место в рейтинге
  • 4369184
  • 12689
  • 530
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маленькая жизнь (Рецензия на фильм "The Station Agent", 2003)

Финбар МакБрайд после смерти единственного друга поселяется в здании заброшенного вокзала в Нью-Джерси.

___________________________________________________________________________

Вновь повествую вам о фильме, представленном на кинофестивале "Sundance". Как видно из постера фильм получил там аж целых 3 награды в 2003 году. Попробую объяснить, чем же так цепляет эта картина, а она действительно цепляет.

Томас МакКарти - мастер на все руки. Он снялся более чем в 30 фильмах, среди которых были: "Сириана", "Знакомство с родителями", "Милые кости" и другие; Томас отличный сценарист, обладающий номинацией на премию "Оскар" за великолепный мультфильм "Вверх"; также он вполне приличный режиссер, а лента "Станционный смотритель" - его дебютная работа, которая была тепло принята как критиками так и многими зрителями.

Томас - близкий друг Питера Динклэйджа, сыгравшего заглавную роль в этом фильме. Говорят, что именно ради Питера Томас и снял данную ленту. Думаю все согласятся, что карликам очень трудно получить "нормальную" роль в кино; чаще всего они играют каких-нибудь сказочных или комичных персонажей, представителей цирка и т.д. Тут, конечно же, уместна оговорка, что именно этот самый Питер Динклэйдж стал невероятно популярным нынче актером, благодаря поистине роскошной игре в сериале "Игра престолов", но это скорее исключение из правил, чем тенденция.

Так вот в 2003 году МакКарти решил дать своему другу возможность показать себя как драматического актера, что Динклейдж и сделал.

"Станционный смотритель" - фильм о жизни, о простой будничной жизни, с оговоркой о том, что он о жизни карлика с сопутствующими ей проблемами (насмешки, недооценка, непонимание). Эта оговорка очень незначительна, потому как целью автора было не показать несчастного карлика, которого все не любят или жалеют, нет, он показал проблемы одиноких людей. Да, да, именно людей, потому что одинок здесь не только главный герой, но и его соседи по станции.

Компанию Динклейджу в фильме составили Патришия Кларксон ("Догвилль", "Элегия"), Бобби Каннавале ("Власть страха", "Гавань") и Мишель Уильямс ("Горбатая гора", "Валентинка").

Оливия (Кларксон) - одинокая женщина, которая осталась без мужа и потеряла ребенка. Единственное, что доставляет ей радость это рисование. Она пытается быть одной, даже избегая своей соседки и не пользуясь телефоном. Ее жизнь меняется лишь с появлением Финна.

Джо (Каннавале) - весельчак, душа компании, человек, которого невозможно "заткнуть", на самом деле тоже одинок, ведь он работает где-то на окраине города и общается только с посетителями. Джо пытается найти в Финне друга, даже несмотря на нежелание сего последнего.

Именно эта троица, их взаимоотношения, их взаимопомощь и показана в данной ленте. Ещё есть героиня Уильямс - молодая девушка, которая запуталась в отношениях и также как и Оливия находит понимание в Финне. Таким образом показано, что никто даже и не вспоминает о том, как трудно живется самому главному герою, что выливается в одну из самых эмоциональных сцен в фильме.

В простоте фильма заключается его же магическое притяжение. Здесь очень много ненавязчивого юмора, столько же и драмы - этот баланс выдержан на высочайшем уровне. Что ж, наша жизнь также состоит из улыбок и слез, из черных и белых полос.

Что мы имеем в итоге? Жизненный фильм об одиноких людях, подкрепленный сильной актерской игрой и приятной подачей материала.

Стоит ли смотреть? Однозначно.

Личная оценка 8,5 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 9

Сюжет - 8

Саундтрек - 7

 

Список моих рецензий и обзоров

Подписываемся на паблик :)

 
Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
22 ноября 2012, 13:44
4437

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2538
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2047
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2140
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1623
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1817
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1564
  • 3
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1808
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1791
  • 2
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1609
  • 5