Бойцовский клуб. Чак Паланик'02

Kale Brecht 2013 M01 28
1738
9
2
0

qlub? Не сейчас. Филем в студию!

Потяни за рычажок. Нажми на кнопочку.

Нам осталось жить не более десяти минут. Симулянтка! Симулянтка! Симулянтка! Лжец.

Пчелы и трутни

Улей вольны оставить.

Матка - рабыня.

Осталось девять минут. Ты просыпаешься в Эйр Харбор*. Ты просыпаешься в О'Харе**. Ты просыпаешься в Ла Гардии***. Ты просыпаешься в Логане****. Ты просыпаешься в Даллсе*. Ты просыпаешься в Лав Фильд**. Щелчок. Ты просыпаешься в Си Таке*. Ты просыпаешься и понимаешь, что очутился в Уиллоу Ран*. Ты просыпаешься в Монтгомери Фильд*. Ты просыпаешься в Мейгз Фильд*. Ты просыпаешься в Боинг Фильд*. Ты просыпаешься в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Ты просыпаешься в кливлендском аэропорту имени Хопкинса. Ты вновь просыпаешься в Си Таке. Ты вновь просыпаешься в Логане. Ты вновь просыпаешься в О'Харе. Ты просыпаешься в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Ты просыпаешься на пляже. Ты просыпаешься и оказываешься нигде. Ты просыпаешься, и будь этим доволен.

Лишившись гнезда,

Птица весь мир обретет.

Жить ради жизни.

Осталось восемь минут. "Приготовьтесь к смерти через десять, девять, восемь секунд". "Смерть наступит через семь, шесть...". "Приготовьтесь к опорожению кишечника через десять, девять, восемь, семь...". "Приготовьтесь к эвакуации души через десять, девять, восемь...". "Смерть наступит через пять...". "Пять, четыре...". "Четыре...". "Четыре, три...". "Три, два...". "Смерть наступит через три, две...". "Приготовьтесь к последнему вздоху - ноль!".

Пепел ли ветер

Принес или снежинки -

Камню нет дела.

Осталось семь минут. "Я - Матка Джейн". "Я - Простата Джо". Я  - Воспаленный Желчный Проток Джо. Я - Скрипящие Зубы Джо. Я - Пылающие Раздутые Ноздри Джо. Я - Побелевшие Костяшки Пальцев Джо. Я - вспухшее Зудящее Отвращение Джо. Я - Сжатые В Комок Кишки Джо. Я — Точка Кипения Джо. Я — Налитые Кровью Глаза Джо. Я — Кровавая Месть Джо. Я — Полная Невозмутимость Джо. Я — Сжавшаяся Мошонка Джо. Я — Холодный Пот Джо. Я — Комок В Желудке Джо. Я — Железная Решимость Джо.

Улыбка змеи,

Тигра приветливый взгляд:

Ложь - источник зла.

Осталось шесть минут. ... мы чувствуем себя дерьмом и рабами истории. Я хотел разрушить всю красоту в мире. Сжечь дождевые леса Амазонки. Пробить хлорфторуглеводородами озоновый слой насквозь. Открыть сливные краны на всех танкерах мира и сбить заглушки со всех нефтяных скважин на континентальном шлейфе. Я хотел убить всю рыбу, которую не в силах съесть и изгадить пляжи Франции, которых никогда не увижу. Я хотел, чтоб весь мир дошел вместе со мной до точки. ... я понимал, что мне хочется вышибить мозги каждой панде, которая не желает размножаться ради спасения своего вида, и каждому киту или дельфину, который сложил лапки и выбросился на берег. Не надо считать это вымиранием. Считайте это сокращением штатов. Тысячи лет людишки трахались на этой планете, мусорили на ней и засирали ее, а теперь история требует, чтобы я подчищал за всеми и платил по их счетам. Плющил консервные жестянки, предварительно вымыв их дочиста. Отчитывался за каждую каплю использованного моторного масла. И я должен заплатить за ядерные отходы и за емкости с горючими, зарытые в землю, и за оползни, разрушающие подземные захоронения токсичных отходов, за все то, что натворили предыдущие поколения. Я хотел вдыхать дым пожарищ. Птицы и олени - никчемная роскошь, а хорошая рыба - дохлая рыба. Мне хотелось сжечь Лувр. Раскрошить молотком на мелкие кусочки греческую коллекцию в Британском музее и подтереться Моной Лизой. Отныне этот мир принадлежит мне. Этот мир отныне принадлежит мне, и только мне. Древние давно в могилах. Мы хотели освободить мир от груза истории.

Луны бледный лик

Лишь миг тревожит звезду:

Ля-ля, тополя.

Осталось пять минут. Закон есть закон. Ехать с превышением скорости - то же самое, что устроить поджог. Устроить поджог - то же самое, что подложить бомбу. Подложить бомбу - то же самое, что убить человека. Преступник всегда преступник.

Пение птичек,

Капли дождя на розах.

Хочется плакать.

Осталось четыре минуты. ПРИВЕТ. ПРИВЕТ! Посмотрите на меня, ПРИВЕТ! Я — полный ДЗЕН. Это — КРОВЬ. Это — НИЧТО. Привет. Ничто не имеет значения, и чувствовать себя ПРОСВЕТЛЕННЫМ — это так КЛЕВО.

Я — Разбитое Сердце Джека, потому что Тайлер бросил меня. Как мой отец. Как все вокруг. Я — рот Тайлера. Я — его руки. Все участники «Проекта Разгром» — члены тела Тайлера Дердена. Верно и обратное. Я — не Тайлер Дерден. Ладно, я — Тайлер Дерден. Я — Озимандия, я — мощный царь царей . А я — окровавленный образец биологической ткани, подсыхающий на голом матрасе в моей комнате на Бумажной улице.

— Я пляшущая и поющая срань господня, — говорит обезьянка-астронавт своем отражению. — Я — токсический отход сотворения Вселенной.

Я помню все. Осталось три минуты. Ты просыпаешься в международном аэропорту  Скай Харбор. Ты просыпаешься в аэропорту  О'Хара и добираешься на маршрутке до центра Чикаго. Ты просыпаешься в Мейгз Фильд и звонишь Марле, чтобы узнать, что происходит на Бумажной улице. Ты просыпаешься в Си Таке.

Осталась одна минута. Машины шарахаются от тебя во все стороны. Водители показывают тебе палец. Тебя начинают ненавидеть абсолютно незнакомые тебе люди. В этом нет ничего личного. Машины сзади сигналят тебе фарами. Солнце - золотой апельсин - заходит за горизонт.

Ноль минут. Но взрыва нет. Долина Псов. Даже если тебя не убивают, даже если ты понравишься кому-то, и тебя возьмут домой, тебя все равно кастрируют.

P.S. Хотел сделать пост-загадку. Ну помните да, угадай... Чет передумал, но могу надумать. Возобновляем едва начавшуюся традицию?..

Оцените пост

2

Комментарии

0
старенькое вспомнил
0
Сказал бы что старался, да не помню в чем..!))
0
fc просто старая тема, для меня по-крайней мере ... Паланюка читаешь? что именно? я в свое время вроде всего его перечитала, однако он написал еще новых книжек оказывается ...
0
История умалчивает, но начал с "Уцелевшего". Очень порадовал. Решил обновить "Бойцовский клуб", чтоб не разочароваться наверняка. В силу финансового кризиса очередная книжка его под угрозой...
1
Да, обе книги супер. "Удушье" тогда следующую бери! А я призраков дочитать не могу... а книги в бумажном варианте уже не понимаю... страницы переворачивать же нужно и бумага не светится в темноте как у монитора, читалки или телефона ...
Показать комментарии