место в рейтинге
  • 43507
  • 522
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои контроллерские будни или автобус - моя крепость)

Профессий легких не бывает. Эту фразу поймут пожалуй все, кроме "зайчиков и живчиков", протирающих штаны и юбочки в национальных компаниях. Сегодня хотелось бы рассказать о ремесле контроллера общественного транспорта в Астане.

"На 10 маршруте я работаю уже достаточно давно - 10 месяцев. Напарник мой - Владислав, водитель со стажем и с ним работать очень приятно. От аэропорта до вокзала через Азиапарк, дом министерств, Народный банк и обратно - вот и весь наш путь, который мы проделываем больше десяти раз за день. Что отличает профессию контроллера от других? сложно сказать: как и везде эта работа требует моральной и физической выдержки, как и везде поначалу бывает тяжело, как и везде нужно уметь считать))).

В среднем за рейс провозим человек двести-триста. автобус всегда набит людьми. Особенно с 8-ми  до 11-ти утра и с половины шестого  до 8-ми вечера. Бывает набьется народу и не пролезешь сквозь них, еще и хамят мол "чего толкаетесь". Однажды молоденькая девушка сказала мне: "худеть вам надо, а то в проход не влезаете")). В эти часы очень тяжело собрать деньги за проезд, ну и процент зайчиков тоже в эти часы самый высокий. Особенно раздражает когда человек дает тебе пятитысячную купюру, и ты минут пять отсчитываешь сдачу, а когда отсчитаешь он возмущается, что сдачу железяками отдала. Бумажные им нужны видите ли. Невольно срываешься в такие моменты, начинается ругань, но с опытом такие срывы возникают реже.

Контингент в автобусе набирается самый разнообразный, иногда очень интересно посмотреть на него: школьники, студенты, рабочие, офисные сотрудники - всех их легко поделить по группам чисто по внешним признакам. Работающие люди всегда спешат, по 10 раз на минуту на часы смотрят,  особенно в пробках, и еще смотрят на меня так, будто я - причина всех городских пробок. А мне то, что) Пробка, не пробка - я никуда не спешу. Им бы поскорее вылететь из автобуса, а мне целый день на нем ездить.

А школьники даже когда опаздывают, особо не волнуются. Галдят, смеются, обсуждают учителей. Кстати, неправда, что молодежь у нас совсем пропащая: большинство уступают старшим места. Бывают конечно кадры, сядут в кресло, закроют глаза и вроде спят, даже похрапывают, а когда их остановка приближается, то соскакивают с места и как огурчики без сна в глазу готовы выпорхнуть из автобуса.

Тяжелее всего, конечно, с "привередливыми особами" (обычно это молоденькие девушки) - им то выключи печку, то включи, то открой окно, то закрой, на мнение окружающих им наплевать. С такими я никогда не ругаюсь, потому что это бремя на себя берут другие пассажиры, чаще всего мамочки с маленькими детьми, как они скажут, так и будет)

По вечерам в автобус заходят и подвыпившие персонажи. Они и нагрубить могут, и всем настроение испортить - как пристанут к кому-нибудь, что не отлипнешь. Но мир не без добрых людей: обычно находятся парни, которые их на место ставят, а если таких не оказывается, то Влад и сам может это сделать.

Ну вроде больше ничего интересного и нет в нашей работе:устаешь, правда, целый день на ногах. Столько народу, а поговорить не с кем. Водители - молчаливый народ.  Есть, конечно, и "постоянные клиенты". Каждый день, в одно и тоже время они заходят в автобус, и вроде бы знакомый тебе человек, в глаза посмотрит, кажется что еле заметно кивает головой, приветствуя, однако ж бесед не ведем)

График у нас хороший, щадящий, отдыхать дают. Когда работаем, то встаем очень рано, вместе с дворниками наверное) Зарплата тоже неплохая. Иногда и левак можно сделать)) Но это по секрету. А чего не делать то? на обед накопишь за день и все. В общем как-то так..."

   
Амир Балтабаев buba
не женат
26 ноября 2012, 14:04
2374

Загрузка...
Loading...

Комментарии

кто рассказал эту историю? или ты сам кондуктор? Труд этот тяжкий, сам работал - особенно летом. Но хорошо подмечено, что многие пассажиры становятся чуть ли не постоянными клиентами, позже если их встречаешь где нибудь за пределами автобуса невольно здороваешься, вспоминая откуда же ты знаешь это лицо:)
buba
0
0
Это не история. Я просто беседовал с кондуктором пару месяцев назад: ехал до конечной. Решил просто скомпоновать все что она говорила.
Кондуктором работать столько неадекватов видать
Езжу на работу в переполненном автобусе и все время удивляюсь - как кондуктор пролезает чтобы отбелетить всех зайцев)) А так весело все-таки в автобусах. Иногда когда повезет, толпа защемит с красивой и вкусно пахнущей девушкой и дорога становится более приятной.
Ага, а сбоку еще милый парнишка с шаловливыми ручками шарит по карманам...
не подскажешь как таких называют по другому? которые в очередях греются на женщинах?
Неплохо работают кондукторы в Астане. Я так понимаю они официально трудоустроены? Или жены либо братишки помогают водителям? В любом случае хорошо, не позволяют зайцам проехать. Но, конечно лучше, чтобы также получали зарплату и был соцпакет.
buba
0
0
В астане все кондукторы официально трудоустроены и работают на автопарк. От того насколько хорошо они работают зависят их премиальные, поэтому с зайцами у них борьба по полной))
интересно, в Астане автобусы тоже по полчаса стоят на остановках как в Алматы? Ждут, пока подоспеет другой автобус. А на возмущение пассажиров отвечают, мол, езжайте на такси, если торопитесь. Если честно, вырубает ужасно.
Интересно, есть ли такие нормативы, сколько времени можно стоять на остановке одному автобусу. Думаю, что нет, и этим водилы и пользуются
Гани, такого в Астане пока не наблюдал)
Наблюдал несколько раз, особенно на остановке Артем, пипец ждут там до талого, после 6 вечера особенно.
byDula
2
0
Работа действительно не из легких. Можно сказать и неблагодарная, так как большинство людей не ценят труд водителя и кондуктора. Агрессивность людей я сам часто замечал во время час-пика когда и пробка и автобус забит битком.
Но иногда невольно скучаю по тем временам когда был студентом и спускался на три квартала чтобы сесть на задних сиденьях в конечной станций =)
"будто я - причина всех городских пробок"
а кто если не ты? =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5362
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2978
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2415
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2095
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2079
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2013
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1686
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2020
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2197
  • 1