место в рейтинге
  • 326875
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГЕОПОЛИТИКА РЕЛИГИИ: идеологическая конкуренция Саудовской Аравии и Турции подрывает безопасность Казахстана

Руслан Жангазы

политолог

Духовно-идеологическое противостояние, религиозный экстремизм и терроризм – восходят на «верхние этажи» в иерархии угроз национальной безопасности Республики Казахстан. Эта группа угроз обрела перманентный, глобальный и еще более непредсказуемый характер.

Терроризм – явление асимметричное, оно требует адекватного и консолидированного ответа.

Анализ текущей религиозной ситуации в Казахстане позволяет зафиксировать две разнонаправленные тенденции – политизацию ислама и коммерциализацию христианства.

Имеется в виду новые псевдорелигиозные течения, которые прикрываются именами мировых и уважаемых религий.

В противовес этому актуальным представляется развитие и утверждение традиционных для Казахского общества ценностей ислама суннитского направления согласно учениям мазхаба Абу Ханифы и вероубеждениям имама Матуриди, учитывающие исторические особенности веры на территории республики.

Несмотря на традиционно низкое восприятие религиозных канонов в Казахском обществе, в будущем ислам способен сыграть консолидирующую роль в развитии отношений между государством и обществом.

К сожалению, на современном этапе мы наблюдаем как ислам, исповедующий миролюбие, чистоту помыслов и стремление к знаниям, подвергается массированной информационной атаке в международном масштабе.

На этом негативном фоне активизируются новые течения исламистского толка, вносящие раскол в единую мусульманскую Умму.

Как справедливо утверждает директор Центра геополитических проблем Валерий Коровин (Россия), исламизм – это политический ислам, в который вкраплены фундаментальные каноны веры и цели, связанные с насильственным захватом власти.

Эксперты немного «промахнулись», предсказывая Казахстану межконфессиональные конфликты и противоречия. Сейчас основные угрозы складываются главным образом во внутриконфессиональной и государственно-конфессиональной сфере.

Нельзя допустить дальнейшую сегментацию исламского пространства Казахстана, превращение его в конгломерат разношерстных псевдорелигиозных сектантов и бандформирований.

На современном этапе основные усилия государства и экспертного сообщества целесообразно направить на внутреннюю интеграцию исламской Уммы. Необходимо на корню пресечь любые попытки разжигания вражды между различными исламскими течениями.

В первую очередь основные субъекты конфессионального процесса – государство, общество и религиозные объединения – должны объединить свои усилия перед лицом общего противника.

Полагаю, что государство должно выступить с инициативой проведения Национального Исламского Конгресса Казахстана (НИКК) – единой платформы для внутриконфессионального согласия и совместной выработки предложений, направленных на определение траектории исламского развития Казахстана. Предварительно в узком кругу для внутреннего обсуждения повестки дня, где состоится открытый и честный обмен мнениями, затем – в широком транспарентном формате. Очевидно, что без согласия внутри исламской Уммы Казахстана невозможно говорить о национальном единстве.

По объективным причинам было бы наивно полагать, что Казахстан, находясь в геополитическом центре между ареалами активного распространения религиозного экстремизма «Северный Кавказ – Иран – Афганистан – Узбекистан – СУАР КНР», не входит в орбиту интересов крупнейших террористических групп.

Другими словами, ось международного терроризма фактически «обволакивает» периметр Государственной границы Казахстана.

Как выяснилось позже, все это время внутриполитические и религиозные процессы в Казахстане находились в зоне пристального внимания эмиссаров и проповедников иностранных государств.

Мы видим как официальное мусульманское духовенство Казахстана не всегда способно эффективно и методично осуществлять проповедническую деятельность. А ведь, именно имамы и священники как никто другой находятся в авангарде борьбы с идеологами религиозного экстремизма.

На мой взгляд, настало время взращивания национальной интеллектуальной когорты для ислама, которая получит самое прогрессивное богословское образование в ведущих мировых центрах уровня Аль-Азхара, способна вести глубокие религиозные дискуссии и будет привержена национальным интересам Казахстана.

Механизм реализации подготовки национальных кадров-имамов может быть позаимствован у международной программы «Болашак». По сути, это будет «исламский Болашак» с тщательной системой отбора, мониторинга учебной программы, академической успеваемости, а также последующего гарантированного трудоустройства в крупных исламских образовательных и исследовательских центрах Казахстана.

Сегодня как никогда критично выработать устойчивый мировоззренческий иммунитет у населения к инородным псевдорелигиозным «инъекциям».

Считаю системной долгосрочной мерой организовать широкомасштабные научные междисциплинарные исследования с участием религиоведов, политологов, социологов, культурологов и историков с целью выработки национальной Стратегии развития ислама в Казахстане, которая будет направлена на формирование основ обеспечения духовной и идеологической безопасности.

Импонирует успешный опыт ряда государств, где доминирующие традиционные религиозные общины самостоятельно, без участия государства, эффективно противодействуют различным попыткам навязывать зарубежные религиозные учения. Получается, что на острие борьбы с религиозным экстремизмом выдвигаются институты гражданского общества.

Мы должны вести речь о необходимости мощной мировоззренческой парадигмы, куда будут органично вкраплены великий исторический опыт развития ислама, нашего казахского и всего казахстанского народа, его национальные духовные и культурные ценности и традиции.

Разумеется, требуется мобилизация всех средств государства и здоровых сил гражданского общества с учетом постоянно усиливающихся угроз массового проникновения чуждых нашему народу религиозных учений, нам следует поторопиться с принятием конкретных мер.

Мусульманская общественность Казахстана крайне возмущена тем, что до сих пор не могут найти средства для завершения строительства Научно-исследовательского центра «Абу Ханифа».

Конечно, с таким отношением к основополагающей вере большинства Казахстанского народа, сложно призывать их к единству и сотрудничеству.

Нам всем пора понять одно: религиозное согласие – это общегосударственная работа, а не узковедомственная задача.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
23 ноября 2012, 12:28
1320

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38729
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10711
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2741
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2056
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1923
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1746
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1426
  • 47