Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:37, 22 ноября 2012

В поддержку инновационных инициатив фермеров

Blog post image

Сегодня услышать слово «инновация» можно гораздо чаще, чем, например, «здравствуйте». Об инновациях в нашей стране, да и во всем мире, говорят сейчас много и часто. Соответственно и инновационных предложений и инициатив на рынке предостаточно. Только вот, имея собственные идеи, внедрить их на своем производстве отечественным фермерам-предпринимателям не всегда под силу.

Приходится им тогда зачастую задвигать свои желанные новшества до лучших времен.Причина такой ситуации, как правило, одна – ограниченность финансовых возможностей потенциальных новаторов. Для облегчения внедрения инноваций в среде казахстанских предпринимателей правительством страны приняты различные программы и организованы структурные подразделения, призванные решать указанную задачу. Одной из таких «дочек» Министерства индустрии и новых технологий РК и АО «Национальное агентство по технологическому развитию» является ТОО «Региональный технопарк г. Астаны».

Суть деятельности ТОО «Региональный технопарк г.Астаны» состоит в том, чтоб идеи, разработки ученых, фермеров, предпринимателей не оставались «в столе», а приносили реальный доход своим создателям и стране в виде финансовых, социальных, научных дивидендов. Область деятельности организации не ограничивается только промышленной отраслью или сферой высоких технологий, но и распространяется на один из важных секторов экономики Казахстана – сельское хозяйство. О деятельности, ее первых результатах и инструментах поддержки мы побеседовали с генеральным директором ТОО «Региональный технопарк г. Астаны» Муратом Акшаловым.

А рассказать об одном из первых результатов совместной деятельности ТОО «Региональный технопарк г. Астаны»и аграрной науки согласился доктор биологических наук, профессор Абильжан Хусаинов, являющийся директором ОО «Экологический центр«Эко-Кокше».

Расскажите, пожалуйста, о задачах Вашей организации.

Мурат Акшалов: В силу различных обстоятельств экономика Казахстана строилась длительное время на дивидендах от продажи сырья, и развития бизнеса, как такового, не было. Все сводилось к простой перепродаже: где-то купил подешевле, привез, продал подороже – весь бизнес. На сегодняшний день, благодаря продуманным действиям руководства страны, а также велениям времени, появляется все больше высокотехнологичных видов бизнеса, где ключевой становится идея. Основными факторами развития таких форм бизнеса становятся идеологи и управленцы. Первые генерируют идею,вторые – на основе этой идеи налаживают бизнес-процесс. А роль нашей организации заключается в том, чтобы свести эти категории людей, либо помочь идеологам самостоятельно воплотить их задумки в жизнь, то есть в любом случае дать поддержку этой идее, если она действительно инновационная и при этом экономически выгодная или социально значимая, или практически применимая. Другими словами, основной задачей Регионального Технопарка является стимулирование инновационной деятельности через развитие компаний «с нуля», поддержку инновационных проектов,обеспечение услуг технологического бизнес-инкубирования, внедрение новых технологий в индустрии Казахстана и т.д.

Какие основные направления являются для Вас приоритетными в осуществлении своей деятельности?

Мурат Акшалов: Документальной основой нашей деятельности является Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы (ГПФИИР), в которой описаны приоритетные направления: это агропромышленный комплекс, нефтегазовый сектор, строительство и т.д. На сегодняшний день поставленную задачу Президентом РК о создании продовольственного пояса вокруг столицы никто не отменял, поэтому нам интересны проекты в сельском хозяйстве региона. Одним из примеров,подтверждающим мои слова является проект, реализованный совместно с ОО «Экологический центр «Эко-Кокше» и его директором профессором Абильжаном Хусаиновым.

Абильжан Токанович, в чем состоит суть проекта?

Абильжан Хусаинов: В рамках проекта нами было проведено испытание по оценке биологической и хозяйственной эффективности гуминового препарата«Росток» на посевах яровой пшеницы, ячменя и льна масличного.Опыт проходил в климатических условиях Казахстана, а именно в Северо-Казахстанской области.В процессе выполнения опытных работ наша задача состояла определить влияние препарата на урожайность выбранных нами культур.

Blog post image

Каковы результаты?

Абильжан Хусаинов: Предпосевная обработка семян препаратом способствовала повышению энергии прорастания зерен яровой пшеницы на 23,5%, ячменя – на 37,1% и льна масличного– на 8,2 %.Кроме того, такая обработка повысила полевую всхожесть зерен яровой пшеницы на 77,5%, ячменя –на 79,3%, льна масличного – на 85,2%. Как итог проведенных испытаний – мы рекомендуем применять гуминовый препарат «Росток» в мелких хозяйствах для предпосевной обработки некондиционных семян; в средних хозяйствах – для обработки посевов в баковой смеси с гербицидами; в крупных хозяйствах – в комплексе.

В чем для Вас состояла поддержка Технопарка при реализации проекта?

Абильжан Хусаинов: На самом деле помощь была неоценима, поскольку объем работы совместно с Технопарком нами был проделан огромный: это и патентование, и консультационное сопровождение – бухгалтерские и юридические услуги, и апробация, и т.д. По сути, у меня была идея, которая начала работать в условиях, созданных Технопарком.Должен пояснить,что весь мир сегодня идет к экологическому земледелию, прилагаются огромные усилия и средства к очищению земли от многолетнего использования химических удобрений, гербицидов и прочее. У нас же с внедрением и распространением нулевой технологии обработки земли идет обратный процесс, поскольку использование данной технологии предполагает применение большого количества химических средств защиты растений. А на сегодняшний день в Казахстане около 90% земель сельскохозяйственного на-значения пока еще экологически чистые, в то время как во всем мире эти земли очищаются, по-этому уже давно возникла идея популяризации использования экологически чистых удобрений.Коим гуминовый препарат и является. Более того простота производства и близость расположения(Тюменская область, приграничный регион России) существенно снижают себестоимость производства зерновых отечественным аграриям, а это в свою очередь,способствует повышению конкурентоспособности казахстанских фермеров, удешевление продуктов питания и прочие положи-тельные последствия.

В чем еще потенциальный новатор, Мурат Канатович, может рассчитывать на Вас?

Мурат Акшалов: В первую очередь, это бухгалтерские, юридические услуги, о которых уже говорил Абильжан Токанович. Поскольку человек не может во всем разбираться и знать тонкостей всех сфер, касающихся процедур, через которые необходимо пройти, то ему достаточно обратиться к нам. Мы, в свою очередь, должны понять на каком этапе находится его идея, требуются ли какие-то дополнительные исследования, апробации. Затем мы совместно определяем в каком направлении необходимо двигаться и соответственно какие принимать меры. И здесь дело не ограничивается только финансовой поддержкой, осуществляется полное сопровождение проекта, включающее помимо вышеназванных мероприятий, помощь проектного менеджера, популяризацию результатов проекта, создание условий для устойчивого и поступательного развития проекта. То есть, наша задача состоит не только в том, чтобы стимулировать инновационную деятельность и оказать ей всемерную поддержку, но и задать ей дальнейшее устойчивое развитие, дать широкую огласку, и стремиться к тому, чтобы результаты проекта несли социальную пользу и востребованность.

Какие инструменты поддержки в Вашем распоряжении и по каким направлениям могут получить отечественные бизнесмены помощь в сфере АПК?

Мурат Акшалов: Мер государственной поддержки по развитию инновационной деятельности сейчас очень много. Это и инновационные гранты, и финансирование инновационных проектов путем вхождения в уставной капитал, и финансирование через создание венчурных фондов, и услуги технологического бизнес-инкубирования, и прочее. Инновационные гранты предоставляются по девяти направлениям: приобретение технологий, коммерциализация технологий, патентование за рубежом, привлечение иностранных специалистов и т.д. Как видим, спектр поддержки со стороны государства весьма широк. Причина небольшой активности со стороны аграрного бизнес-сообщества в использовании предоставленных возможностей мне видится в нежелании «связываться с государством»,продиктованное непонятным недоверием к нему. Но именно для того, чтобы снизить риски, шероховатости, создаются такие компании, как мы. На нас лежит еще и ответственность: сделать государственную помощь доступнее для народа.Поэтому приходите к нам, изучайте опыт наших первых проектов и претворяйте свои идеи в жизнь.

0
716
3