место в рейтинге
  • 931440
  • 2040
  • 190
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зеленые ветви Алматы

Сегодняшний Петербург, северная столица России, выглядит более зеленой по всем параметрам, чем южная столица Казахстана, отмечают специалисты. А еще десять лет назад все было с точностью до наоборот. Не говоря уже о советском времени, когда наш город славился как самый зеленый на всей территории бывшего Союза и по праву назывался городом-садом.
Город остался. Сад уничтожен: с трудом удалось сохранить часть уникальной коллекции сирени известных в советское время алматинских селекционеров - четы Дзевицских, практически полностью уничтожена популяция вязов Андросова, которая славилась своими огромными кронами, почти не осталось плодоносящих яблоневых садов, а искусство коврового цветочного озеленения утрачено

В советское время существовала простая и понятная идеология озеленения города. Тогда Алма-Ата заслуженно называлась городом-садом в силу того, что одноэтажная Алма-Ата располагалась среди пышных зеленых фруктовых садов. Средств на озеленение города было достаточно, озеленением занимались фундаментально на уровне профессоров и ученых, как, к примеру, Эдуард Баум, чья роща до сих пор жива.

В Алма-Ате супружеская чета Марьям и Тадеуша Дзевицких делала первые шаги по выведению новых сортов сирени. Благо климатические условия были благоприятны для ее выращивания. В советское время их сад был взят под опеку центрального совета Общества охраны природы. А первый руководитель КазССР Динмухамед Ахметович Кунаев неоднократно интересовался: как там сирень поживает?

По словам экспертов, в советское время строго соблюдались ГОСТы технологии посадки, а весь завозной материал проходил адаптацию в Ботаническом саду, который сегодня, увы, утратил часть функций. Только после этого привозные саженцы высаживались в городе. В советской Алма-Ате были шикарные пестрые “ковры”, которые цвели во всех парках, к примеру, в Парке имени Горького был портрет советского вождя Ленина, а у горакимата - яркие клумбы в виде госсимволов.

В идеологию озеленения советского периода входила посадка тополей, которым нет равных по степени регенерации кислорода, по степени поглощения углекислого газа. В силу того, что дерево относится к числу быстрорастущих, огромные аллеи тополей способствовали созданию городского уюта, давали прохладу и тень. Даже когда город был несравним по масштабам с сегодняшним Алматы, власти, сажая тополя, были нацелены на многолетнюю перспективу. Но в то же время в большом количестве высаживали и другие породы деревьев - клены, дубы, вязы.

Стоит отметить, что в советское время декоративные хвойные материалы были менее доступны, чем теперь. Сегодня есть обширный ассортимент хвойных саженцев из Голландии, Бельгии, Польши. Но, как отмечают специалисты, этот материл никогда не сравнится по степени очистки воздуха с лиственными породами.

- В верхней части проспекта Достык вместо тополей сейчас высадили хвою, - поясняет один из бывших сотрудников Зеленстроя, попросивший не называть свое имя. - Это своеобразная дань моде, но хвоя в сотни раз уступает лиственным деревьям по очистке воздуха. Эта нехорошая тенденция с точки зрения экологии, должна быть выбрана золотая середина.

А на главной спецтрассе Алматы, на улице Фурманова, снося деревья посадили клены, сосны и ели, которые сейчас находятся в угнетенном состоянии... Надо понимать, что сосна, ель и клен не растет при большой загазованности.

Примерно то же самое было на проспекте Аль-Фараби, когда несколько лет назад посадили тянь-шаньские ели. По стандартам было положено высаживать деревца не менее двух метров. Но компания, которая занималась посадкой, нарушила стандарты и посадила и метровые, и полутораметровые елочки. Эти деревца простояли два года, позже их все-таки убрали.

Даже в постсоветское время система озеленения была в сильных руках, продолжает собеседник. “Существовало объединение благоустройства, куда входили 15 организаций. Система озеленения была четко налажена, работали сильнейшие специалисты, существовал отдел зеленого строительства. Технологии озеленения города курировались этой организацией и городским акиматом. Но в 2005 году централизованная (СОВЕТСКАЯ) схема развалилась, программы отдали районным акиматам, которые никогда этим не занимались.
По словам собеседника, сейчас невозможно представить единый ландшафт Алматы из-за того, что в городе активно шло и продолжается строительство, а также из-за того, что озеленением не ведают профессиональные кадры.
Сегодня посадками занимаются все кому не лень. Складывается впечатление, что озеленение города превратилось в большой бизнес, где больше думают об откатах, чем о том, как сделать город красивым.

Анекдотично, в частности, выглядят бесконечные посадки, когда взамен срубленных тополей и вязов высаживают негазоустойчивые породы: каштаны, можжевельники, ели, сосны, березы, в землю втыкают чего попало и где попало. Изначально город закладывался как оазис - с прямыми улицами, арыками и парками. С 2008 года были нарушены направления улиц, перекрыты реки и потоки воздуха, вырублены деревья, что привело к тому, что город задыхается от жары и пыли.

По словам специалистов, чтобы вернуть Алматы былую славу города-сада, необходимо менять, а точнее возрождать систему, которая была у нас еще семь-десять лет назад, возвращать профессионалов, многие из которых открыли частные компании, а кто-то уехал работать за границу.

SKYFALL
Патриот города Алматы
24 ноября 2012, 23:39
673

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У меня в районе - в этом месте int.kz раньше стояло двухэтажное здание (уч.комбинат), а теперь там строят 10-этажку, почти вплотную к ограждению и жилым 4-этажным панелькам... :-(...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7852
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3159
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2073
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 2003
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2011
  • 41
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2032
  • 12
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1941
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1762
  • 34