место в рейтинге
  • 962131
  • 2053
  • 194
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматинской кондитерской фабрике – 70

2012 год – юбилейный для кондитерской фабрики Акционерного общества «Рахат». Фабрике исполняется 70 лет, 20 лет – Акционерному обществу «Рахат».
Кондитерская фабрика – крупнейший производитель «сладкой» продукции в Казахстане, известной не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Алма-Атинская кондитерская фабрика, ныне Акционерное общество «Рахат» образована в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного оборудования московской кондитерской фабрики им.П.А.Бабаева. Фабрика была размещена на территории и в корпусах ликеро-водочного завода. На основании приказа Наркома пищевой промышленности КазССР от 17 марта 1942 г. об объединении кондитерской фабрики и ликеро-водочного завода Андреев Андриан Захарьевич вступил в исполнение обязанностей директора кондитерской фабрики.
Срок пуска первой очереди фабрики был установлен 15 сентября 1942 года. Было введено оборудование карамельного цеха – одного из самых сложных цехов со сложным оборудованием и технологическим процессом. Однако и до пуска производства и полного монтажа оборудования фабрика вырабатывала кондитерские изделия, так необходимые, наряду со снарядами и оружием, Красной Армии и тылу, из месяца в месяц увеличивая выпуск продукции. Несмотря на все трудности военного времени: недостаток сырья, тары, оберточной бумаги, топлива – коллектив фабрики уже к ноябрю 1942 года выполнил годовой план на 134,5%.
На фабрике трудились жены бойцов и командиров, молодые рабочие, подростки. Женщины составляли 85%. За короткое время в условиях отсутствия в Алма-Ате и Казахстане кондитерской промышленности была решена проблема квалифицированных кадров – подготовлено более 300 рабочих.
В обстановке военного времени приходилось проводить максимальную мобилизацию всех внутренних ресурсов. Внедрение рационализаторских предложений позволило получать экономический эффект во время войны. Так, в главе «Рационализация» Конъюнктурного обзора по выполнению производственного плана за 1943 г. И пять месяцев 1944г. отмечено: «Всего за 1943 год по всем поступившим рационализаторским предложениям экономический эффект составляет 420,0 тыс. рубл.».
Было освоено производство таких изделий, как карамель «Ликерная», «Мятная», «Козинаки», «Победитель льдов», «Пальмира». Разрабатывались новые рецептуры кондитерских изделий с применением местных видов сырья – кунжута, сои. Это такие виды сортов, как помадка сливочная, кунжутная; конфеты «Шоколадно-ореховая», «Алма-атинка», «Зимняя», «Сахарная», «Орловская» и другие. По плану 1943 г. должно было быть выработано 4 сорта карамели и 11 сортов конфет. Фактически же было выработано карамели – 15 сортов, конфет – 24 сорта.
1944 г. был годом существенного улучшения и расширения ассортимента вырабатываемых изделий на фабрике. Этому способствовал пуск в эксплуатацию шоколадного цеха фабрики. С его пуском была создана возможность непосредственно на фабрике переработки какао-бобов, различных полуфабрикатов, а также выработки различных пралиновых начинок. По сравнению с 1943 г. выработка различных сортов изделий увеличилась на 11 сортов, в том числе вырабатывался шоколад плиточный и фигурный. В 1944 г. фабрикой была освоен выпуск высшего сорта шоколада «Эстампе». Вырабатывались такие сорта конфет, как «Раковая шейка», «Барбарис», «Дюшес», «Бон-Бон», «Яблоко», значительно увеличился выпуск шоколада и шоколадных изделий. В 1945 г. освоено уже 46 сортов кондитерских изделий, в том числе ряд высших сортов кондитерских изделий вырабатывались в значительных количествах.
На фабрике ширилось стахановское движение, социалистическое соревнование рабочих за выполнение количественных и качественных показателей. За высокие показатели в работе коллективу фабрики неоднократно присуждались переходящие Красные Знамена Наркомпищепрома КазССР, горкома, райкома КП/б/К.
Правительство высоко оценило труд коллектива фабрики. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 6 июля 1945 г. 248 работников кондитерской фабрики были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
И сегодня коллектив кондитерской фабрики сохраняет и приумножает славные традиции, являясь лидером кондитерского производства в Республике Казахстан.

Фото. Разделка карамельной массы на катальной машине и передача на формирующую машину

А.Сабирова,
начальник отдела публикации документов
ЦГА г.Алматы

Использованные источники:
1. ЦГА г.Алматы. Ф. 61. Оп.1. Д.61.
2. ЦГА г.Алматы. Ф. 61. Оп.1. Д.72.
3. ЦГА г.Алматы. Ф. 61. Оп.1. Д.82.
4. ЦГА г.Алматы. Ф. 61. Оп.1. Д.93.
5. ЦГА г.Алматы. Ф. 61. Оп.1. Д.97.
6. ЦГА г.Алматы. Ф. 61. Оп.1. Д.101.
7. ЦГА г.Алматы. Ф. 61. Оп.1. Д.530.

SKYFALL
Патриот города Алматы
24 ноября 2012, 23:06
1403

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11875
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4853
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3460
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2491
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2362
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2515
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2162
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29