7
02:49, 26 ноября 2012

Михаил Смольников: "Шлем купил у Алексея Кузнецова"

Михаил СмольниковВратарь "Горняка" Михаил Смольников рассказал, как игры с "Иртышом" изменили его жизнь, чем ему приглянулся шлем коллеги из "Барыса" Алексея Кузнецова, и в каком матче пропустил больше всего шайб.

- Миша, поздравляю тебя со вторым матчем на ноль в этом сезоне. Ты сам следишь за своей статистикой? Ведешь счет пропущенным шайбам?

- Конечно, веду. Дома записываю все игры.

- В тетрадку?

- Да (смеется).

- Помнишь матч, в котором ты пропустил больше всего шайб?

- Было такое. Играли со сборной России на турнире в Латвии. Молодыми еще ездили туда. Тогда мне 14 шайб забили (смеется).

- Шайба в воротах – необязательно результат ошибки одного вратаря. Случается, что и партнеры по команде ошибаются. Ты потом после игры не указываешь ребятам на их промахи?

- Нет, претензии не высказываю. Стараемся друг друга подбадривать всегда, каков бы ни был исход матча, чтобы в дальнейшем у нас не было разлаженности в игре. А обвинять кого-то в чем-то – зачем? В первую очередь надо начинать с себя.

- В этом сезоне у тебя не очень много игрового времени. Сколько матчей провел от сирены до сирены?

- Три, два из которых на ноль. А в матче с усть-каменогорским "Торпедо-2" пропустил одну шайбу.

Михаил Смольников- Не обидно, что приходится большей частью сидеть на скамейке запасных?

- Конечно, хотелось бы играть побольше. Но тренер видит, когда я готов, когда – нет. Тем более, что у Алексея в этом сезоне игра складывается пока получше. А так я в любой момент готов выйти поддержать команду и заменить Леху.

- Что чувствовал, когда тренер доверил тебе игру в матчах с непростыми соперниками - "Арыстаном" и "Иртышом"?

- В первую очередь, ответственность, ведь на меня все-таки понадеялись. И я постарался не подвести ни тренера, ни команду, ни болельщиков. Выложился на все сто процентов.

- Как-то по-особенному настраивался?

- Нет, настрой всегда один. Утром раскатился, размялся. Пришел домой – отдохнул. И вперед – в бой.

- Я заметила, что в победных матчах, едва проревет финальная сирена, ты совершаешь такой своего рода ритуал. Сжимаешь клюшку, поднимаешь руки вверх и… В общем что это – благодарность этим стенам, трибунам, болельщикам?

- (смеется) В первую очередь, болельщиков благодарю за то, что они поддерживают нашу команду, меня в том числе. Но в основном это всплеск эмоций.

- А кто твой самый главный и самый долгожданный болельщик?

- Это, конечно же, моя жена. Она не пропускает ни одной игры. Не важно, играю я, не играю, она всегда присутствует. Она всегда переживает за меня, поддерживает сильно.

Михаил Смольников- А сам ты сильно переживаешь свои поражения?

- Я стараюсь быстро уходить от этого. Если игра провалена, я сажусь вечером и анализирую свои ошибки, разбираю, что я сделал не так, почему. И стараюсь как можно скорее забыть и настраиваться на следующую игру.

- Можешь назвать самый лучший и самый худший матчи в твоей игровой карьере?

- Самые лучшие матчи – этой мой дебют на чемпионате мира до 20 лет. Тогда играли сборные Америки, России. За них выступали ребята с НХЛ, КХЛ. А самый худший? Даже не припомню…

- Может быть, тот, где тебе забросили 14 шайб?

- Нет, я получил много опыта в этой игре.

- Как ты вообще оказался в хоккее?

- В хоккей я поздно пришел, в 11 лет. Ребята уже катались хорошо, владели клюшкой, коньками. До этого я занимался акробатикой. Но сходил как-то на тренировку к родному старшему брату Сергею, мне сильно понравилось, и я упросил родителей, чтобы меня отдали в хоккей. У брата спортивная карьера не срослась, он ударился в учебу, ну а я продолжил семейное дело.

- Отдуваешься за двоих?

- Можно и так сказать. У меня еще отец занимался хоккеем. Я продолжаю нашу хоккейную династию.

Михаил Смольников- Ты сразу встал на ворота?

- Нет, начинал в поле. А потом месяца через три-четыре у нас в команде заболел один вратарь, и я решил попробовать. Тренер тоже посмотрел на меня, что я гибкий, тянусь. Мне понравилось, и я начал работать. Так что мое амплуа очень быстро сменилось.

- А кто был твой первый тренер?

- Сергей Васильевич Старыгин. Он сейчас тренирует "Казцинк-Торпедо-2" в Усть-Каменогорске.

- Кстати, еще один наставник, в прошлом тоже вратарь, а ныне старший тренер команды "Арыстан" Александр Шимин после игр в Рудном в этом сезоне очень хорошо о тебе отзывался. Вам доводилось вместе работать?

- Да, в Усть-Каменогорске. Он тогда пришел с первой команды в фарм главным тренером. Проработали мы с ним года три. Потом я уехал в Рудный.

- Почему ты решил уехать из родного города?

- Контракт с усть-каменогорской командой у меня был на пять лет. На тот момент я, наверное, не подходил в первую команду ВХЛ. Когда заканчивался контракт, меня предупредили, что нужно искать клуб, и я созвонился с "Горняком". Мне дали добро, и я поехал сюда.

- Начало твоей карьеры в "Горняке" как раз совпало с первой в истории команды победой на Кубке Казахстана…

- Да. Я, правда, не играл там совсем, потому что мало тренировался, не был готов. Но все равно было приятно на родном усть-каменогорском поле выиграть Кубок за другую команду.

Михаил Смольников- Когда ехал в Рудный, думал, что задержишься здесь надолго, и что этот город станет для тебя вторым домом?

- Честно, не думал. Планы были другие. Приеду, поиграю. Хотел засветиться, показать себя. Потом думал ехать по России выступать. Но пока не получается.

- Прошлый сезон был особенным для тебя не только в игровом плане, но и в личном. Ты женился. Причем, твоя избранница – рудничанка. Как вы познакомились с Юлей?

- Мы познакомились на хоккее опять же (смеется). Была тогда игра, меня на нее не поставили. Я сидел на трибуне и мне приглянулась симпатичная девушка. Сначала постеснялся подойти, узнал у ребят ее номер телефона. После игр я решился и позвонил ей. Так мы начали встречаться. Кстати, тогда это тоже были матчи с командой Павлодара. Как раз на прошлой неделе после игр с "Иртышом" мы отмечали два года со дня нашего знакомства. В общем, игры с Павлодаром изменили мою жизнь (смеется).

- Как проводит досуг молодая семья?

- Дома перед телевизором. Иногда ходим прогуляться. В выходные можем сходить куда-нибудь покушать вкусно. Мы это тоже любим, например, суши.

- А дома чем супруга тебя обычно балует?

- Моими любимыми мантиками.

- Как обычно Юля встречает тебя с выездных матчей?

- С полными кастрюлями. Всегда ждет, наготовит еды. Независимо от того, когда мы приезжаем - ночью, рано утром или вечером, она всегда встречает.

Михаил Смольников- У вашей семьи еще все впереди. Своих будущих детей ты бы отдал в хоккей?

- Конечно. Правда, пока не знаю на ворота или в поле. Думаю, сам решит, куда ему лучше пойти. Обязательно первого пацаненка отдам в хоккей.

- Первого? А сколько всего в планах?

- Хотелось бы двоих.

- Ты согласен, что вратарь – это полкоманды?

- Хороший вратарь. В каких-то матчах, если вратарь выручает, то он действительно стоит полкоманды. За нападающими есть защитники, за защитниками – вратарь, а за вратарем – только пустые ворота и больше ничего. Последний рубеж, можно сказать.

- Случается, когда во время игры на замену тебе выходит другой вратарь. Ты сам уже чувствуешь, что наступает этот момент, или же ждешь тренерского вердикта?

- Здесь я не могу ничего решить. Все решает тренер. Если он видит, что вратарь уже сломан психологически, много пропускает, значит, его надо менять. Сам я еще ни разу с ворот не уходил, меня менял тренер.

- Какие самые опасные броски для тебя?

- С ближнего пятака, когда с ходу бросают.

- А шрам у тебя на лице – тоже результат атаки?

- Это мне коньком через маску разбили. Мы ездили на товарищеские игры, когда я еще выступал за "Казцинк-Торпедо-2". Так получилось, что парнишка не смог через меня перепрыгнуть и коньком пробил.

Михаил Смольников- Ты играешь под 31-м номером, но на цветном шлеме, в котором ты выступал в прошлом сезоне, стоит номер 20…

- Вообще это не мой шлем, я его купил у вратаря "Барыса" Алексея Кузнецова. Это его первый шлем, который он себе разукрасил. Я очень хотел себе разрисованный шлем, попросил – клуб мне выделил деньги, и я купил.

- Почему именно шлем Кузнецова? Чем он тебе так приглянулся?

- Может быть, тем, что там девушка обнаженная нарисована (смеется). Сейчас я играю в простом белом шлеме. Конечно, хочется его в дальнейшем тоже разрисовать, приукрасить.

- Есть игроки КХЛ, ВХЛ, на которых ты равняешься?

- Кумиров у меня нет. Я стараюсь смотреть на всех вратарей, независимо от того, где они играют. Это может быть даже молодой парнишка. Стараюсь что-то взять себе на примету, попробовать на тренировках. Век живи – век учись, как говорится.

- Ты, наверное, уже заметил, что являешься одним из любимчиков рудненских фанатов. Как тебе их поддержка в этом сезоне?

- Конечно, поддержка бурная. Когда они начинают скандировать мои имя или фамилию, то у меня прямо мурашки по коже бегут. Очень приятно. Большое спасибо им за это. За то, что приходят, поддерживают нас. После игры с "Иртышом" выходил на улицу, они уже стояли, кричали. Мне приятно, и жена моя, смотрю, тоже радуется. Тоже на подъеме.

Михаил Смольников- Автографы еще не просят?

- Нет, пока. Мне хватает того, что они поддерживают, болеют за нас.

- А вообще в Рудном тебя уже узнают?

- Некоторые люди узнают. Это, наверное, те, кто ходит на хоккей, видит мою игру. Кто-то подходит, здоровается.

- Лучший сезон в твоей карьере…

- … думаю, еще впереди.

- А в этом сезоне, на твой взгляд, какие шансы у "Горняка"?

- У нас есть шансы занять призовое место. Команда сейчас на подъеме. Стараемся забрать как можно больше очков у всех. Думаю, шансы есть у нас. Причем, хорошие.

Автор: Виталия Карабанова (пресс-служба ХК "Горняк")

7