место в рейтинге
  • 160405
  • 7
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отложенное чтение на iPad, iPhone, iPod touch и Android устройствах

Отложенное чтение на iPad, iPhone, iPod touch и Android устройствах

Наверняка часто бывают ситуации, когда наткнувшись на потенциально интересную Вам статью, нет времени для её чтения в данный момент. При этом у всех есть какие-то свои способы сохранения страниц для чтения "на потом".

Я хочу рассказать о сервисах отложенного чтения, используя которые нет необходимости отправлять интересные ссылки себе на почту, добавлять страницы в закладки, впоследствии выискивая их среди множества других с риском забыть, что и куда сохранили. С помощью "отложенного чтения" всё можно читать в одном приложении, в удобном виде и даже не имея подключения к интернету, что очень удобно в дороге и ситуациях, когда интернет не доступен. Помимо прочего сервис очищает страницу от лишних  элементов оформления сайта, рекламы, баннеров и прочего, оставляя лишь основной текст страницы и изображения, прилагающиеся к статье.

Примечание: для чтения в оффлайн-режиме, время от времени необходимо производить синхронизацию с сервером, для сохранения статей на устройстве; это делается автоматически, когда вы включаете приложение на вашем гаджете с подключенным интернетом.

Читая статью на ПК или мобильном устройстве, наткнувшись на интересную ссылку в Твиттере, вы можете одним кликом отправить её в сервис и она появится во всех ваших устройствах, на которых установлено данное приложение.

Наиболее известны три сервиса: Readability, Instapaper, Pocket, для каждого существует собственное мобильное приложение. В этом посте вы можете ознакомиться с кратким обзором каждого.

Все ниже перечисленные приложения существуют для устройств на базе iOS и Android OS. Перед началом использования необходимо завести аккаунт в выбранном сервисе, который позволит синхронизировать сохраненные материалы между вашими устройствами. При первом использовании приложения, Вас попросят залогиниться, впоследствии сохранение будет производиться незаметно.

Итак, рассмотрим наиболее популярные приложения:

Readability

Приложение с очень приятным дизайном, интуитивно понятным интерфейсом и удобной навигацией. Readability распространяется бесплатно для устройств на базе iOS и Android OS. Пожалуй единственный минус приложения - это отсутствие возможности встраивания в Twitter, поскольку именно статьи из ссылок в твиттере часто хочется сохранить для чтения "на потом".

Главное меню программы состоит из списка сохраненных статей и бокового меню с различными вкладками: Список чтения (именно в этот раздел попадают все сохраняемые страницы), Избранное, Архив (в эту вкладку попадают статьи, которые вы уже прочли, но не хотите удалять), Топ самого читаемого через этот сервис, встроенный Веб-браузер и Настройки приложения.

readability отложенное чтение

Для проведения основных действий со статьей нет необходимости ее открывать. Проведя пальцем вправо по заголовку  открывается маленькое меню, дающее возможность добавить статью в Избранное, Архив или Удалить.

readability отложенное чтение

В правом верхнем углу расположены Кнопка edit, позволяющая массово управлять списком статей и Поиск.

readability отложенное чтение

Вот так выглядит сохранённая страница со статьей в приложении, уже очищенная от всех элементов оформления сайта.

readability отложенное чтение

В нижнем левом углу кнопка настройки внешнего вида, позволяющая изменить шрифт, размер букв, ширину статьи, а также выставить дневной или ночной режимы чтения. В правом углу кнопки добавления в Избранное, Архив, Удаление и последняя кнопка несет в себе функции расшаривания - выбор пока невелик: Readability позволяет отправлять контент только тремя способами Twitter, Facebook и по E-mail.  Здесь же расположились кнопки копирование ссылки и открытие в браузере устройства.

readability отложенное чтение

Как я уже писала ранее в приложении есть собственный браузер, через который можно полноценно серфить интернет и сразу сохранять статьи для чтения.

Еще одной особенностью сервиса Readability является то, что он умеет как сохранять статьи для "чтения на потом", так и просто очищать страницу до состояния "только текст" в онлайн режиме в браузере вашего ПК для более комфортного чтения. Это удобно при чтении объемного материала на сайтах, перегруженных различными баннерами, рекламой и т.д. Для этого при нажатии на букмарклет сервиса нужно выбрать Read Now, вместо Read Later и вы получите очищенную статью, от которой Вас ничто не будет отвлекать. Слева есть различные настройки Вида, отправка в социальные сети, очень интересная функция сохранения в .epub формате, который используется в iBooks и при желании, какие-то большие тексты вы сможете сохранить в iBooks и читать как обычную книгу.

Чтобы добавить в ваш браузер на ПК кнопку, которая будет сохранять статью (букмарклет), нужно перейти на эту страницу и в разделе Browser Add-Ons нажать Downloads, после чего букмарклет будет встроен в ваш браузер.

Для установки кнопки в iPad, iPhone, iPod touch, перейдите на эту страницу и действуйте в соответствии с инструкцией.

Удобное, красивое, бесплатное приложение и если встраивание в Twitter для Вас не критично, можно не раздумывать.

Pocket

Когда-то приложение Pocket называлось Read It Later и было платным, но после полного ребрендинга обзавелось новым дизайном, функционалом и стало бесплатным. Существуют версии для устройств на базе iOS и Android OS. Помимо текста и изображений Pocket позволяет сохранять видео, если оно имеется на странице, но стоит отметить, что для просмотра видео-роликов интернет все-таки потребуется. Отличительной особенностью Pocket является поддержка тэгов, допустим, если вы сохраняете огромное количество разнообразного материала, то метки, возможно, могут пригодиться. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие собственного встроенного браузера, но в общем, это не критично.

Главное меню Pocket предлагает нам два вида просмотра: в виде журнала с превью статей и в виде списка.

В верхнем левом углу кнопки Вид и кнопка сортировки статей по типу контента: текст, видео, изображения. В правом углу кнопки Обновление и Поиск. Посередине кнопка Pocket, открывающая меню с вкладками Избранное, Архив, Опции и Help.

Проведя пальцем по статье также можно вызвать маленькое меню из которого можно присвоить тексту метки, отправить в Архив, Избранное, Удалить и кнопка Share (расшаривание в социальных сетях, отправка по e-mail, отправка в Evernote, открытие в стандартном браузере и т.д.), в этом смысле Pocket очень продвинутый и предлагает массу способов отправки контента.

Сама статья выглядит вот так, как видите также ничего лишнего. С левой стороны кнопки добавления в Архив и Избранное, кнопки посередине позволяют показать статью "как есть" на сайте и обратно, справа кнопки Обновление, Настройка вида (изменения шрифта, яркости, смена режимов - ночной, дневной, сепия), а также кнопка Share.

pocket отложенное чтение

Есть абсолютно полноэкранный режим (достаточно тапнуть по экрану), в котором полностью отсутствуют какие-либо элементы управления и можно полностью сосредоточиться на чтении текста.

Для того, чтобы встроить Pocket в Twitter, нужно зайти в Настройки приложения Twitter, выбрать вкладку Читать позже, выставить клиентом для отложенного чтения Pocket и ввести логин с паролем, созданные при регистрации в Pocket.

После чего в меню Twitter появится кнопка Читать позже. И если нет времени читать прямо сейчас, Вам даже необязательно открывать ссылку заинтересовавшей статьи, отправлять её по почте или открывать в браузере, чтобы сохранить в закладках, достаточно просто нажать на кнопку Дополнительно (три точки) под твитом, выбрать Читать позже и статья из твита мгновенно сохранится в Pocket, откуда Вы сможете прочесть её в любое время.

Чтобы добавить в ваш браузер на ПК кнопку, которая будет сохранять статью (букмарклет), нужно перейти на эту страницу и в разделе Pocket on your Desktop нажать Install, после чего кнопка будет встроена в ваш браузер.

Для установки букмарклета в браузере Safari на iPad, iPhone или iPod touch, откройте вкладку Pocket - Help - How To Save, выберите раздел From Mobile Safari и действуйте согласно инструкции.

Если помимо текста Вам необходимо сохранение Видео, приложение Pocket - отличное решение.

Instapaper

Instapaper – это платное приложение, в отличие от предыдущих, но и самое функциональное. Существуют версии для устройств на базе iOS и Android OS Приложению доступны все функции двух предыдущих, в том числе сохранение видео, собственный браузер, интеграция со множеством сервисов и социальных сетей. Также есть несколько уникальных функций таких как создание папок для сортировки ваших материалов; запоминание места, с которого вы прервали чтение; возможность фоновой синхронизации (Settings (Настройки) - Background Update). Стоит отметить, что у приложения очень продуманный интерфейс, лаконичный, приятный дизайн в черно-белых тонах и удобная навигация.

Главное меню представляет собой обзор сохраненных материалов и вкладки с левой стороны: Список чтения, Избранное, Архив, Друзья, ТопВеб-браузер и Настройки.

instapaper отложенное чтение

В правом углу кнопка Папки (там же создаются новые папки) и кнопка массового управления списком - Отправка в архив, Удаление, Перемещения в папках нескольких статей одновременно.

instapaper отложенное чтение

Саму статью можно просматривать в абсолютно полноэкранном режиме, без каких-либо элементов интерфейса. Доступно два вида перелистывания: вертикальная прокрутка и горизонтальное перелистывание, причем перелистывание может быть анимированным, по типу iBooks. Текст действительно выглядит очень красиво.

instapaper отложенное чтение

В верхнем меню слева есть кнопки Избранное, Удаление, справа расположились кнопки Настройка вида (изменение шрифта, размера букв, междустрочный интервал, ширина статьи, выбор режимов: ночной, дневной, сепия); Share - отправка в различные сервисы и открытие в браузере устройства; кнопка  выбора прокрутки.

instapaper отложенное чтение

Контент можно отправлять в различные социальные сети, Evernote и по e-mail.

instapaper отложенное чтение

В приложении есть встроенный браузер для полноценного серфинга в интернете

Instapaper позволяет как сохранять статьи для отложенного чтения, так и просто очищать страницу до состояния "только текст" в онлайн режиме в браузере вашего ПК для более комфортного чтения. Это удобно при чтении объемного материала на сайтах перегруженных различными элементами оформления, баннерами и рекламой. Для этого при нажатии на букмарклет сервиса нужно выбрать Text View, вместо Read Later и вы получите очищенный текст. К тому же, есть настройки, позволяющие изменять шрифт, размер букв, ширину статьи и режимы: ночной, дневной, сепия.

Для того, чтобы встроить Instapaper в Twitter, нужно зайти в Настройки приложения Twitter, выбрать вкладку Читать позже, выставить клиентом для отложенного чтения Instapaper и ввести логин с паролем, созданные при регистрации в Instapaper.

После чего в меню Twitter появится кнопка Читать позже. И если нет времени читать прямо сейчас, Вам даже необязательно открывать ссылку заинтересовавшей статьи, отправлять её по почте или открывать в браузере, чтобы сохранить в закладках, достаточно просто нажать на кнопку Дополнительно (три точки) под твитом, выбрать Читать позже и статья из твита мгновенно сохранится в Instapaper, откуда Вы сможете прочесть её в любое время.

Чтобы добавить в ваш браузер на ПК кнопку, которая будет сохранять статью (букмарклет), нужно перейти на эту страницу и в разделе Read Later bookmarklet нажать  Read Later, после чего кнопка будет встроена в ваш браузер.

Для установки букмарклета в браузере Safari на iPad, iPhone или iPod touch, откройте в самом приложении настройки Settings, выберите вкладку Install "Read Later" in Safari и действуйте согласно инструкции.

Очень приятное, удобное и, наверное, самое функциональное приложение для отложенного чтения.

Выбрать и купить iOS устройство Вы можете в этом разделе нашего интернет-магазина.
bff-kz
27 ноября 2012, 10:46
710

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36768
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8366
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6008
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6088
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3966
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3250
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2627
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2352
  • 6