• 31103
  • 24
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новое старое и старое новое (часть 2)

Время – 1990 года, место – союзные республики, дополнительно – памятное событие, фотокамера и фотография. В далекие 90ые, маленькая фотокамера под название Polaroid произвела на меня сильное впечатление. Как эта маленькая, черная коробочка тут же превращает то, что она увидела, в фотографию? На тот момент такой «коробочкой» обладали только самые «продвинутые» люди. Таким человеком была наша соседка, тетя Наташа, тогда она работала в немецком посольстве.

Помню, что когда я впервые увидел фотографию, сделанную Polaroid, это было настоящим волшебством, как если бы Гарри Поттер взмахнул бы своей волшебной палочкой и превратил бы гору фантиков в конфеты. Могу сказать одно – это было круто! Потом я видел «чудо коробочку» у фотографов в Парке 28 гвардейцев панфиловцев, у своих друзей и т.д. Она стала доступной, но при этом не утратила свои магические свойства, магию печатного изображения. А что же стало с Polariodом сейчас? Polaroid с 1948 года стал знаменитым благодаря своей технологии моментальной печати, впоследствии эта технология и погубила компанию. Компания произвела реструктуризацию, продала часть своих патентов, обменялась технологиями с японскими компаниями, но все равно, канула в лету… Был предпринят ряд попыток реанимировать Polaroid, одна из попыток – impossible project, который привлек некоторое внимание к данной проблеме и пробудил небольшой интерес к продукции компании Polaroid. Но, им трудно будет достичь тех успехов и завоевать ту же долю рынка как и раньше… Что же делать, если я хочу купить Polaroid? Я понимаю, что все это можно сделать, обратившись на аукционы по типу Ebay или Молоток, или даже зайдя в лавку старьевщика… но… расходные материалы будут стоить очень дорого, да и достать их с каждым днем все трудней и трудней. Как же быть? Какова альтернатива? Я задался этим вопросом, когда выбирал подарок на день рождения своей жене. Она фотограф, а что любят фотографы? Конечно – фотоаппараты… Хотелось купить особенный фотоаппарат, что-то необычное, но очень практичное, а да, и в тот момент, когда ей исполнялось *надцать леть, мы будем далеко за пределами Казахстана. Я обратился к поисковым системам и нашел замену старику Polaroid, это оказалась всем известная компания Fujitsu с интересным устройством под названием Instax.

Стоит вам взять фотокамеру Instax с собой во время прогулки и вы тут же становитесь объектом внимания прохожих, по крайней мере так было со мной в Тайланде. Очень громоздкая конструкция, весом 600 граммов (для Instax 210) выглядеть нелепо в ваших руках, но... она «волшебная», сама печатает фотографии. После нажатия на кнопку, внутри что-то зашумит, защелкает и появляется белый листок бумаги и словно по взмаху волшебной палочки, белый цвет превращается в цветное изображение.

Размер кадра 108х86 мм, это как две визитные карточки сложенные вместе. У младших моделей, размер изображения куда меньше... но все же это бесценные крупицы памяти, которые уже не сотрутся из-за неосторожного форматирования карты памяти и навсегда останутся с тобой. В комплекте с камерой идет не только шнурок, но и насадка на объектив, при помощи которой можно делать макрофотографии или самопортреты.

Instax, как и ее предшественник из прошлого века работает на самых обычных батарейках. На сколько хватит батареек – не знаю, но я отщелкал уже 3 пленки (30 фотографий) и заряд пока еще держится. Думаю, что точно окло 100 фотографий можно отснять на одном комплекте.

О «качестве фотографий» тут говорить не придется. Фотографии снятые этой камерой очень похожи на аналогичные, снятые Iphone при помощи приложения Instagram. Очень стильное и своеобразное фото, но как и Ломография, имеет право на существование и завоюет не малое количество поклонников, по крайней мере я буду в их рядах. Отщелкав несколько пленок на семейных торжествах, в путешествиях или прогулках, перебирая, тебя окутывает удивительное чувство, есть что-то живое в этих снимках.

Для того, чтобы снимать фотокамерами серии Instax, не нужно обладать какими-то познаниями в фотографии: достаточно бездумно жать на кнопку спуска затвора. Прицелились, попросили всех сделать «умные лица» и... жмем кнопку спуска. Через пару минут вы увидите результат вашей работы. Вот и все премудрости :) Более подробно о камерах Instax - тут.

Мы в соц сетях:

VK

Facebook

din_son
10 декабря 2012, 17:30
2606

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Впервые этот чудо-аппарат увидел в конце 70-х на выставке ФОТО США в Алма-Ате во Дворце спорта. Ну самое интересное, что были подобные аппараты советского производство - вот только они не были так распространены
Да, есть такое... производили у нас это чудо, но ввиду дороговизны импортных материалов - оно прекратилось. Помниться в СССР до 90х по лицензии производили Polaroid. Вот ссылочка на Вики ru.wikipedia.org
Сразу вопрос о расходниках, какую бумагу туда нужно вставлять и где её брать?
И ещё предусмотрена ли в этом устройстве запись фотографий на внутреннюю память?
Расходники, как и в Polaroid, спец кассеты на 10 кадров. В США такое удовольствие под 20 дол выходит. По поводу внутренней памяти... у это вещицы, как и у Polaroid прошлого века - нет... хотя, если нужна внутр память, то советую обратиться на сайт первопроходца данной сферы, у них есть камеры с возможностью печати и сохранения изображения на диск. Но стоит это удовольствие ой как не дешево.
я тоже такой хочу
оч хорошая вещица, жаль что у нас официально не продается :(
В ЦУМе таких вещиц валом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38961
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11550
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3333
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2256
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2329
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1532
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1711
  • 51