• 14266
  • 38
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТВОРЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ / Краткий обзор номинантов первой рок-премии Казахстана

Что вы можете сделать для того, чтобы в Казахстане нормально развивалась музыка? Нормально – это с многотысячными концертами (ну, сколько сможет вместить местный Дворец Спорта), CD-дисками по цене не дешевле 1000 тенге в «Меломане», пиратскими (да, и так!) не дешевле 300 тенге, песнями на радио (и не только наTengri FM) и ТВ (в промежутках между Gangnam Style и прочей мишурой). Да хотя бы перестать сидеть на кухнях и ругать всех и вся, ходить в модные клубы, заказывать на свои корпоративы и свадьбы безвкусные попсовые кавер-группы, перестать и пойти на какой-нибудь стоящий концерт. Впрочем, есть и другая, весьма сомнительная возможность.

Как все мы узнали в октябре, 2-го декабря этого года «национальная радиостанция Tengri FM вручит первую рок-премию в Казахстане». Как сообщает сайт самой радиостанции,

«за первую рок-награду страны поборются группы: "Майолика", Paradox, Sugarfree Blues, Asem, NissaJ, i-FLY, Chance 2 Dance, SomeToir, CryBaby, Tishina, "ПаКампасам", CheFrancisco, JazzVoda, Angry Ants, "Лабастерхэб", Hadn't tea, Motor-roller, "Жантик-Бэнд", Blues Motel, "Субкультура" и The Fridays. Композиции казахстанских коллективов переданы на рассмотрение специально созданной конкурсной комиссии, участники которой путем конфиденциального голосования выберут победителей в следующих номинациях: "Мужской вокал", "Женский вокал", "Лучшая аранжировка", "Поэзия", "Лучший Трек" и "За верность рок-н-роллу". Все номинанты премии Tengri FM являются участниками проекта "На Вершине Тенгри", проводимого рок-станцией Tengri FM в поддержку творческой молодежи Казахстана».

Можно предположить, что в номинации «За верность рок-н-роллу» победит «Жантик-бэнд», но я все-таки за Fridays. Ребята играют довольно давно, с огнем, и не для того, чтобы заработать, а из любви к нему-самому, к рок-н-роллу. Motor-roller, BluesMotel и Субкультура, конечно, тоже очень достойные ребята, но ни с кем из них у меня (да и не только у меня) слово «рок-н-ролл» не ассоциируется.

За «Мужской вокал» могут побороться CryBaby, JazzVoda и Some Toir, но достойнее, конечно, Toir. И пусть это «психоделический индипоп», за драйвовую атмосферу Hardway можно многое простить. К тому же, CryBaby и JazzVoda просто не могут бороться друг с другом: голоса Галаева и Балакирева слишком похожи.

«Женский вокал». Вот здесь очень трудно, потому что Майолика и Nissa J настолько разноплановы — боишься кого-нибудь обидеть ненароком. Я бы отдала Анисе «Поэзию», а Майолика пусть забирает «Женский вокал», пока нет еще в нашей музыке настоящего женского рок-вокала.

«Лучшая аранжировка»? Вы издеваетесь? Можно отдать должное клавишнику Some Toir и забыть об этой номинации на многие-многие годы.

Ну и «Лучший трек», соответственно. Лично у меня слово «трек» ассоциируется с рэперами и клубными ди-джеями, которые пишут на своих студиях эти самые пресловутые «треки», используя скудный набор синтезированных инструментов (из того, что есть в их компьютерах и ультрабуках), а затем выкладывают в сеть, сопровождая пафосными описаниями: «Народ, зацените мой новый трек»...“Romantic Crap”, конечно же.

Ах, да, есть еще номинация «Выбор интернета», где ведется подсчет «лайков», которые пользователи «Вконтакте» ставят композициям номинантов в специально созданном для этого сообществе. Первоначально группа была открытой, но, после того, как выяснилось, что количество «лайков» можно увеличивать с помощью разных приложений, общий доступ закрыли. Лично я за «Кеды» Кукумберов.

Вот у меня вопрос остался. Разве «iFly», «Chance2Dance» - это рок? И при чем здесь Асем? Если кто не помнит, Асем — это худенькая девушка с косичками, которая записала пару околорокопопсовых песен и снялась в клипе вместе с фронтменом «Ногу Свело!». Но было это давно. Или я что-то перепутала, и Асем номинируется на «За верность рок-н-роллу»?

Как бы то ни было, спасибо Tengri FM за такое. Надеюсь, это в чему-то приведет.

rave
27 ноября 2012, 14:07
521

Loading...

Комментарии

JoyS
0
0
Радует наличие какой либо премии вообще для рок музыкантов! Хотя мне, если честно никто из них не знаком, а потому говорить о развитии рок музыки до западного уровня наверное можно вообще забыть... К тому же не замечала в "меломане" этих групп, кроме Мотороллеров, которых нашла в корзине распродаж. Стыдно, обидно, но правда(((
Единственное, что могу добавить абсолютно точно, Асем - это не рок вообще, ни в каком из его направлении!!! Если честно, мне сейчас больше обидно за то что ее я знаю, в то время как пропускаю мимо себя настоящих представителей рока! А Тенгри ФМ спасибо за пропаганду рока у нас в стране!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32887
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15344
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16681
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12191
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11933
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8339
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7671
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2543
  • 70