Dress-Me -  женский онлайн журнал
1 188 постов4 подписчика
DressMe - это модное сообщество, созданное специально для успешных и динамичных людей, кому не безразличны мода и красота.
5
09:42, 25 ноября 2012

Carpe diem – кредо Алексея Чжена!

Кто влияет на господство определённого стиля в жизни или культуре под названием мода? Кто профессионал своего дела, но толерантен к чужим творениям?

Взглянув за богемные кулисы невозможно остаться равнодушным к масштабу этой фигуры. Человек-вдохновение, человек-творчество и его имя – Алексей Чжен!

Стиль остается - мода меняется, - как говорила Шанель. Алексей, расскажите об этих метаморфозах и мотивах сегодняшней моды.

- Эти понятия риторические и философские. Казахстанская мода всего лишь пионер. Мы ищем собственный подход и никого не копируем, что не мало важно. Что-то повторяется, но это происходит везде. Не хватает не в моде, а в отношении потребителей к ней, дело в толерантности.

Потребитель хочет всего и сразу. Если коллекция вышла – она должна быть высоко оценена и чтобы Шерон Стоун надела платье на вручение “Оскара”. Потребитель хочет сразу высот и Голливуда. Но факт в том, что Москва не сразу строилась. Здание состоит из кирпичиков. Нужно быть терпимым и уметь прощать.

Дело здесь не только в том, что я человек крещеный, но и в том, что каждый имеет право на ошибку. Когда дизайнер создаёт что-то, мыслей о материальном не возникает вообще. Если такое и происходит, то единственные затраты о которых он думает 24 часа в сутки, это как осуществить задуманное.

Вдохновение – состояние наивысшего подъёма, как эмоционального, так и интеллектуального. Другое дело, когда вещь готова и как она смотрится, и будет ли покупаться. В процессе работы коммерческие перспективы невозможно предугадать.

Чего Вы ожидаете от Недели моды для себя?

- Я открываю эту неделю моды и хочу, чтобы она прошла на высоком уровне без технических неполадок, экстравагантных вещей, и главное – качественно. Гарантий по поводу приезжих гостей, конечно, дать невозможно, в плане, понравятся их коллекции или нет.

Цель события чтобы потребитель нашел своего дизайнера. Не могут все 35 дизайнеров, которые участвуют в этой Неделе Моды импонировать, и это абсолютно нормально. Это дело вкуса, ощущения жизни, финансов.

Вдохновение – это основная составляющая творчества. 24 часа Вы находитесь в этом потоке. Как происходит сама работа?

- Я могу просто наблюдать за людьми, или рассматривать архитектурные интерьеры. Это и есть работа, так рождаются идеи. Самое главное настроение и вдохновение, люди, эмоции, их поведение и отношение.

В воображении, идея имеет одно представление, а когда она реализована, то получается совершенно другой. Также происходит и с дизайном одежды. Иногда меняет все ткань, ты представляешь, как она будет струиться, иногда цвет, который притягивает насыщенностью или текстура и её успокаивающая мягкость.

Все меняется ежеминутно и главное это тот самый момент, когда идея только появляется. Во время съемки своей коллекции, некоторые вещи я бы уже сделал по-другому.

Не является ли эта смена взглядов для Вас проблемой?

- Это проблема всех дизайнеров. Когда дизайнер говорит, что он сделал потрясающую коллекцию – это мертвый дизайнер. Он не видит недостатков в работе. Живой тот, кто постоянно в работе над собой и своими творениями, это тот, кто хочет совершенства.

Значит Ваш девиз – Carpe Diem – лови момент?

Это моё кредо.

Есть ли у Вас какие-то критерии отбора?

- У меня особый подход – это “система мурашек”. На технику или мастерство, я смотрю только когда сам нахожусь в работе, а в другом, эти критерии не самое основное на что обращаю внимание. Ко всему я подхожу как любитель, иначе можно было бы сойти с ума.

Какой сегодня Алексей Чжен? Чем сегодня Вы “дышите”?

- Я очень много работал и сейчас опустошен. Я как сервер. И когда задают вопрос, - как дела?, - Я не могу дать никакого ответа. Только спустя неделю дома и в тишине проанализировав, я могу что-то ответить.

Конечно я сложный человек. Я не подразделяю людей на социальные, национальные рамки. Учитывая, что моя мама – наполовину кореянка и японка, а отец китаец. Я христианин, они буддисты. Прежде всего, в человеке важна его порядочность и не важно, маляр он или директор салона. Важна химия, даже в условиях такого труда, как мода.

И мой последний вопрос. Чего бы Вы пожелали себе?

- В идеале хочу в сорок выйти на пенсию и путешествовать, посещать музеи, выставки, прогулками себя не обделять, и конечно рисовать и снова создавать коллекции.

5
558