• 1567
  • 14
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В поддержку инновационных инициатив фермеров

Сегодня услышать слово «инновация» можно гораздо чаще, чем, например, «здравствуйте». Об инновациях в нашей стране, да и во всем мире, говорят сейчас много и часто. Соответственно и инновационных предложений и инициатив на рынке предостаточно. Только вот, имея собственные идеи, внедрить их на своем производстве отечественным фермерам-предпринимателям не всегда под силу.

Приходится им тогда зачастую задвигать свои желанные новшества до лучших времен.Причина такой ситуации, как правило, одна – ограниченность финансовых возможностей потенциальных новаторов. Для облегчения внедрения инноваций в среде казахстанских предпринимателей правительством страны приняты различные программы и организованы структурные подразделения, призванные решать указанную задачу. Одной из таких «дочек» Министерства индустрии и новых технологий РК и АО «Национальное агентство по технологическому развитию» является ТОО «Региональный технопарк г. Астаны».

Суть деятельности ТОО «Региональный технопарк г.Астаны» состоит в том, чтоб идеи, разработки ученых, фермеров, предпринимателей не оставались «в столе», а приносили реальный доход своим создателям и стране в виде финансовых, социальных, научных дивидендов. Область деятельности организации не ограничивается только промышленной отраслью или сферой высоких технологий, но и распространяется на один из важных секторов экономики Казахстана – сельское хозяйство. О деятельности, ее первых результатах и инструментах поддержки мы побеседовали с генеральным директором ТОО «Региональный технопарк г. Астаны» Муратом Акшаловым.

А рассказать об одном из первых результатов совместной деятельности ТОО «Региональный технопарк г. Астаны»и аграрной науки согласился доктор биологических наук, профессор Абильжан Хусаинов, являющийся директором ОО «Экологический центр«Эко-Кокше».

Расскажите, пожалуйста, о задачах Вашей организации.

Мурат Акшалов: В силу различных обстоятельств экономика Казахстана строилась длительное время на дивидендах от продажи сырья, и развития бизнеса, как такового, не было. Все сводилось к простой перепродаже: где-то купил подешевле, привез, продал подороже – весь бизнес. На сегодняшний день, благодаря продуманным действиям руководства страны, а также велениям времени, появляется все больше высокотехнологичных видов бизнеса, где ключевой становится идея. Основными факторами развития таких форм бизнеса становятся идеологи и управленцы. Первые генерируют идею,вторые – на основе этой идеи налаживают бизнес-процесс. А роль нашей организации заключается в том, чтобы свести эти категории людей, либо помочь идеологам самостоятельно воплотить их задумки в жизнь, то есть в любом случае дать поддержку этой идее, если она действительно инновационная и при этом экономически выгодная или социально значимая, или практически применимая. Другими словами, основной задачей Регионального Технопарка является стимулирование инновационной деятельности через развитие компаний «с нуля», поддержку инновационных проектов,обеспечение услуг технологического бизнес-инкубирования, внедрение новых технологий в индустрии Казахстана и т.д.

Какие основные направления являются для Вас приоритетными в осуществлении своей деятельности?

Мурат Акшалов: Документальной основой нашей деятельности является Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы (ГПФИИР), в которой описаны приоритетные направления: это агропромышленный комплекс, нефтегазовый сектор, строительство и т.д. На сегодняшний день поставленную задачу Президентом РК о создании продовольственного пояса вокруг столицы никто не отменял, поэтому нам интересны проекты в сельском хозяйстве региона. Одним из примеров,подтверждающим мои слова является проект, реализованный совместно с ОО «Экологический центр «Эко-Кокше» и его директором профессором Абильжаном Хусаиновым.

Абильжан Токанович, в чем состоит суть проекта?

Абильжан Хусаинов: В рамках проекта нами было проведено испытание по оценке биологической и хозяйственной эффективности гуминового препарата«Росток» на посевах яровой пшеницы, ячменя и льна масличного.Опыт проходил в климатических условиях Казахстана, а именно в Северо-Казахстанской области.В процессе выполнения опытных работ наша задача состояла определить влияние препарата на урожайность выбранных нами культур.

Каковы результаты?

Абильжан Хусаинов: Предпосевная обработка семян препаратом способствовала повышению энергии прорастания зерен яровой пшеницы на 23,5%, ячменя – на 37,1% и льна масличного– на 8,2 %.Кроме того, такая обработка повысила полевую всхожесть зерен яровой пшеницы на 77,5%, ячменя –на 79,3%, льна масличного – на 85,2%. Как итог проведенных испытаний – мы рекомендуем применять гуминовый препарат «Росток» в мелких хозяйствах для предпосевной обработки некондиционных семян; в средних хозяйствах – для обработки посевов в баковой смеси с гербицидами; в крупных хозяйствах – в комплексе.

В чем для Вас состояла поддержка Технопарка при реализации проекта?

Абильжан Хусаинов: На самом деле помощь была неоценима, поскольку объем работы совместно с Технопарком нами был проделан огромный: это и патентование, и консультационное сопровождение – бухгалтерские и юридические услуги, и апробация, и т.д. По сути, у меня была идея, которая начала работать в условиях, созданных Технопарком.Должен пояснить,что весь мир сегодня идет к экологическому земледелию, прилагаются огромные усилия и средства к очищению земли от многолетнего использования химических удобрений, гербицидов и прочее. У нас же с внедрением и распространением нулевой технологии обработки земли идет обратный процесс, поскольку использование данной технологии предполагает применение большого количества химических средств защиты растений. А на сегодняшний день в Казахстане около 90% земель сельскохозяйственного на-значения пока еще экологически чистые, в то время как во всем мире эти земли очищаются, по-этому уже давно возникла идея популяризации использования экологически чистых удобрений.Коим гуминовый препарат и является. Более того простота производства и близость расположения(Тюменская область, приграничный регион России) существенно снижают себестоимость производства зерновых отечественным аграриям, а это в свою очередь,способствует повышению конкурентоспособности казахстанских фермеров, удешевление продуктов питания и прочие положи-тельные последствия.

В чем еще потенциальный новатор, Мурат Канатович, может рассчитывать на Вас?

Мурат Акшалов: В первую очередь, это бухгалтерские, юридические услуги, о которых уже говорил Абильжан Токанович. Поскольку человек не может во всем разбираться и знать тонкостей всех сфер, касающихся процедур, через которые необходимо пройти, то ему достаточно обратиться к нам. Мы, в свою очередь, должны понять на каком этапе находится его идея, требуются ли какие-то дополнительные исследования, апробации. Затем мы совместно определяем в каком направлении необходимо двигаться и соответственно какие принимать меры. И здесь дело не ограничивается только финансовой поддержкой, осуществляется полное сопровождение проекта, включающее помимо вышеназванных мероприятий, помощь проектного менеджера, популяризацию результатов проекта, создание условий для устойчивого и поступательного развития проекта. То есть, наша задача состоит не только в том, чтобы стимулировать инновационную деятельность и оказать ей всемерную поддержку, но и задать ей дальнейшее устойчивое развитие, дать широкую огласку, и стремиться к тому, чтобы результаты проекта несли социальную пользу и востребованность.

Какие инструменты поддержки в Вашем распоряжении и по каким направлениям могут получить отечественные бизнесмены помощь в сфере АПК?

Мурат Акшалов: Мер государственной поддержки по развитию инновационной деятельности сейчас очень много. Это и инновационные гранты, и финансирование инновационных проектов путем вхождения в уставной капитал, и финансирование через создание венчурных фондов, и услуги технологического бизнес-инкубирования, и прочее. Инновационные гранты предоставляются по девяти направлениям: приобретение технологий, коммерциализация технологий, патентование за рубежом, привлечение иностранных специалистов и т.д. Как видим, спектр поддержки со стороны государства весьма широк. Причина небольшой активности со стороны аграрного бизнес-сообщества в использовании предоставленных возможностей мне видится в нежелании «связываться с государством»,продиктованное непонятным недоверием к нему. Но именно для того, чтобы снизить риски, шероховатости, создаются такие компании, как мы. На нас лежит еще и ответственность: сделать государственную помощь доступнее для народа.Поэтому приходите к нам, изучайте опыт наших первых проектов и претворяйте свои идеи в жизнь.

Ертас Сулейменов SuleimenovE
Нет на свете печальней измены, Чем измена себе самому.
23 ноября 2012, 11:37
777

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот с одной стороны как бы и не вериться, а с другой - все таки как же классно, что государство вообще делает шаги в правильном направлении. Слышала от друзей что поддержали разработку первой культурной национальной он-лайн игры "Кочевники" - вот было бы классно если бы это оказалось правдой. =)
Да - они молодцы - помогают простым ребятам реализовать в жизнь новые идея - перенести их с бумаги в жизнь. Так держать! Алга Казахстан!!!!
Лично просмотрела отчеты за 2011 год - сделали центр семейной психологической помощи - ну разве не молодцы? =))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 13241
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3456
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3068
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2690
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2464
  • 20
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2438
  • 15
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2446
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2141
  • 11