Фестиваль камерной музыки «Camerata tempo» в Алматы

Nyushka 2012 M11 29
432
0
0
0

Всем привет! Друзья, в минувшие выходные мне посчастливилось побывать на двух замечательных концертах, прошедших в рамках 1-го Международного фестиваля камерной музыки современных композиторов СНГ...

Всем привет!

Друзья, в минувшие выходные мне посчастливилось побывать на двух замечательных концертах, прошедших в рамках 1-го Международного фестиваля камерной музыки современных композиторов СНГ и тюркоязычных стран «Camerata tempo». Концерты состоялись в зале Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла. Ранее, 20 ноября в Астане на сцене Национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой прошло грандиозное открытие фестиваля.

Теперь «Camerata tempo» продолжил выступления в южной столице.

Идея проведения концертов, как поясняла перед началом фестиваля инициатор «Camerata tempo» народная артистка Республики Казахстан Гаухар Мурзабекова, в том, чтобы донести до слушателей талант современных композиторов СНГ и тюркоязычных стран. К сожалению, в настоящее время их творчество не имеет массового слушателя. Фестиваль может стать стимулом для написания новых композиций, получения широкого распространения среди публики.

Впечатления от вечеров были самыми яркими и запоминающимися. Мне понравилась сама обстановка, с каким вниманием слушали композиции, вообще в целом настроение в зале и, естественно, свои собственные ощущения. Находилась реально на подъёме, тронуло душу.

В субботу в 18:30 на сцене филармонии выступал гость фестиваля – Московский камерный оркестр «Musica viva». Его руководителем является Народный артист России Александр Рудин. Звучали такие произведения, как «Серенада для струнных» В. Сильвестрова, «Канцона для виолончели с оркестром» А. Головина, «Колыбельная на конец мира» для двух виолончелей и струнных А. Жирара, «Ракушка» (Scoica), концерт для 15-ти струнных А. Виеру, «Прелюдия и Скерцо» Д. Шостоковича.

Интересно, перед началом каждого выступления Рудин немного рассказывал о композиторах, особенностях их творчества, а также цитировал некоторые их высказывания, по которым можно было создать образ автора, понять его стиль, отношение к различным вещам и явлениям.

Атмосфера во время концерта была особенная, непринужденная, я бы сказала, мистическая. Манера исполнения тоже была необычная, переносящая из зала куда-то в другое место. Ведущей вечера была приглашена известная казахстанская певица и актриса Карина Абдуллина, чей мелодичный и сердечный тембр украсил концертную программу. В конце выступлений гостям подарили цветы, картину и, конечно, шквал восторженных аплодисментов.

Оцените пост

0
Дальше