Фестиваль камерной музыки «Camerata tempo» в Алматы (продолжение)

Nyushka 2012 M11 29
1049
0
0
0

Продолжаю описывать свои впечатления от концертов 1-го Международного фестиваля камерной музыки современных композиторов СНГ и тюркоязычных стран «Camerata tempo». В воскресенье 25 ноября в 18:30 в...

Продолжаю описывать свои впечатления от концертов 1-го Международного фестиваля камерной музыки современных композиторов СНГ и тюркоязычных стран «Camerata tempo».

В воскресенье 25 ноября в 18:30 в Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла выступал Государственный ансамбль классической музыки «Камерата Казахстана». В этот вечер были исполнены произведения таких композиторов нашего времени как:

Артык Токсанбаев «Буранбель» (Казахстан),

Рашид Калимуллин «Симфония для струнных» (Татарстан),

Муратбек Бегалиев «Кыргызская сюита» (Кыргызстан),

Рауф Алиев «Воспоминание о каньонах Шуши в Карабахе» - монолог (Азербайджан),

Балнур Кыдырбек «Голодомор» (Казахстан),

Толиб  Шахиди «Концерт для фортепиано с оркестром» (Таджикистан),

Алишер Латиф-Заде «Нота приношения Миру» (Таджикистан),

Куат Шильдебаев «Кара кемер» (Казахстан),

Владимир Стригоцкий «Акку коль» (Казахстан),

Адиль Бестыбаев «Ниагара» (Казахстан),

Ульви Джемаль Эркин «Синфониетта» (Турция),

Гульжан Узенбаева «Концерт для фортепиано с оркестром» (Казахстан),

Тлес Кажгалиев «Концертштюк» (Казахстан).

Каждая из композиций была по-своему трогательной, пронизывающей, волнующей. Вместе с тем, они вызвали разные эмоции в душе: и восторг, и тревогу, и печаль, и тоску, а некоторые даже слезы. Например, произведение «Голодомор» Балнур Кыдырбек. Столько безысходности и переживаний было в этих нотах.

Впечатление усиливал визуальный эффект. За оркестром располагался экран с визуальным изображением. Образы и картины передавали настроение и смысл произведений. Необыкновенно красиво. Музыка вкупе с таким визуальным оформлением имели колоссальное восприятие.

Многие композиторы, чьи произведения в этот вечер исполняли на сцене, всю программу сидели в первом ряду, а потом вышли на сцену, чтобы публика еще раз поблагодарила авторов за их талант и те ощущения, которые вызвали внутри каждого их произведения.

Вечер блестяще провели Карина Абдуллина и Народный артист Казахстана Жанат (Жан) Байжанбаев.

Фестиваль «Camerata tempo» продолжил свою программу 28 ноября также в концертном зале Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла, где состоялся авторский вечер известного грузинского композитора Гии Канчели.

08 декабря в день юбилейной даты 15-летия Государственного ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана» в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая пройдет завершающий Гала-концерт участников фестиваля.

Оцените пост

0
Дальше