• 13475
  • 38
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТВОРЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ / Краткий обзор номинантов первой рок-премии Казахстана

Что вы можете сделать для того, чтобы в Казахстане нормально развивалась музыка? Нормально – это с многотысячными концертами (ну, сколько сможет вместить местный Дворец Спорта), CD-дисками по цене не дешевле 1000 тенге в «Меломане», пиратскими (да, и так!) не дешевле 300 тенге, песнями на радио (и не только наTengri FM) и ТВ (в промежутках между Gangnam Style и прочей мишурой). Да хотя бы перестать сидеть на кухнях и ругать всех и вся, ходить в модные клубы, заказывать на свои корпоративы и свадьбы безвкусные попсовые кавер-группы, перестать и пойти на какой-нибудь стоящий концерт. Впрочем, есть и другая, весьма сомнительная возможность.

Как все мы узнали в октябре, 2-го декабря этого года «национальная радиостанция Tengri FM вручит первую рок-премию в Казахстане». Как сообщает сайт самой радиостанции,

«за первую рок-награду страны поборются группы: "Майолика", Paradox, Sugarfree Blues, Asem, NissaJ, i-FLY, Chance 2 Dance, SomeToir, CryBaby, Tishina, "ПаКампасам", CheFrancisco, JazzVoda, Angry Ants, "Лабастерхэб", Hadn't tea, Motor-roller, "Жантик-Бэнд", Blues Motel, "Субкультура" и The Fridays. Композиции казахстанских коллективов переданы на рассмотрение специально созданной конкурсной комиссии, участники которой путем конфиденциального голосования выберут победителей в следующих номинациях: "Мужской вокал", "Женский вокал", "Лучшая аранжировка", "Поэзия", "Лучший Трек" и "За верность рок-н-роллу". Все номинанты премии Tengri FM являются участниками проекта "На Вершине Тенгри", проводимого рок-станцией Tengri FM в поддержку творческой молодежи Казахстана».

Можно предположить, что в номинации «За верность рок-н-роллу» победит «Жантик-бэнд», но я все-таки за Fridays. Ребята играют довольно давно, с огнем, и не для того, чтобы заработать, а из любви к нему-самому, к рок-н-роллу. Motor-roller, BluesMotel и Субкультура, конечно, тоже очень достойные ребята, но ни с кем из них у меня (да и не только у меня) слово «рок-н-ролл» не ассоциируется.

За «Мужской вокал» могут побороться CryBaby, JazzVoda и Some Toir, но достойнее, конечно, Toir. И пусть это «психоделический индипоп», за драйвовую атмосферу Hardway можно многое простить. К тому же, CryBaby и JazzVoda просто не могут бороться друг с другом: голоса Галаева и Балакирева слишком похожи.

«Женский вокал». Вот здесь очень трудно, потому что Майолика и Nissa J настолько разноплановы — боишься кого-нибудь обидеть ненароком. Я бы отдала Анисе «Поэзию», а Майолика пусть забирает «Женский вокал», пока нет еще в нашей музыке настоящего женского рок-вокала.

«Лучшая аранжировка»? Вы издеваетесь? Можно отдать должное клавишнику Some Toir и забыть об этой номинации на многие-многие годы.

Ну и «Лучший трек», соответственно. Лично у меня слово «трек» ассоциируется с рэперами и клубными ди-джеями, которые пишут на своих студиях эти самые пресловутые «треки», используя скудный набор синтезированных инструментов (из того, что есть в их компьютерах и ультрабуках), а затем выкладывают в сеть, сопровождая пафосными описаниями: «Народ, зацените мой новый трек»...“Romantic Crap”, конечно же.

Ах, да, есть еще номинация «Выбор интернета», где ведется подсчет «лайков», которые пользователи «Вконтакте» ставят композициям номинантов в специально созданном для этого сообществе. Первоначально группа была открытой, но, после того, как выяснилось, что количество «лайков» можно увеличивать с помощью разных приложений, общий доступ закрыли. Лично я за «Кеды» Кукумберов.

Вот у меня вопрос остался. Разве «iFly», «Chance2Dance» - это рок? И при чем здесь Асем? Если кто не помнит, Асем — это худенькая девушка с косичками, которая записала пару околорокопопсовых песен и снялась в клипе вместе с фронтменом «Ногу Свело!». Но было это давно. Или я что-то перепутала, и Асем номинируется на «За верность рок-н-роллу»?

Как бы то ни было, спасибо Tengri FM за такое. Надеюсь, это в чему-то приведет.

rave
27 ноября 2012, 14:07
466

Загрузка...
Loading...

Комментарии

JoyS
0
0
Радует наличие какой либо премии вообще для рок музыкантов! Хотя мне, если честно никто из них не знаком, а потому говорить о развитии рок музыки до западного уровня наверное можно вообще забыть... К тому же не замечала в "меломане" этих групп, кроме Мотороллеров, которых нашла в корзине распродаж. Стыдно, обидно, но правда(((
Единственное, что могу добавить абсолютно точно, Асем - это не рок вообще, ни в каком из его направлении!!! Если честно, мне сейчас больше обидно за то что ее я знаю, в то время как пропускаю мимо себя настоящих представителей рока! А Тенгри ФМ спасибо за пропаганду рока у нас в стране!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10151
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9400
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 8039
  • 22
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6831
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5554
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4908
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3499
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2843
  • 60