• 182802
  • 366
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работа за рубежом не выезжая из Казахстана. Подводные камни.

Спрос на услуги фрилансеров в Казахстане, пока маленький: лишь пятая часть отечественных работодателей готова сотрудничать с такими специалистами, зато напротив российские и западные компании активно используют казахстанский интеллектуальный капитал.

Увы, для самих свободолюбивых специалистов, при всех ярких плюсах работа фрилансера в Казахстане, есть и значимые минусы: в первую очередь фрилансеры лишены каких-либо социальных гарантий – отпуска, выходных и праздничных, и могут рассчитывать исключительно на собственные силы. И самое главное есть риск просто не получить вознаграждения за свою работу.

К примеру в США фрилансеры страдают от переодических невыплат заработной платы. Союз фрилансеров США недавно запустил социальный проект The World's Longest Invoice (http://www.worldslongestinvoice.com/), задача которого – привлечь внимание общественности к проблемам удаленных работников. В первой половине июля общий клиентский долг фрилансерам  приблизился к отметке в 16 000 000 долларов США.

Если Вы все еще хотите стать фрилансером, то эта статья для Вас!

Фрила́нсер (англ. freelancer — вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

Wikipedia

 

Если мы говорим о фрилансинге то давайте поближе рассмотрим эту сферу.

Категории фриланса.

Фрилансинг может быть разделен на следующие категории:

1. Написание текстов - в этой области каждый может себя попробывать. В эту категорию относится написание статей по заказам, рерайтинг (создание нового оригинального текста на основе существующего исходника), устранение различных грамматических ошибок, написание рефератов, курсовых и дипломных работ, написание слоганов и рекламных концепций. И естественно сюда можно добавить написание стихов, поэм, сценариев, спичей (речей), резюме, субтитров и т.п.

2. WEB-программирование - разработкой веб-сайтов, скриптов и веб-приложений с помощью клиентских и серверных языков программирования и доработкой готовых проектов. Веб-разработчики могут создать многопоточные приложения для сбора информации, имеют опыт работы с базами данных (в том числе с высоконагруженными БД), умеют составлять сложные SQL-запросы, знают PHP, HTML, CSS, JS, jQuery, AJAX, XML, JSON и др., умеют разбираться в чужом коде. Веб-программисты работают с шаблонизаторами и различными CMS , оказывают услуги по написанию кода по заданным стандартам, могут грамотно прокомментировать код и т.д.

3. Оптимизация SEO (search engine optimization) - внутренней и внешней оптимизация сайтов для их продвижения на выгодные позиции в результатах поисковых ресурсов по необходимым запросам, а также умеют продвигать сайты в блогах, форумах и социальных сетях.

4. Дизайнеры - В эту категорию мы будем относить специалистов разрабатывающий дизайн всего чего можно только представить. Это может быть дизайн: логотипа, полиграфический дизайн, упаковок, баннеров, ландшафтный дизайн и т.д.

5. Художники и и все творческие личности в этой области - мы говорим о создание тем или иным образом художественной иллюстрации к тексту, проекту или чему угодно.

6. Переводы текстов - это могут все языки мира, тут уж на что способны Вы.

7. Обработка фото/видео/аудио - наложение эффектов, обработка, устранение эффекта красных глаз, наложение субтитров, монтаж.

8. Разработка игр - ну с этим все понятно, вплоть до создания каких либо макросов, либо просто создание 2D и 3D персонажей или анимации.

9. Инжиниринг - составление чертежей, схем электрики, отопления, водоснабжения, канализаций и машиностроения.

10. Консалтинг - эта область может охватывать все слои жизни человека, начиная от того как вкусно готовить и того как правильно препарирование мозжечка мозга.

Это был краткий обзор всех возможностей фриланса. Идем дальше.

Готовимся в заранее.

Фриланс за границей может стать для вас реальностью, если вы изучите некоторые нюансы. Главное это то что вы должны владеть иностранным языком, желательно в совершенстве. Естественно чаще требуют знание английского языка. Кроме этого, вам нужно будет ознакомиться с тонкостями трудового законодательства той страны, в которой вы будете работать. В Интернете вы можете найти много сообществ, в которых объединяются приверженцы работы такого типа, готовые помогать новичкам.

Дистанционную работу за границей необходимо искать на специальных фрилансерских сайтах. Но если вы предлагаете свои услуги впервые, то будьте готовы, что вам не сразу найдется что-либо стоящее. Но коль вы решили заняться подобной работой в серьез, то это не должно вас останавливать, так как сразу многого нельзя добиться ни в одной сфере. Раскидывайте свое резюме и просто ждите. Предложения поступят обязательно, можете не сомневаться.

 

Чтобы получать зарплату за свои труды, вам необходимо завести карту международной платежной системы, на которую работодатель будет переводить средства, заработанные вами. Чтобы не возникло проблем переводом денег, пусть ваша карта будет не ниже уровня «Классик», обычно это VISA или Master Card. Хорошо, если счет будет в валюте, в которой вы будете получать деньги, иначе за конвертацию с вас возьмут приличную комиссию. Кроме этого, многие заказчики в Америке и Европе предпочитают переводить гонорар на счет платежной системы, а не на банковскую карту. Так что, это вы тоже должны иметь в виду.

 

Знание иностранного языка.

Не так уж проблематично нанять где-нибудь на oDesk.com или Fiverr.com кого-то из англоговорящих для проверки текста вашего резюме. Орфографические и грамматические ошибки говорят о несерьезности, с которой кандидат относится к поиску работы. Кто его знает, может и к самой работе будет то же не серьезно относиться. Хорошо, если при чтении резюме работодатель не будет спотыкаться о неграмотно поставленные артикли. Сделайте пруфрид, не надейтесь на свой университетский уровень английского.

 

Забудьте про аббревиатуры.

Интересно, но факт: русские резюме обычно пестрят странными аббревиатурами или вещами вроде «Aluminievyizavod» (это я в одном резюме прочитал) — старайтесь не делать этого. Забудьте про сокращения и общепринятые аббриавиатуры, расшифровывайте сокращения, пересказывайте своими словами — будьте проще.

 

Глобализация

Выйгрышно смотрятся резюме где указаны всем известные бренды и компании: если вы работали в «УралМашЗаводе» и занимались поставкой кирпича для постройки нового офиса IKEA – обязательно об этом напишите. Знакомые названия сблизят вас с работодателем, и увеличат уровень доверия к вам, как кандидату.

 

Ресурсы

http://www.cvworks.ru/ - сайт по составлению резюме.

freelance.com, freelancer.com, freelancejobs.org - популярные иностранные фрилансерские сайты.

http://reklamarket.net/freelance/ , ifreelancer.com, http://free-lance.ru/ , www.free-lance.ru

www.weblancer.net , www.freelance.ru - фрилансерские русскоязычные сайты.

http://business-online.kz/freelance/freelance-sites.html - здесь еще есть неплохой список сайтов.

 

Вывод

В целом если вы ищите работу фрилансера, то возможностей благо сейчас хватает. Единственное важно определится чего именно вы хотите, а не хвататся за первую попавшуюся работу, ибо ее валом, а вот соотношение деньги/время не всегда справедливо.

Пост подготовлен при поддержке TeleTRADE Central Asia

 
Азат Мамыканов Saladin
С удовольствием помогу ценным советом, да и вообще я люблю с удовольствием...
27 ноября 2012, 12:44
3395

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо, очень полезная статья!
спасибо за благодарность.
Среди англоязычных площадок нет ничего лучше чем elance и odesk. Как по количеству заказчиков, так и по сервису.
хмм, спасибо за информацию.
Junpei
0
0
Спасибо. Полезная инфа.
Всегда пожалуйста.
>> 1. Написание текстов - в этой области каждый может себя попробывать.

Я вижу, вы себя уже попробЫвали (попробОвать, вообще-то).

Что касается текстов, меня все время умиляет подобная густая чушь. Вы всерьез полагаете, что для того, чтобы писать статьи, слоганы и, особенно, рекламные концепции (их, кстати, не пишут, а разрабатывают), достаточно уметь открывать Word и тыкать по клавишам?

Идем дальше. На кой хрен фрилансеру резюме? Фрилансеру нужно портфолио с работами, а простая данность о том, что кто-то где-то когда-то работал на Уралмаше ничего потенциальному заказчику не даст. Резюме – это к офисам и эйчарам.

Впечатление от поста – смешались в кучу кони, люди. Поверхностно, без практического понимания, для чего, вообще не понятно. Риторический вопрос: Вы сами как долго фрилансите? Потому как складывается впечатление, что Вы совсем не в теме; ограничились поверхностным прочтением подобных статеек о фрилансе. Зачем писать о том, в чем не разбираешься?

Я понимаю, что пост, по сути, голимая джинса, жирненький юрл на первом месте доставляет. Но тогда и писали бы о конкретной проблеме, зачем огороды городить и вводить в заблуждение несведущих?

PS У нормального фрилансера и профессионала в своем деле никаких проблем с получением вознаграждения нет, потому что существует такое понятие, как предоплата.
что за батхерт? автор весьма доступно объяснил и разжевал такое понятие как "фриланс", для зеленой публики то что нужно.
что за попаболь у стороннего человека за автора? и во-вторых, сложно объяснять доступным языком то, в чем сам не разбираешься. в моем комменте все разжевано и меня интересует ответ автора, а не ваш
> У нормального фрилансера и профессионала в своем деле никаких проблем с получением вознаграждения нет, потому что существует такое понятие, как предоплата.

Конечно нет. Но пост ориентирован в первую очередь на тех, кто вообще не в курсе, куда копать. Если человек без портфолио попросит с меня предоплату - я, пожалуй, лучше буду сотрудничать с другими фрилансерами. С удовольствием прочитал бы пост о фрилансе от вас, как от профессионала.
>> С удовольствием прочитал бы пост о фрилансе от вас, как от профессионала.

Не поверите, после прочтения этого поста я задумалась о написании такого материала. Подумаю и постараюсь выкроить время, может, в течение недели получится. Меня, собственно, взбесило именно то, что пост совершенно никак не помогает тем, кто вообще не в курсе, куда копать. Пост - набор слов и ссылок, но человеку, который хочет попробовать, он ничем не поможет :)

PS И да, в моем комменте как раз таки написано о необходимости портфолио, а не резюме
Зачем так сильно придираться к словам (и буквам)?! Когда я говорил о написании текстов, каждый может себя попобвыать в роли контент менеджера, рерайтера на худой конец уже. Я не спорю что рекламные концепции, слоганы или что то подобное не каждый сделает.
Но с простой работой может каждый справиться.

На счет портфолио, согласен мое упущение. А вот резюме - все желательно прилагать, даже если есть портфолио, а если его нету, то тем более. Некоторые фрилансеры могут встретится с такой вещью что просто невозможно представить свое портфолио.

А вообще как ниже было замечено, этот пост больше для новичков. А предоплату сложно получить новичку, я даже молчу про его портфолио.

Так что поумерьте свой пыл. Для многих профи этот пост кажется смешным, но для новичков хоть какое то представление дает.
Ничего полезного этот пост новичкам не даст. Самые основные вещи, которые новичкам действительно полезны, и с которыми они неизбежно столкнутся, начитавшись вот таких поверхностных постов, вы даже близко не затронули. И это понятно - джинсовый пост к этому не предполагает.

Если вы хотели рассказать о пользе резюме (а иметь правильно составленное резюме действительно полезно), так рассказали бы. Зачем было приплетать фриланс?
С Вашей высоты наверное не дает. Но по крайней мере хоть ознакомится с этим он сможет.

А так резюме это всего лишь одна из составляющих.
правильнее говорить не о высоте, а о пребывании в теме. почему вы никак не можете понять, что я говорю о том, что коли вы взялись за просвещение, так делайте это как следует.
Я понял Вас. Это вы наверное, что то не хотите понимать. Я не ставил цель написать методическое пособие типо "Фриланс для чайников", это был чисто просветительский или вводный пост.
ну это вам так хочется думать, что это - просветительский пост. с просвещением он не имеет ничего общего. вы можете спорить со мной хоть до посинения, но я предпочитаю обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел, а не просто слышал о том, что они где-то существуют
"Может себя попробовать" любой, как бы его не осуждали. Область дизайна, к примеру, я не считаю одной из легких, но почему-то часто именно туда тянет большинство начинающих "фрилансеров". Но, в отличие от вас, я ничего против них не имею. Пока есть такие, как они - у меня будет работа. :)
вы не поняли: я не имею ничего против, чтобы люди пробовали себя в тех или иных сферах. но для того, чтобы зарабатывать, нужно сначала чему-то научиться, а не идти, ничего не умея, в надежде попробовать и при этом сразу же рассчитывая на заработки )) в посте прописаны ложные надежды - ах, любой может себя попробовать на фрилансе в такой-то области! ну и просто я на дух не переношу непрофессионализм в любой сфере, особенно, подогреваемый подобными постами. кстати, большинство начинающих как раз-таки тянет в кхм... копирайтинг, потому что ворд есть у каждого ))

у меня в любом случае всегда будет работа вне зависимости от того, сколько появится начинающих фрилансеров, по той простой причине, что мы играем в разных весовых категориях )) но люди, которые интересуются фрилансом, какими бы скиллами они не были отягощены, не заслуживают невнятной ваты, на которую они наткнутся, нагуглив этот пост, утыканный соответствующими тэгами ))

В свою очередь хочу заметить, что люди, обладающие определенными "скиллами" чаще всего читают информацию на чуть более профильных ресурсах. В остальном - позволю себе согласиться с вами.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 3012
  • 35
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2408
  • 40
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1880
  • 35
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1853
  • 17
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1711
  • 16