5
06:04, 23 ноября 2012

Юрий Петухов: "Виноваты все, и я в том числе"

Юрий ПетуховМатчем с ярославским "Локомотивом" "торпедовцы" завершили первый круг чемпионата ВХЛ. "Золотую середину" (есть такой праздник в студенческой среде, когда пройдено ровно полпути до диплома) встретили посередине турнирной таблицы: на 13-м месте из 27. Впрочем, это не единственные "серединки-половинки" команды. Так с начала чемпионата "торпедовцы" в основное время выиграли 11 матчей и… 11 проиграли, провели две игры без забитых голов и две без пропущенных. Вот такие "половинчатые" факты.

Как говорится, нарочно не придумаешь. Но усть-каменогорских болельщиков сейчас волнует одно: не засидится ли любимая команда в середнячках лиги? На этот и другие наболевшие вопросы ответил в интервью официальному сайту "Казцинк-Торпедо" вице-президент клуба Юрий Петухов.

– Юрий Владимирович, завершился первый круг чемпионата. Половина пути пройдена – "золотая середина". Стоит ли нам ее "отмечать", или уже пора сожалеть о потерянном времени?

– Как всем понятно, итоги после первого круга совершенно не те, на которые мы рассчитывали на данный момент. Поэтому отмечать, в общем-то, нечего. То место, которое мы сегодня занимаем в турнирной таблице, адекватно отражает то, на сколько мы были готовы к сезону. Поэтому я считаю, что середина далеко не "золотая" и даже не "серебряная".

Что касается того, как мы подготовились к сезону, или как мы не подготовились, думаю, сегодня об этом говорить уже поздно, и сокрушаться о потерянном времен нет никакого смысла. Нужно просто идти вперед и пытаться выполнить те обещания, которые мы перед сезоном давали своим болельщикам.

Казцинк-ТорпедоСегодня мы начали регулярно набирать очки, команда несколько подняла свой моральный настрой, сложились некоторые сочетания игроков. Самое главное, ведется работа и виден ее положительный результат.

– И все-таки, вы наверняка анализировали ситуацию, с чем связываете результаты команды в первой половине чемпионата? Какие факторы повлияли?

– Я уже говорил об этом: физически команда не была подготовлена к сезону в должной степени. И я вовсе не возлагаю ответственность за это на бывшего главного тренера. В первую очередь в этом виноваты сами игроки.

Профессиональные хоккеисты сами готовятся к сезону. Каждый из них знает, как ему подойти в оптимальной форме к началу чемпионата, когда и чем заниматься. Поэтому я соглашусь со многими нашими критиками в том, что виноваты в этом мы все, и я в том числе. И сегодня мы исправляем ту ситуацию, в которую сами себя загнали.

– Судя по тем результатам, которых добилась команда, "Казцинк-Торпедо" на сегодня – классический середнячок?

– Усредненность коснулась практически всей лиги. На сегодня произошло усреднение уровня команд: все, примерно, одинаковы. Привело к этому большое количество молодежи, которая влилась в лигу (согласно изменившимся требованиям регламента). Клубы, ранее подбиравшие игроков поигравших, опытных, и за счет этого выигрывавшие, такие как Тюмень, например, в этом сезоне вынуждены были расстаться со многими возрастными игроками, которые сегодня помогали бы им быть в лидерах. То есть, усредненность наблюдается практически во всей лиги. И мы попали в эту тенденцию тоже.

Казцинк-Торпедо– Вы в очередной раз побывали в поездке с командой. Как оцените выезд?

– Последние два выезда я ездил с командой. И результатами и прошлого, и нынешнего доволен. При таком графике набора очков (5 и 6 очков), который мы взяли на выезде, выполняя его дома, мы будем высоко наверху турнирной таблицы. Но, к сожалению, держать такой ритм не всегда возможно. Очень тяжелые выезды, часто проходят игры, сильные команды. Плюс много нюансов, которые "остаются за кадром".

К примеру, разный лед во всех дворцах. Зрителю не видно, что мы играем где-то на рыхлом льду, на котором не бегут коньки, не скользит шайба, и после этого попадаем на КХЛ-овский лед, допустим в Ярославле, где все в идеальном состоянии. Скажу честно, с большим трепетом оказался в этом городе, до этого там не бывал. Хочется похвалить руководство "Локомотива", потому что дворец спорта, организация, подход – лучшего я не видел в нашей лиге. Это идеал, к которому мы все должны стремиться.

Очередным выездом я доволен. И не только набранными очками. Я вижу, как растет ответственность игроков за результат перед болельщиками, перед семьями своими, перед городом. И думаю, что у нас есть хорошая перспектива на будущее. Я доволен тем, как работает тренерский коллектив, как работает каждый из игроков команды, и если так и будет продолжаться, вторую половину чемпионата мы проведем совсем по-другому графику.

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

5