место в рейтинге
  • 97538
  • 530
  • 80
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Your Vision едет по стране - Полная версия #Павлодар

Что такое Павлодар?

По неофициальным сведениям это город самых красивых девушек, просторных улиц, гопников в трениках и туфлях, а также Родина, как минимум, двух известных в Казнете блогеров.

Философия Павлодара

Павлодар – город, как я обычно говорю, сонных активистов. Ритм у нас есть, правда работает он по восточной мудрости «Не торопиться». Народ у нас достаточно образованный и тянущийся к новым знаниям. Вот и семинар Самсона у нас встретили, что называется, с распростёртыми объятиями.

 

Как я узнала о семинаре?

Хороший вопрос. Пришла рассылка. Сказал знакомый.Источником информации стал твиттер.

Зачем я пошла на семинар Самсона

Обещали раздать печеньки. Я всегда говорила, говорю и буду говорить: never stop learning. Ознакомилась с тематикой семинара и, конечно же, решила забить на работу, на учёбу и посвятить Ювижну всю себя  с 10.00 – 17.00. На самом деле, мастер-класс по «Онлайн-журналистике и блогингу» оказался очень качественным винегретом: здесь можно было получить все те знания, которые нужны для «нового» журналиста.

Галопом по Европам или как всё было на самом деле

Насколько я помню, павлодарцы пришли вовремя. И народу собралось немало – полный конференц-зал ПГПИ. Видимо, конвергетная журналистика небезразлична павлодарцам. И это, безусловно, радует.

Спасибо Гулим Амирхановой, которая летом мне преподавала мультимедийную журналистику в рамках медиа-лагеря. Благодаря ей мне не приходилось на семинаре Самсона вздрагивать от неизвестных мне словечек. Но, конечно же, «пустой» от него я не ушла. Вкратце о том, что до этого момента я знала, но всё же интересно было послушать/не знала вовсе.

Я понятия не имела, каким образом приносит доход любой разработанный сайт. Взять тот же Ювижн. Понимаю прекрасно, что рекламные баннеры тут не просто так размещают, а нсам механизм получения прибыли не знаю. Самсон всё расставил по своим местам.

Поправка: "рекламодатель платит за показы баннера, а CTR позволяет оценить эффективность сайта и рекламной кампании" (c) Samson

CTR — (синоним — кликабельность, от англ. click-through rate — показатель кликабельности) CTR определяется как отношение числа кликов на баннер или рекламное объявление к числу показов, измеряется в процентах.

Например: ваш рекламный блок показан 1 раз и на него кликнул один человек. Значит его CTR — 100 %. Формула вычисления CTR:

CTR = количество кликов / количество показов * 100

Аббревиатура CTR произносится как «си-ти-ар». CTR является важным показателем эффективности любой рекламной кампании. Показатель CTR может быть применим к любой гипертекстовой ссылке в интернете, если учитываются её показы и клики.

Инфографика:

Как эффективно представить свою информацию? Да так, чтобы при всей наглядности сохранилась и основная мысль. Преобразовать большие объёмы информации помогает как раз-таки инфографика.

Инфогра́фика (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение; и др.-греч. γραφικός — письменный, от γράφω — пишу) — это графический способ подачи информации, данных и знаний.

Инфографикой можно назвать любое сочетание текста и графики, созданное с намерением изложить ту или иную историю, донести тот или иной факт. Инфографика работает там, где нужно показать устройство и алгоритм работы чего-либо, соотношение предметов и фактов во времени и пространстве, продемонстрировать тенденцию, показать как что выглядит, организовать большие объёмы информации.

Инфографика — это визуальное представление информации. Используется там, где сложную информацию нужно представить быстро и чётко.

Вот, кстати, несколько местечек, где можно создать приличную инфографику

infogrph.com

infogr.am (#СпасибоГулимЗаЭто)

Грамотное использование социальных сетей

Тут уж Самсон разошёлся не на шутку: начал с уровня elementary. Кто-то в твиттере обронил фразу о том, что это уж very simple, чтобы говорить об этом вслух. Абсолютно не согласна с этим. Да, на подобных мероприятиях всегда присутствуют моменты,  которые ты знаешь вдоль и поперёк. Но это не значит, что ВСЕ находятся в теме. Всегда нужно «примерять» ситуацию на себя: это я знаю, а этого нет. Так и у остальных. В общем, да здравствует терпение :)

Паблики в Вконтакте, содержательные, живые твиты (а их сейчас, в век СММ-щиков так немного), Фейсбук – все полученные знания были подкреплены в практической части семинара. Аудитория разделилась на несколько команд, каждой была дана определённая тема - ситуация. Что сделает «новый» журналист? Будет дожидаться оператора? Поедет на место происшествия? Соберёт сведения, напишет материал, опубликует и обнаружит, что он далеко не первый в анонсе? Такие Шрайбикусы уже не в тренде. Безусловно, они есть, и такая схема действий для многих считается нормальной. Тут, я считаю, всё зависит от ритма города. В Павлодаре он похож на медленный маятник, и поэтому никто не будет мониторить: у кого новость  была выпущена раньше, а у кого позже. Но раз уж в идеале журналиста кормят ноги, то оперативность здесь приветствуется.

 

«Автобус врезался в здание» - так звучал наш инфоповод. Команда наша состояла практически из женщин (5/1) и стоит ли говорить, что план действий у нас был составлен в соотношении минимум логики на максимум эмоций. В итоге, наш мнимый информационный повод приобрёл хэштег #ЦУМоубийца, снятый подручными средствами ролик самой аварии, публикацию об этом на «ПавлодарNews» + несколько перепостов в социальные сети. Не слабо, да? Защищали наше детище я и Вика Шувалова ToriLassar . В это время шла прямая трансляция на kiwi.kz. Зрители киви так были очарованы нашей презентацией, что любезно нас просили станцевать стриптиз танец. Мы же, в свою очередь, любезно отказались.

 

 

Сертификаты, напутственные, а местами и тёплые слова, фотовспышки, красная дорожка – все попрощались до вечера, чтобы уже в неофициальной обстановке в замечательном заведении «Крендель» выпить пиво/коктейли/
мартини поговорить о тенденциях конвергентной журналистики.

 

Все фотографии с семинара в Павлодаре - вот тут vk.com

После ювиженской пирушки все разбрелись кто куда. Кто-то в свой гостиничный номер, кто-то домой, а кто-то и вовсе…Пусть это будет интригой. Журналист я или не журналист, в конце-то концов?

Данара Жуманова Dane4ka
Добро спасёт мир
25 ноября 2012, 4:00
3391

Загрузка...
Loading...

Комментарии

" гопников в трениках и туфлях"- убило)) А пост интересный
спасибо большое :)
kas
0
0
а мои треники как ты могла пропустить-
А я вот не знаю.Я вообще не понимаю,как можно знать друг друга в Интернете, быть на одном мероприятии, и не подойти поздороваться
Samson
2
0
Киви-трансляция в Павлодаре действительно была самой популярной и громкой) Спасибо за пост, нагрянули воспоминания)
А разве о Бейскампе ты до этого знала?)
добавь плиз ссылку на фотоальбом в ВК - vk.com
Кстати, от чего Бакуня в таком восторге?

wcyvI3S7oNGuqwra79Rt1U2gxYe7He.jpg
Какая я нехорошая: то,что поняла поверхностно (Basecamp) "намеренно" пропустила :)))

Это не последний пост про турне Ювижна.Так что я оставила возможность остальным блогерам не дублировать тему.Кто-нибудь другой расскажет про Basecamp.

Я эту фотографию загрузила special for Bakunya - я не знаю,почему она в таком восторге, но вышла,по-моему,замечательно :)
У меня тут серьезная мимимисия: я тот самый друг, который портит все серьезные фотографии.
А вообще влетела в кадр в последний миг перед нажатием на курок фотоаппарата.
"город сонных активистов" ))) "угопаю" эту фразочку, если вы не против )
Samson
0
0
ну по CTR ты нас неверно поняла, он показывает эффективность сайта, рекламодатель в Казнете не за клики платит, такие системы применимы только в соцсетях ВК и Фб. Рекламодатель платит за показы, но по CTR анализирует как эффективность сайта, так и эффективность рекламной кампании.
Почему тогда я решила, что политика рекламных баннеров одинакова для всех? Как для социальных сетей, так и для блогплатформы.
Уберу этот фрагмент,чтобы не путать читателей.
Павлодарцы пунктуальные))
Как ты могла забыть что я студент ПГПИ
я где-то тебя неправильно обозначила?
Как у вас всё официально прошло однако) Длинный стол и сидели все по бокам - прям совещание целое получилось!)) У нас в Астане всё по-домашнему было...))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8939
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3227
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3415
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3365
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3165
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2974
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2560
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2262
  • 18