KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Эдийс Брахманис: "Классно, когда чувствуешь поддержку трибун"

Эдийс БрахманисАвтор первого в истории "Арыстана" покера, без ложной скромности говорящий о заслуге всей команды в личных успехах, делится своими впечатлениями о пребывании в стане "львов" и городе Темиртау, о своей игровой философии, планах на будущее и многом другом.

- Как ты оказался в "Сарыарке"?

- Перед сезоном мне напрямую позвонили из клуба. На тот момент мне было также сделано предложение из Белоруссии, и я долго не мог выбрать, где мне играть. Но белорусы тянули с ответом, а "Сарыарка" сделала конкретное предложение, поэтому уже в июле прошлого года я приехал в Караганду.

- Почему не пошел дальше с "Сарыаркой" в ВХЛ?

- Этот вопрос мне задавали уже не один раз, но его, думаю, стоит переадресовать руководству "Сарыарки". Они ничего не предлагали, и сам я не лез и не спрашивал. Желание играть было, а предложения не было. Я же сам не пойду напрашиваться в команду. Сезон закончился и я уехал домой.

- А как попал в "Арыстан"?

- Мне поступило два предложения: от павлодарского "Иртыша" и "Арыстана". Я решил доверить это дело своему агенту, потому что летом хочется отдохнуть, а не решать свои трансферные вопросы. Агент всё сделал сам и вот я в "Арыстане".

- Как тебе условия, такие же, как в "Сарыарке"?

- Условия нормальные. Ничем не хуже, даже в чем-то получше.

Эдийс Брахманис (фото hc-saryarka.com)- Как приняли в команде?

- Вообще идеально. Я знал уже парней и без проблем влился в коллектив.

- Какое у тебя образование?

- Среднее. Я закончил только школу. Поступать куда-либо выше просто не было времени. Но сейчас я думаю над этим. Сейчас есть интернет-школы. Может быть, там что-то подыщу. Но, скорее всего, пойду учиться на спортивную специальность, думаю, на тренера.

- Помнишь свою первую победу в профессиональном клубе?

- Трудно вспомнить, потому что я рано начал играть. В 16 лет уже играл за "Ригу-2000". В Белоруссии было много клубов, там и были мои первые победы.

- Как ты считаешь, в каком клубе ты достиг наилучшего результата, или все еще впереди?

- Пока играешь, всегда хочется идти выше и выше, все еще может быть впереди. Хотя был сезон, когда меня пригласили в рижское "Динамо". В то время у меня был подписан контракт с "Металлургом" из Лиепаи, но на несколько игр меня все же отпустили. В КХЛ я отыграл 4 игры. "Динамо" хотело меня оставить, но по непонятным причинам руководство "Металлурга" меня не отпустило.

- После этого предложений от руководства рижского "Динамо" не поступало?

- Потом я звонил им, просил, чтобы меня взяли на летние сборы, но в ответ слышал только: "Мы вам перезвоним". Прошлым летом хотел попробовать попасть к ним на сборы, но мне сказали, что нет мест. Ну, нет так нет. Ничего не поделаешь.

Эдийс Брахманис- Какие чувства испытываешь перед выходом на лед?

- Ну, какие чувства могут быть? Каждый день ты просыпаешься, и каждый день разные чувства. Стараюсь, чтобы одинаковый был режим перед играми. Примерно такой, какой был перед выигрышной игрой. Я думаю только об игре, как лучше все сделать для команды, чтобы выиграть.

- А что испытываешь после победы?

- Конечно, радостные чувства (смеется). Когда команда выигрывает, не будешь же плакать.

- В первой домашней игре с командой "Казцинк-Торпедо-2" тебе удалось забросить 4 шайбы, было ли у тебя такое? И что чувствует игрок, забивший 4 гола?

- Да, было. В прошлом году я также забил четыре шайбы за тринадцать минут, этой же команде. Тогда мы выиграли 13:0. В этот момент ты не думаешь о чувствах, главное, чтобы выиграла команда. Сегодня я забил четыре шайбы, завтра другой забьет. Один ты никогда не забьешь, на поле есть еще четыре игрока, которые тебе помогают. Спасибо всей команде.

- Во время игры было заметно, как ты с легкостью обыгрывал соперников, забивал голы, издеваясь над соперником. Как это у тебя получалось?

- Я никогда не издеваюсь. Издеваться нельзя, тогда ничего не получится. Это, может быть, смотрится так. Просто пытаюсь играть с головой, действовать в стиле "бей-беги" в этой игре не получится. Где-то поумнее, наверное. Пока эти ребята учатся играть, но они все равно молодцы.

Эдийс Брахманис- Многих болельщиков интересует, почему с командами, находящимися на верхних строчках турнирной таблицы, мы боремся и выигрываем, а с менее слабыми командами проигрываем?

- А кто говорит, что команды слабее? Ни одна команда ни сильнее, ни слабее. На всех надо настраиваться. Может, где-то недонастроились, когда проигрывали. Это же спорт. Есть такие дни, когда шайба не идет в ворота. Ты можешь всё делать, но она будет биться о штанги, кататься по ленточке, вратарь, который никогда не был таким хорошим, станет Третьяком. Очень большую роль играет везение. Если не везет в этот день, ты можешь хоть разбиться, но шайба в ворота все равно не попадет.

- Есть ли у тебя какие-то приметы?

- Есть. Перед игрой, например, я первым одеваю левый конек. Не бреюсь только на играх плей-офф.

- Как влияет на игру поддержка трибун в домашних матчах?

- Свои стены это шестой игрок. Наши зрители, я считаю, вообще самые лучшие в лиге. Я больше не видел, где команду так поддерживают. Ну, есть, по-моему, еще зрители в "Арлане", в этом сезоне мы еще там не играли. Там ребята играют латыши, я с ними общался, тоже говорят, что им помогают зрители. Очень классно, когда чувствуешь поддержку, а не играешь при пустых трибунах, как например в Астане с "Барысом-2". Там сидят человек двадцать всего. Ощущение будто проходит тренировочный процесс. Играешь, а на трибунах тишина, нет никаких эмоций, а когда дома выходишь на лед, все орут, подгоняют вперед, это даже придает сил в игре. Поэтому нашим болельщикам огромное спасибо за поддержку. Я надеюсь, что их будет еще больше приходить на хоккей.

Эдийс Брахманис- Есть какие-то яркие воспоминания во время тренировок?

- Да, были такие моменты. Когда я играл в Америке, в юниорской лиге там по всякому шутили друг над другом в раздевалке. Например, выкручиваешь из шлема все болты, игрок одевает его, а он разваливается. А еще мне папа рассказывал, когда я был маленьким, во время одной из тренировочных игр я пробивал буллиты, и не мог справиться, падал раза три или четыре, так и не доехав до ворот. Потом судья дал свисток и посадил меня на место, сказав: "Садись, ты не можешь доехать до ворот". Очень часто вспоминается эта история.

- А в "Арыстане" как-то подшучиваете друг над другом?

- Нууу... есть. Бывает такое, что-то сделаем, посмеемся. Поднимем настроение себе и другим. Ничего такого жесткого, чтобы человек не обиделся.

- Есть ли у тебя любимый игрок?

- Тео Флери, маленький канадец. Когда я играл в Англии в сезоне 2005-2006, мне даже удалось сыграть против него. Мне был 21 год, а сыграть против своего кумира, это просто незабываемо. Сейчас он закончил свою карьеру. А из тех, кто сейчас играет, очень нравится Малкин.

- А есть ли любимый хоккейный клуб, за достижениями которого следишь?

- Мне всегда нравилась игра "Ак Барса". В этом году я не смотрел много хоккея, мало времени. Думаю, что так же "Ак Барс" из Казани.

Эдийс Брахманис и его семья- За какой клуб КХЛ или НХЛ хотел бы сам поиграть?

- Я бы сыграл дома, за "Динамо" Рига. Нигде не будет играть лучше, чем дома. Надеюсь, это время когда-нибудь придет. А в этих лигах, думаю, каждый из игроков будет рад сыграть за любую команду.

- Расскажи о своем семейном положении.

- Я женат. Моему сыну шесть лет. Здесь он занимается футболом и у него это хорошо получается. Тренер в Латвии берет его играть за старшие команды. А в шесть лет играть с восьмилетними и забивать голы, это многое значит. Сейчас, думаю, отдавать его в хоккей или нет.

- От кого все-таки будет зависеть играть сыну в футбол или хоккей?

- Шестилетний ребенок конкретно не укажет, чего он хочет. Он скажет: "Хочу и то, и другое". Пойдет в школу - увидит баскетбол, захочет в баскетбол играть. Я думаю поговорить с футбольным тренером. Будет он расти, или нет, видит ли он его будущее в футболе. Я вижу, что у него получается, так как сам ездил на турниры, и видел, как он играет. Будем пробовать. Я думаю сначала научим катанию, а там уже посмотрим.

- Как супруга относится к твоей работе?

- Ей нравится моя работа. Большое ей спасибо. Она очень переживает за меня и понимает мою работу. Она знает, сегодня я в Казахстане, а завтра могу опять быть где-то далеко от дома. У меня есть работа, которую надо делать, она это понимает. Она с сыном мои самые большие фанаты.

- Часто с ними видишься?

- В прошлом году очень тяжело было, не получалось приехать к ним. Я за десять месяцев восемь дней был в Риге, на Новый год. В этом году получилось так, что они приехали ко мне сюда.

- Они весь сезон с тобой здесь?

- Не весь сезон, на два месяца. Потом я приеду к ним. Получится только после Нового года три месяца без них, но это уже нормально. Это уже не десять месяцев, как в прошлом году.

Миланс Брахманис- Чем занимаешься в свободное время?

- Сейчас у меня здесь семья и мы все время проводим вместе. Сын меня вообще не отпускает. Ездили в Караганду, показал им, где я в прошлом году жил и играл. Очень мало свободного времени. Нам дается всего один выходной, и то не всегда, смотря когда игры. А когда одна тренировка, пол дня свободны, можем кино какое-нибудь посмотреть.

- Каким блюдам отдаешь предпочтение?

- Мне очень нравится японская кухня. А вообще я люблю кушать всё, тот же борщ. Здесь кухня не отличается от латышской. С едой вообще без проблем.

- В Темиртау с японской кухней не туговато?

- У меня жена хорошо готовит, и в магазине всё можно купить, даже палочки (смеется).

- Какие качества в человеке тебе не нравятся?

- Мне не нравится, когда мне врут. Люди, которые в глаза говорят одно, а за спиной другое.

- Тебе часто такие люди встречаются?

- Нет, не часто. И чтобы сказать часто или нет, надо сначала это узнать. Ты же не поймаешь их.

Эдийс Брахманис- Расскажи о своих планах на будущее.

- Цель сейчас одна – выигрывать и завоевывать медали. Если будут медали и все пойдет нормально, то думаю остаться на следующий сезон.

- Что можешь пожелать мальчишкам, которые хотят начать играть в хоккей.

- Первое это, конечно же, характер. Если не будет спортивного характера, то никогда ничего не получится. На одном таланте далеко не уедешь. Это очень тяжело, но со временем это приходит.

- И, напоследок, твои пожелания темиртауским любителям хоккея.

- Хочу пожелать, чтобы болели не дома на больничном, а ходили на хоккей и болели на трибунах за нашу команду. А мы их, я думаю, в этом году отблагодарим медалями.

Автор: Сергей Янобаев

источник: arystan-fans.kz

22 ноября 2012, 22:24
7
0
2560

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эдийс спасибо что ты с нами!!!!!!!!
Эдийс всего наилучшего тебе и твоей семье ! Дальнейших успехов и больших спортивных высот,тебе и твоему сынишки ! Что-бы ты им гордился так-же как мы гордимся тобой и нашей командой !!!
Клевая статья! а Эдийс -лучший!! дальнейшего процветания!!!
Надеюсь,что покер был не последний.Удачи ,успехов,и везения!!! Чтоб шайба всегда в ворота соперникам не смотря ни на что!!! Дальнейших побед!!! Спасибо на добром слове о нас-своих болельщиках!!!
Удачи тебе Эдийс!!!!!
брахманис хорош! Успехов!
ctarik
4
0
да арыстан и арлан эти те команды на которые люди ходят в большом количестве
а ты был на других аренах?
На счет болельщиков Вы правы.Смотрели видео с матча "Арыстан" -"Иртыш"... трибуны ревут!!! Готовы сами на лёд прыгнуть за свою команду))) У нас в Павлодаре как-то всё вяленько происходит..сидят .наблюдают...все прям "тренера"..на трибунах.только критиковать мастера....Есть кучка фанатов, которые стараются поднять трибуны...но их редко поддерживают...А хочется, чтобы арена РЕВЕЛА!!! Тогда и ребятам легче играть..Спасибо,Удачи "Арыстан"!!!!!!!!!..
Удачи Эдийсу в Арыстане. Сыночек у него лапочка!!! Очень мы его любили и любим))))
Эдийс удачи тебе!!! Мы в тебя верим!!!!
Vitek2
0
0
фотки в форме Арыстана гораздо лучше чем в форме Сарыарки))))) Удачи Эдийс верим что сможешь помочь нам!!!
игрок очень приличного уровня...
Этот латыш мне нравится... Хорошее катание и видит поляну... Как будто сам Бубалех его учил...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter