место в рейтинге
  • 3165
  • 7
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закат кремнивой долины

3 октября Колумнисты

Рената Ахунова. Первая русская в списке женщин-венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, опубликованном Forbes.com. Три высших образования. Эксперт по дизайну инновационных экосистем, построению бизнес и финансовых моделей, технологическим решениям в сфере B2B.

Фанатка стартапов, решающих реальные проблемы реальных потребителей и зарабатывающих реальные деньги.

Предприниматель и автор нескольких книг Стив Бланк, бывший директор компании SUN Скот МакНили, представители первой когорты венчурных инвесторов Долины Бил Давидов и Винод Косла, медиамагнат Руперт Мердок, вице-президент университета Singularity Вивек Вадхва, ведущие рейтинговые агентства и медиа — все они уже высказались о закате Кремниевой долине.

Что же происходит с меккой для предпринимателей?

Мы знаем Кремниевую долину как идеальное место для создания и развития инноваций, родину ярчайших технологических компаний современности, образца клиенториентированного подхода в ведении бизнеса.

Однако среди потока новостей о новых венчурных сделках, многомиллионных слияниях и поглощениях, которые притягивают все больше и больше людей в Калифорнию, начали попадаться и довольно пессимистичные настроения.

Представьте себя управляющим директором венчурного фонда и ответьте на вопрос: если бы у вас был выбор, вы бы инвестировали в революционное лекарство от рака, до открытых продаж которого пройдет еще лет десять, или в новую социальную сеть, способную за два года вырасти в публичную компанию стоимостью в миллиард долларов?

Как бы вам ни хотелось работать на благо человечества, если вы отвечаете за успешность фонда в течение 5–7 лет, то выбор будет сделан в пользу более легких и быстро окупаемых проектов.
Очевидно, что значение информационных технологий сегодня огромно во всем мире и во всех отраслях деятельности, однако инвестировать в этот сектор оказалось выгодно еще и потому, что вложения окупаются в разы быстрее и в десятки, а то и сотни раз выше в их материальном выражении.

Не было бы беды, если бы от этого не страдал сектор естественных наук, объем инвестиций в который значительно упал и продолжает падать, а количество сделок составляет примерно одну четвертую часть от общего их числа.

Быстрые рост и деньги заменили собой те истинные инновации, которые рождались в Кремниевой долине на протяжении 40 лет, деформировав базовые ценности этого уникального места. Это раньше инженеры и ученые экспериментировали и изобретали что-то действительно новое, неизученное, бизнес-успех чего нельзя было предсказать заранее.

Сегодня понятие «инновации» относятся не просто к продукту, а ко всей бизнес-модели, которая хоть и улучшит жизнь определенной группы потребителей, но по сути будет являться лишь усовершенствованной версией чего-то уже существующего.

Количество проектов в сфере развлечений, социальных сетей и сервисов зашкаливает, а о стартап-активностях в «настоящих» исследованиях и разработках практически никто не слышит.
При этом вряд ли кто-то из вас согласится с тем, что Интернет-проекты могут изменить жизнь множества людей в лучшую сторону также, как новое лекарство или технология очистки воды.

Стив Бланк считает, что за последние 5 лет в Кремниевой долине появилось лишь четыре действительно прорывных проекта: электрический автомобиль Tesla, первый коммерческий космический аппарат SpaceX, самоуправляемый автомобиль и визуальный поиск.

Первым двум дал жизнь известный предприниматель Элон Маск, а два вторых предлагает нам компания Google. Вот они — инноваторы Кремниевой долины. Кем бы могли вы дополнить список?

Признак кризиса № 1. Кремниевая долина больше не может похвастаться большим количеством прорывных проектов.

Допустим, калифорнийский инновационный хаб мог бы быть принципиально сконцентрирован на информационных технологиях, как это происходит сегодня. Что мы видим?

Нельзя сказать, что существующее положение дел в Кремниевой долине — новый технологический пузырь. Социальные медиа действительно изменили многое и теперь являются неотъемлемой составляющей нашей жизни, это переоценить нельзя.

Что действительно является раздутым, так это рыночная стоимость большинства компаний этого сектора.

Раздутым является и само количество этих компаний.

Во-первых, никто не отменял рыночный принцип спроса и предложения: количество Интернет-стартапов растет огромными темпами, но даже в пересчете на глобальную аудиторию пользователей всемирной сети количество предложений новых социальных сервисов превышает возможный спрос.

Уже сегодня у людей не хватает времени обновлять ленты всех своих аккаунтов в соцсетях — вряд ли им нужно их еще больше.
И даже внутри сектора информационных технологий и, в частности, Интернет-стартапов, мы сталкиваемся с отсутствием настоящих «изобретений». Сможете ли вы назвать хотя бы три компании, которые появились на рынке в последнее время и являются уникальными идеями, а не усовершенствованием уже существующих?

Да, это непросто сделать на одном поле с такими гигантами, как Google, Facebook и Twitter, но именно в этом и кроются системные ошибки.

Интернет-предприниматели понимают, что усовершенствование существующих идей или их концептуальные итерации легко скопировать, поэтому, играя «по понятиям» современного рынка, проект и его команду не так уж и сложно продать крупному игроку.

Винод Косла утверждает, что такой подход вредит не только Долине, но и всему мировому предпринимательскому сообществу.

Планирование с самого рождения идеи удачного выхода из проекта, заставляет предпринимателя думать и действовать в рамках довольно короткого промежутка времени и совершенно ограничивает в создании действительно прорывных изобретений, способных повлиять на человечество.

Возбужденные недавними крупными сделками предприниматели жаждут быстрой наживы. Стоит ли говорить, что среди них мы вряд ли встретим таких личностей, как Стив Джобс?
Да и о самих проектах мы скоро забудем.

Другим успешным результатом Интернет-предприниматели видят для себя выход на IPO, совершенно не думая, что жизнь продолжается и после него, причем она становится намного сложнее, и большинство из них к этому не готовы. Может, именно из-за этого краткосрочного подхода к развитию компаний после IPO выживают только 29% ?

Вторая системная ошибка заключается в том, что существующие платформы — Google, Facebook и Twitter — на которых предприниматели пытаются построить свои компании, больше не являются инновациями.

Вспомните девяностые годы, когда шансов отвоевать хоть сколько значимую долю рынка персональных компьютеров у таких гигантов, как Dell, Compaq и HP, стремились к нулю. Но персональные компьютеры однажды перестали быть инновацией, и люди переосмыслили концепцию этого устройства.

Так появились смартфоны и планшетные компьютеры. Сегодня мы ждем героя, который перестанет мыслить рамками Google и Facebook.

Признак кризиса № 2. Интернет-стартапы Кремниевой долины находятся в замкнутом круге существующих концепций.

Всю историю существования Кремниевой долины топ-менеджеры крупнейших компаний Калифорнии ставили интересы своих клиентов во главу бизнеса. В компании Hewlett-Packard это было возведено в культ.

Для Била Хьюлета и Дейва Пакарда продать супер-современный товар было недостаточно. Им необходимо было убедиться, что покупатель получил максимум пользы от приобретения, поэтому сервис и поддержка пользователей имели даже большее значение, чем продажи.

Также и в компании Intel главным приоритетом были не деньги, а способность делать хорошо правильные вещи. Основатели компании верили, что это многократно окупится в будущем лояльностью как клиентов, так и акционеров.

Сегодня же редкая калифорнийская компания ставит интересы клиентов во главу бизнеса. В культ возведены интересы мажоритарных акционеров. Intel и HP избегали выпуска акций нескольких классов с различным весом голосов.

Сейчас это — норма в Кремниевой долине, и голоса акций, купленных на публичном рынке, и акций сотрудников, как правило, никак не влияют на решения, принимаемые владельцами.

Современные компании не просто перестали заботиться о своих миноритарных владельцах акций и потребителях, но даже готовы эксплуатировать их.
Теперь с первыми они действуют, как брокеры, продающие низкодоходные ценные бумаги наивным покупателям, а последними просто манипулируют.

Google и Apple, Zynga и Facebook ведут войну за превосходство. Они все сильнее и сильнее замыкают пользователей в свои экосистемы и эксплуатируют их персональные данные.

Google претендует на право владения вашими данными, Apple контролирует все наши активности с помощью своих устройств, Zynga использует специальные психотехники для выработки игровой зависимости, Facebook по умолчанию присваивает всем пользователям электронные адреса в своем домене без уведомления об этом.

Если пользователи не платят деньги за пользование товаром или платят недостаточно денег, почему бы самих пользователей не сделать товаром?

В ситуации, когда победитель получает все, компании ведут себя на гране допустимого, ибо, если ты не выжмешь из ситуации все возможное, это сделает твой конкурент.

И тогда эксплуатация пользователей не кажется таким уже грехом.

Признак кризиса № 3. Интересы пользователей — больше не основная ценность в Кремниевой долине.

Неужели это конец? Отнюдь. Кремниевая долина переросла стадию самого успешного в мире, но локального инновационного центра.

Timur Saurik
9 февраля 2013, 17:42
329

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да, пост очень читабельный и с глубоким анализа автора. А если остановится на проблеме, то я не думаю, что для силиконовой долины это эпоха заката. Заработанные ими деньги, сосредоточенный интеллект высших умов планеты вокруг проектов будут держать пальму первенства еще долго... но на наш век однозначно хватить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8785
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3130
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3287
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3131
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2835
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2901
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2379
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2170
  • 18