место в рейтинге
  • 503144
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Герои большой страны

Многие, наверняка, знают о 8-й Гвардейской стрелковой дивизии. Она формировалась в Казахстане и особо отличилась в тяжелейших боях под Москвой — остановила немецкую группу армий «Центр». 28 героев-панфиловцев — они как раз оттуда. /любители резунщины, воздержитесь от реплик, забаню/ Вся история и боевой путь 8-й Гвардейской — свидетельство того, что Великая Отечественная Война — славная и неотъемлемая часть истории Казахстана. Которой нужно гордиться и которую нельзя забывать.

Ещё в начале восьмидесятых ветераны этого воинского подразделения регулярно посещали действующие части и встречались с молодыми солдатами и офицерами. Как бы пафосно это не звучало, но таким образом сохранялась преемственность поколений, работал мощнейший, скрепляющий нацию фактор.
Герои большой страны

Чтобы сразу понять обстановку, в которую попали солдаты на фронте, и оценить масштаб задач, которые им пришлось выполнять, предлагаю небольшую выдержку из описания боёв 8-й гвардейской стрелковой дивизии по овладению узлом обороны противника в деревне Крюково:

«В боях 7 и 8 декабря 1941 г. 8-я гвардейская стрелковая дивизия, разгромив более двух батальонов вражеской мотопехоты, поддерживаемой двумя — тремя десятками танков, овладела весьма сильным узлом сопротивления противника Крюково и заняла ряд опорных пунктов в глубине его обороны. Части дивизии захватили в районе Крюково 29 танков, 4 бронемашины, 43 автомашины и много другого военного имущества.В ходе боя 7 и 8 декабря 8-я гвардейская дивизия решила следующие частные задачи:

а) в первый день наступления после упорной борьбы овладела северной частью узла сопротивления и на направлении главного удара прорвала первую линию опорных пунктов противника;
б) во второй день наступления отразила контратаку противника, развила прорыв на направлении главного удара и обеспечила условия для охвата и обхода основной части вражеского узла обороны;
в) в уличном бою уничтожила остатки гарнизона противника, под прикрытием которых он отводил основные силы гарнизона; при этом противник вынужден был бросить в Крюково всю свою боевую технику;
г) к концу второго дня дивизия выбила мелкие гарнизоны противника из населенных пунктов, расположенных в 2–3 км от переднего края его обороны и составлявших вторую линию опорных пунктов противника.

За два дня боев дивизия продвинулась на 3–4 км. Это означало прорыв всей тактической обороны фашистских войск, а вместе с достижением таких же результатов всеми другими соединениями предопределило крушение всего оборонительного фронта немецко-фашистских войск в полосе наступления 16-й армии. Действуя в составе оперативной группы, дивизия вынесла на себе главную тяжесть борьбы за выполнение боевой задачи, стоявшей перед всей группой войск».

Герои большой страны
Так вот, к чему это я сегодня. Дело в том, что ровно 71 год назад, 23 ноября 1941-го года дивизии было официально присвоено имя Ивана Васильевича Панфилова, погибшего за пять дней до этого.

Солдаты называли Панфилова «аксакалом», а герой Советского Союза, наш легендарный соотечественник Бауржан Момышулы говорил о Иване Васильевиче следующее:

«Массовый героизм — не стихия. Наш негромогласный, неказистый генерал готовил нас к этому дню, к этой борьбе, предугадал, предвосхитил её характер, неуклонно, терпеливо добивался уяснения задачи, „втирал пальцами“ свой замысел».
Герои большой страны
Если подытожить сухими словами, то боевой путь этого воинского подразделения таков:

«8-я гвардейская Панфиловская дивизия, или, первоначально, 316-я стрелковая дивизия, начала формироваться на 21-й день Великой Отечественной войны в столицах Киргизии и Казахстана — Фрунзе и Алма-Ате. В рядах панфиловцев были русские, киргизы, казахи, украинцы, узбеки, дунгане и представители других национальностей. Её первым командиром стал герой Гражданской войны, военный комиссар Киргизской ССР, генерал-майор Иван Панфилов. Осенью 1941 года Панфилов погиб. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Тогда же решением Государственного Комитета Обороны этой дивизии было дано имя генерал-майора Панфилова.
Герои большой страны
В 1941-м году воины 316-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Панфилова участвовали в обороне Москвы. 16 ноября состоялись тяжёлые кровопролитные оборонительные бои дивизии против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий на Волоколамском направлении.

За годы войны 8-я гвардейская дивизия уничтожила более 85 тысяч и взяла в плен до 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожила и захватила в виде боевых трофеев 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолёта, 451 орудие, 2.010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 миномётов. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 34 воина-панфиловца, в том числе и сам генерал Панфилов, были удостоены звания Героями Советского Союза».

А вот в этой книге обо всех этих событиях рассказывается в литературной форме. Вышеприведённая цитата Бауржана Момышулы о генерале Панфилове как раз отсюда:
Герои большой страны
Ещё о времени подумалось том. Всё таки верно вот тут подметили:

«Не требовались политологи, вице-спикеры, спичрайтеры, пресс-атташе, омбудсмены, спамеры, полицаи, мэры, префекты; менеджеры, трейдеры, брокеры, хакеры, стрингеры, мерчандайзеры, аутсорсеры; нэйл-дизайнеры, скрипт-супервайзеры, кастинг-директоры, клип-мейкеры, креативные, исполнительные, линейные, главные, генеральные и канальные продюсеры; изобличители и ниспровергатели, ясновидящие, шаманы, ведьмы, колдуны, экстрасенсы; кутюрье, шансонье, сомелье; ди-джеи и ви-джеи, хиппи, готы, эмо; стилисты, визажисты, имажинисты, юмористы, пародисты, эссеисты, галеристы; эксгибиционисты, вуайеристы, консюмеристы, кокаинисты...

Отсутствовали лубриканты, антидепрессанты, целевые гранты; экономики переходного периода; усилители вкуса, подсластители, загустители, телезрители; рейдеры и райдеры; эмульгаторы, арендаторы, махинаторы; тренды, брэнды, биржи, крыши, трэши, кэши; эксклюзивность, элитарность, культовость и знаковость, афтерпати, инсталляции и биеннале, тримминг лобка, гламур и Ви-Ай-Пи, аперитивы, дижестивы и суггестивы, рекламные прокладки, тампоны, йогурты; бранчи, ланчи, хот-доги, биг-маки, клаб-сэндвичи, мегамоллы, бэби-доллы и пиздоболы; тач-скрины, стабфонды, оффшоры, саммиты и содомиты; киднепинг, клиринг, консолтинг, интернет-банкинг, холдинг, шоппинг, пуш-апинг, кредитные ай-фоны, электровафельницы, седаны, владения и поместья с крепостными.

В общем, не было всех тех замечательных, толерантных и политкорректных; базовых и определяющих вещей, которые так важны для нас, современных, гармоничных, просвещенных и уважающих себя людей».

А 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия сейчас дислоцируется в Кыргызстане. Её возродили в 2011-м году, а в этом уже официально праздновали 71-летие со дня образования.

MontKristov
26 ноября 2012, 12:24
929

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Последние абзацы про "не было" прямо в духе незабвенного Станислава Лема!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11000
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4646
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2254
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1780
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1738
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1747
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1566
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1384
  • 22