4
08:09, 25 ноября 2012

Антон Сагадеев: "Спасибо отцу, что привел меня на хоккей"

Антон СагадеевЭтого игрока сложно не заметить на площадке, ведь он и шайбу забьет, и за своих постоит. Нападающий "Снежных Барсов" Антон Сагадеев рассказал о том, как начинал заниматься хоккеем, одноклубнике Михаиле Рахманове и своём распорядке дня.

- Какая ваша хоккейная цель или мечта?

- Ближайшая цель – это, конечно, попасть в основную команду, закрепиться там и играть в КХЛ.

- Что вы для этого делаете?

- Приходится быть усерднее на тренировках, серьезнее относиться к ежедневной работе, как на земле, так и на льду. Стараюсь вовремя отдыхать. Если чувствую, что на тренировке где-то недоработал, бывает, иногда остаюсь после неё. К примеру, отточить бросок тот же, катание, или буллиты побить.

- С кем бы из хоккеистов хотелось сыграть или против кого?

- Хотелось бы, конечно, с Дацюком сыграть, очень нравится его игра, видение площадки.

- То есть именно его постеры занимали почетное место на стене у кровати?

- Нет, постеры не висели, но на телефоне картинки с его изображением присутствовали.

Антон Сагадеев- Многие отмечают ваш достаточно агрессивный стиль игры, а что вас может заставить скинуть перчатки?

- Если обидят или травму нанесут моим напарникам, в этом случае я разозлюсь. Бывает, что эмоции на льду захлестывают. К тому же в моей тройке два негабаритных нападающих, приходится за них вступаться, если их толкнут.

- Своего одноклубника Михаила Рахманова как-нибудь поздравили с первой шайбой в КХЛ?

- Да, мы его поздравили еще после игры с "Автомобилистом", и затем после матча с "Металлургом". Было это так: мы сидели в столовой на базе, завтракали. В это время Миша приехал с первой командой на тренировку. И когда он зашел в столовую, то мы все захлопали, поздравили с тем, что он стал лучшим игроком, даже пошутили, что Женю Малкина по спине похлопал. (улыбается)

- Что можете сказать о Рахманове, как о игроке?

- Перспективный, очень хороший игрок, скоростной нападающий. Отлично играл у нас еще в прошлом году, был лидером команды, больше всех забил.

- Вы родились в Темиртау, расскажите о своем хоккейном детстве.

- В хоккей меня привел мой отец в возрасте трех лет. Помню, что когда был еще в садике, и меня забирали на тренировку, я не хотел – мне хотелось поиграться. Первый раз на лед встал на массовом катании, и в первый же день я оказался сбитым двадцатилетним парнем! (улыбается) Очень сильно ударился головой об лед и на тот момент все желание заниматься пропало.

Олег и Антон СагадеевыНо родители не отступали, продолжали водить меня на тренировки, и со временем я привык, начал более-менее кататься. А чуть позже, когда мне было лет 7-8, команда переехала из Темиртау в Караганду. Поначалу было тяжеловато, ранние тренировки, да и бывало, что зимой трассу закрывали.

- Получается, за профессию надо благодарить папу?

- Да, конечно. Он меня водил в детстве на тренировки, постоянно подсказывал что-то, да и сейчас подсказывает, когда приезжает на игры. Ему за это большое спасибо за то, что привел меня на хоккей. Сам он в детстве увлекался этим видом спорта, играл, но потом его забрали в армию и на этом все закончилось. Думаю, то, что у него не получилось, он хочет, чтобы реализовал я.

- Остался ли в памяти тот момент, когда касательно выбора профессии вы ощутили, что на правильном пути?

- Наверное, это случилось тогда, когда в 2008 году из Караганды нас забрали в Астану. Тогда наша свежесобранная команда "Барыс-2" начала участвовать в чемпионате за Кубок Казахстана, где мы играли против взрослых мужиков. И в первой игре, в матче с фармом "Казцинк-Торпедо", который, к слову, мы проиграли 1:15 (улыбается), я забросил единственную шайбу. Помню, как настраивал себя, что надо забить именно в этой игре, и получилось! В тот момент подумал, что все нормально, и мы сможем играть.

- Опишите свой идеальный день.

- Мне нравится день, когда я просыпаюсь часов в 10, к 12 иду на тренировку, там хорошо поработаю часов пять. Это самый лучший распорядок для меня.

Антон Сагадеев- На что значимое в вашей жизни времени пока не хватает?

- Вообще, я бы хотел стать диджеем, заниматься этим в свободное от хоккея время, мне очень нравится это. Сейчас пока только учусь, смотрю ролики – пособия учебные в интернете, но серьезно и вплотную заняться этим не могу из-за отсутствия времени.

Блиц-опрос

- Чего вы боитесь?

- С опаской отношусь к змеям. Мне они противны. Как-то раз видел змею в Усть-Каменогорске, когда гуляли по горам. И не смотря на то, что это был уж, мы его все равно испугались. (улыбается)

- Лучший отдых для вас это – ...

- Отдых на море.

- Какое человеческое качество вас может покорить?

- Смелость.

- Какой фильм произвел сильное впечатление?

- Очень нравится фильм "Изгой" про Робинзона Крузо.

- В приметы верите?

- Коньки одеваю с левой ноги, из раздевалки и на лед тоже выхожу с левой.

источник: ХК "Барыс"

4