о баллистической экспертизе патронов, найденных на месте трагедии, почему-то не ставится.

Вот эта недосказанность с обеих сторон продолжает тиражировать дополнительные волны слухов. Складывается ощущение, что детальное понимание произошедшего есть, а теперь и сторона обвинения, и сторона защиты пытаются сфокусировать вообще внимание общества на процедурах, скажем так, отвлекающих от понимания того, что действительно произошло на заставе".
 
Almas Sadykov S_Almas
Вообще-то журналист.
28 ноября 2012, 12:37
2911

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Slim
4
0
Понравился комментарий на Законе:
"Надо провести экспертизу что эксперты - на самом деле эксперты"
Точно, классный комментарий. Интересно, кем он написан - школьником, певцом или, может быть, дизайнером ;)
Slim
0
0
Ну, он как минимум адекватный, учитывая то, как судя по информации в СМИ зачитываются результаты:
"«Слова, которые произносятся на этих дисках, принадлежат Челаху», - заявил Ахметжанов, зачитывая выводы экспертизы видеозаписи"

А так же, про 24 диска, 2 дня (а может и сутки, могу ошибаться) и прочее. Я понимаю когда делают экспертизу подлинности видеозаписи, но экспертиза подлинности голоса по видео, снятому на скрытую камеру, за пару суток — это конечно круто.
Понял и даже согласен. Не тех экспертов не за тех экспертов принял ;)
Все равно автор местами выделил не то что надо. "Когда защита пытается фокусировать внимание на таких процедурных моментах, она уходит от постановки вопроса о том, что же все-таки произошло на заставе". Я бы подчеркнул слово "уходит"
Курсивом выделил ))
Что же вам еще надо, кроме самооговора еще масса других доказательств: судебно-баллистическая экспертиза, видеозаписи из камер, показания, которые до мельчайших деталей совпадают с фактами, психологический портрет Челаха и его семьи - все это говорит о виновности Влада.
А вам хомячок, уже похоже промыли мозги....
kas
0
0
поидее наоборот. Хомячки это последователи промывки мозгов. кулпеными либеральными путями СМИ. Жертвы моды и прочее.

По сути, те кто за невиновность челаха действуют исходя из заложенной в них программы "противгосударства" ну и банальной человеческой жалости.
А что еще надо, разве здравомыслящий человек сознается в убийстве сослуживцев
alch
2
0
Я не знаю что произошло на заставе, и кто убил всех пограничников. Первоначально склонялся к официальной версии.
Но видя как дружно нынче в СМИ его осудили еще до окончания суда, то у меня возникают в связи с этим большие сомнения. Видно, что перед официальными СМИ поставили задачу сформировать еще до окончания суда общественное мнение в нужном ракурсе.

О какой либо объективности и презумпции невиновности все почему-то забыли. И особенно те, кому об этом забывать ну уж никак нельзя - я говорю о СМИ. И уж тем более об этом не стоит забывать так называемым официальным СМИ.

Все это показывает что нынешние официальные СМИ из средств массовой информации превратились в СМП - средства массовой пропаганды.
тогда ответьте пожалуйста, почему же тогда оппозиционные СМИ, включая Российские почти не пишут об этом? Только на форумах и обсуждают какие-то небылицы о китайцах, нато, випперсонах, двойниках, наркотиках, нло итд итп
alch
0
0
Официальные СМИ настолько заврались, настолько они показывают нереалистичную картину жизни, далекую от той, которую каждый видит вокруг, столько раз они ловились на откровенной лжи и манипуляцией информацией, что людям проще поверить в НЛО, нежели в те слова, которые льются с экрана телевизоров от дикторов, пародирующих жеманство Парфенова, и главредами считающими это обезъянничество вершиной их и своей профессиональной творческой журналистской карьеры, либо вещают как с горшка, заутробным перенапряженным от усилий голосом, и считающим что эти туалетные потуги придает этому голосу мужественности и внушительности.

Эта ситуация порождена, я считаю, в большей недоверием (и не без основания замечу) населения к официальным источникам информации и закрытостью власти. Людей надо ставить в известность о произошедшем, нежели таить их в неведении, что порождает почву для слухов и домыслов. Достаточно вспомнить события декабря 2012 в городе Жанаозен и освещение этих событий в официальных СМИ.

Рождения этих небылиц, прямое следствие действия властей, и их политики в области информирования населения. Пожинают что посеяли.
На тему былиц и небылиц от власти и силовиков разговаривали не так давно www.ipr.kz Если интересно вдруг
kas
0
0
противостояние лжи, оппозиционерской СМИ.
Да, те доказательства, которые выдает обвинение, мягко говоря, неубедительны. Все требования защиты режут на корню. В России с Расулом Мирзаевым болше года разбираются, где куча свидетелей, записи камер. А здесь за несколько дней все закончили. Такое ощущение, что Владу приговор вынесли ещё до того, как нашли. Бог накажет этих судей - клоунов. А скрывать видно есть что, и очень серьезное, иначе не стали бы так внаглую парня подставлять.
у меня вопрос, что за шарашкина контора- ИПР?
кто ее финансирует?
как известно за Сарсенова платит Сорос,
ИПР тоже ни такой подпитке?

второйй вопрос- кто такой Максим Казначеев?
кто его назначил политологом?
он случаем не выпускник политеха?-)
alch
0
0
Правительственные деньги за ней стоят, насколько я понял из информационного вектора.
А вообще вопрос конечно интересный.
tengrinews.kz по второму вопросу. www.ipr.kz по первому вопросу.
Остальное, по подпиткам и прочим эпитетам - ну, право, даже неинтересно )
Комментарий удалён автором поста.
Комент удаляю в силу элементарного неуважения к фамилии человека. Речь о Бектургановой Б.И. Остальную часть копирую в силу уважения к чужому мнению:
"Единственное что могу добавить , что самые грамотные человечеки работали в КИСИ , либо в ЦВПА, ну еше КазИнвест
про ИПР никто толком и не слышал и не принимал всерьез.
а Казначеев явно не Кузьмин-)"

За следующее подобное изощрение в чей-либо адрес - бан. Вам все равно, а мне приятно )
Откуда этот профессор появился? И кто его сделал политологом? У нас таких политологов валом. Хотел что то сделать против закона? Умный нашелся. По его словам там все дураки, взяточники сидят
Можно встречный вопрос для начала?
Вы кто?
ScvdCfbYe17bf5kmFL7kIqspkn4seE.jpg
Я политолог. А вот ты кто. Очередная заказная мышка?
kas
0
0
Тупой бред. Обвиняющей стороне, какой резон вообще что то скрывать?
есть доказательство, вот они их и предъявляют. Есть свидетельские показания, есть следы убийства.

а защищающей, они просто не знают на чем основывать защиту, и тупо тянут время и Активно используются оппозиционерами, для злостного пиара.

Впечатляют как некоторые "особо умные личности" начинают играть в шерлока холмса, сидя за тысячу километров в интернете.
Челах убийца, от которого уже и адвокаты отворачиваются
Всё ясно, ребята.
Во избежание наклеивания ярлыков и дальнейшего выдвижения безапелляционных вердиктов отключаю комментарии.
Спасибо за внимание.

Хотя нет. Для друзей возможность комментировать оставлена. Иначе и никак )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18943
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3710
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3505
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3159
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2559
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2382
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2257
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2160
  • 14