место в рейтинге
  • 883568
  • 2037
  • 189
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экология города Алматы это Зеленые насаждения.

Санитарно-гигиенические функции зеленых насаждений заключаются в очищении городского воздуха от пыли и газов, ветрозащите, фитонцидном действии, теплорегулирующей функции, влиянии на влажность воздуха и шумозащите. Защитные примагистральные полосы из пылезадерживающих пород деревьев в облиственном состоянии являются активным средством снижения содержания в воздухе пыли и газов. Газозащитная роль зеленых насаждений во многом зависит от степени газоустойчивости пород.

Условия проветривания зависят от плотности посадок деревьев и кустарников. Зеленые насаждения защищают городскую застройку от неблагоприятных ветров. Ветрозащитное влияние зеленых насаждений зависит от ширины лесной полосы или лесного массива, от направленности лесной полосы относительно ветрового потока, плотности посадок и ажурности крон, ширины разрыва между лесной полосой и проездами (проходами) и строениями.

Фитонцидные деревья и кустарники (их известно более 500 видов) убивают вредные для человека болезнетворные бактерии или тормозят их развитие. Зеленые насаждения обогащают воздух кислородом и поглощают из воздуха углекислый газ.

Насаждения влияют и на радиационный фон. Так, на радиационный режим на озелененных участках по сравнению с открытыми пространствами оказывают влияние размеры озелененной территории, а также плотность посадок деревьев и кустарников.

Сочетание посадок деревьев и кустарников обеспечивает наиболее оптимальные условия для населения как при нахождении в домах, так и на открытой территории. Такое сочетание особенно рекомендуется для застройки, ориентированной на восток и юго-восток.

Зеленые насаждения повышают влажность воздуха как внутри своих территорий, так и на прилегающих открытых пространствах. За один год лес испаряет 20-30% атмосферных осадков. За вегетационный сезон 1 м газона испаряет от 500 до 700 л воды. Установлено, что влажность воздуха может повышаться до 30% в зоне, отстоящей от лесного массива на расстояние до 500 м. Даже неширокая древесно-кустарниковая полоса (10,5 м) уже на расстоянии 600 м увеличивает влажность воздуха на 8% по сравнению с открытой площадью.

Зеленые насаждения в жилых районах играют большую роль в борьбе с шумом. Располагаемые между жилыми зонами и источниками шума, участками для отдыха и спорта зеленые насаждения снижают уровень шума на 5-10%. Кроны лиственных деревьев поглощают до 26% падающей на них звуковой энергии. Хорошо развитые кустарниковые и древесные породы с густой кроной на участке шириной 30-40 м могут снижать уровни шума на 17-23 дБА, а небольшие скверы и внутриквартальные посадки с редкими деревьями - на 4-7 дБА. Крупные лесные массивы снижают уровни шума на 22-56% по сравнению с открытым местом на том же расстоянии. Наличие травяного покрова также способствует снижению уровня шума.

Городские зеленые насаждения служат мощным средством индивидуализации отдельных районов и микрорайонов города. С их помощью можно в значительной мере преодолеть монотонность городской застройки, вызванную индустриальными методами строительства и применением типовых проектов. Сочетание зеленых насаждений и городской застройки особенно эффективно, когда насаждения входят в глубь застройки, поддерживая ее композиционно и декорируя неинтересные поверхности и сооружения.

 

На фото: 1996 год проспект Абая, тротуар перед цирком вдоль которого росли великолепные вязы Андросова, которые сегодня к сожалению вырублены...Слабо сегодня восстановить этот тротуар Господа?


SKYFALL
Патриот города Алматы
24 ноября 2012, 23:36
2952

Загрузка...
Loading...

Комментарии

www.youtube.com "Экологически чистые" улицы города Алматы
"Экологически чистые" улицы города Алматы www.youtube.com
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40844
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8814
  • 9
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6923
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3204
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3078
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2553
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2722
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2775
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2260
  • 3