• 65028
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кризис жанра

Я не люблю людей, которые не любят длинные тексты; я всегда и везде защищаю права точки-с-запятой и деепричастного оборота; я всегда - за историю, задевающую сердца и трогающую души.

Слова - это власть! Ни один самый навороченный гаджет, самый уникальный девайс, самое дорогое 3D не имеет той силы над душами и сердцами людскими, какую имеют слова. Один старый человек недавно сказал мне: миром правят словесность и коммерция.

- А как же любовь, красота, секс?

- Не вижу противоречий.

Как ни странно, я - не о кинематографе, я - о журналистике. Часто бывая на разных мероприятиях, посвященных непростой судьбе казахстанских СМИ, создается у меня четкое ощущение, что из журналистики неумолимо уходит сама журналистика. Мы ее заменяем яростными твиттами, съемками на iPad, онлайн-трансляциями, разговорами о конвергентных редакциях и новых медиа.

Журналистов приравняли к блоггерам, а блоггером у нас считается тот, кто первый отрефлексирует в Фейсбук и Твиттер. Причем, не важно, какого качества рефлексия. Главное - успеть первым, снять видео на мобильный и послать всем друзьям в соцсетях. Быстро - не значит хорошо. Быстрые решения - не значит качественные.

Из журналистского обихода исчезло множество жанров: практически нет хороших журналистских расследований, отсутствуют хорошие интервью, нет аналитических материалов ни по одной сфере нашей жизни. Потому что все это требует времени, это не сделаешь быстро и не уложишь в 140 символов: нужно искать материалы, встречаться с людьми, обдумывать концепцию будущей статьи. Вся эта долгая и нудная работа не имеет никакого отношения ни к соцсетям, ни к Твиттеру, ни к Фейсбук. Она напрямую связана с умениями думать, анализировать, задаваться вопросами, докапываться до истины и рассказывать истории. Истории, способные пробудить в людях желание что-то изменить в своей жизни или в жизнях других людей, что-то изменить в обществе и стране. В этом суть журналистики.

Разумеется, я понимаю, что ФБ, Твиттер, соцсети, видео и фото, и даже, прости, Господи, госзаказ - всего лишь инструменты, гаечные ключи. В одних руках с их помощью можно построить атомную бомбу, в других - убить человека. Хорошо рассказанная история не требует визуального сопровождения, она сама рождает образы.

Но, бывая на всяческих мероприятиях (см. выше), у меня создается ощущение, что телега у нас давно бежит впереди лошади. Инструменты стали сутью профессии, стали определять ее лицо, задавать направления в развитии. Мы уже перестали говорить о тотальной безграмотности молодых журналистов, о засилье поверхностных, "на коленке", написанных материалов, о бедности словарного запаса и образного мышления. Я не помню ни одного масштабного мероприятия, посвященного СМИ, которое ставило бы во главу угла кризис журналистики как профессии.

Из модного нынче словосочетания "рынок СМИ" первое слово вытолкнуло второе, превратив информационную сферу в гигантский рынок сбыта. Не рынок сбыта идей, а рынок сбыта гаджетов и девайсов: смартфонов, планшетников, iPad.

Хотя для того, чтобы написать хорошую историю, требуется только лист бумаги и карандаш.

25 ноября 2012, 21:50
1048

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я вообще динозавр, все никак не отвыкну писать в газеты, а не в журналы там, и прочая...
Страшно жить при мысли о том, что скоро их заменят электронными вариантами!
siol
0
0
Улыбнула ваш цитата: " практически нет хороших журналистских расследований"
Если вы близки к журналистике, то должны знать, что причина, из вне, а не внутри.
Все кто занимался боле мене серьезными расследованиями, с ними либо что то случилось, либо продались(
P.S. "Я не люблю людей, которые не любят длинные тексты" это хиазм, для привлечения внимания или жизненная позиция?
ada
0
0
Это жизненная позиция.
Я близка к журналистике, из-за расследований два раза с работы увольняли). Причина внутри, а не извне.
ada
0
0
Вот сегодня прочитала на ФБ: www.facebook.com о ситуации в российской журналистике. Это еще одна причина кризиса в журналистике, которая относится и к нам.
alch
1
0
Журналистика в лучших своих проявлениях возможна только при истинно демократическом строе, где существуют СМИ, независимые от государственной власти
При авторитарных режимах, пусть даже они прикрываются так называемой фасадной демократией, которую мы и наблюдаем в Казахстане, независимые СМИ опасны, а потому развивается только так называемая придворная журналистика, которая занимается восхвалением власти, и дезинформацией населения.

Кто мечтает стать великим журналистом или хотя бы просто профессионалом на журналистской стезе - тому надо менять страну проживания. Этой же банановой республике профессиональные журналисты не нужны, ибо они опасны.
Ну или выбирать пусть Христа, возможно потомки оценят эту жертву закомплексованного режима.

svant
0
0
со многими мыслями согласен. современные инструменты донесения информации безусловно нужны, но тут вопрос в том, чтобы средство не становилось сутью. качественный текст - он и в блоге и в газете и даже наверное и на бумажной салфетке качественный текст. Сам не люблю тех, кто не любит длинные тексты. "Много букаф" - это не аргумент для действительно интересного по содержанию и подаче материала. А какую-нибудь хрень можно и длинной в 140 символов не осилить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10941
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4628
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2240
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1747
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1707
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1743
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1556
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1378
  • 22