место в рейтинге
  • 43741
  • 523
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Быть или не быть национальной идее казахстанцев?

Сегодня только ленивый не твердит о том, что нашей стране необходимо выработать свою национальную идею. Все, от продавцов на рынке до влиятельных политических фигур, говорят об этом. А когда дело доходит до объяснения причин такой необходимости, то выясняется что категория "национальная идея" тесно связана в сознании граждан с категорией "национальная идеология".

Национальная идея — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации.

Национальная идеология – политическая идеология, которая ориентируется на общественно-политическую и духовную значимость этноса, народа, нации и реализацию их интересов в социально-политической жизни.

Из вышеуказанных дефиниций становится очевидным факт взаимозависимости двух категорий, однако об их идентичности и речи быть не может.

Почему на сегодняшний день национальная идея стала так необходима родному Отечеству? Ответ прост: казахстанское общество все больше и больше атомизируется, индивидуализм, столь не присущий нашему народу, набирает обороты под влиянием внешних факторов и вызовов, коллективные ценности все больше уступают свои позиции. В такой ситуации перед лицом большой беды (не приведи Господь, конечно) общество не способно к мобилизации и любые конструктивные меры государства обречены на провал.

Сегодня у нас нет ни цельной национальной идеи, ни идеологии. Но не стоит так сильно огорчаться: это явление,как вирус, стремительным шагом распространилось по всему миру, и болеем мы не в одиночестве. А примеры успешно устоявших перед этим вирусом стран отличаются жесткой системой государственного управления (авторитарный и тоталитарный). Китай, КНДР, Куба, некоторые страны арабского востока, Туркмения и т.д. Согласитесь, список не самый привлекательный. Кстати, когда-то таким государством был и СССР. Все эти страны отличает закрытость от информационных, а значит - идеологических коммуникаций. Символика внешнего мира лишь в мизерном количестве проникает в эти страны. То есть национальные идеология и идея способны устоять в современном мире, лишь в условиях закупоривания информационных границ. Стоить вспомнить Перестройку и крушение советской идеологии под шквалом западных кассет, пластинок, бублгумов, кокаколы и макдонльдса.

США, несомненно, являются государством с цельной национальной идеей и идеологией. Это связано с тем, что США сегодня не боятся открытости, потому что сами экспортируют свою идеологию, и ее по большей части бояться кубинцы и туркмены.

Что касается нашего Отечества, то предпосылки для возрождения национальной идеи и философии жизни казахстанского общества, безусловно имеются. Такие факторы как мир и согласие многонационального народа, кочевая философия, ценности семьи и многое другое могут стать ее надежным  каркасом.

И тут мы опять приходим к тому, с чего начинали) А нужна ли она вообще, национальная идея? Постиндустриальное общество сегодня может выработать новый формат связи элементов системы под названием государство. Не последнюю очередь в этом формате будет иметь Интернет. Бред - подумаете вы. Но все же стоит понимать, что национальное государство, а значит и государствообразующие идеи - продукт индустриального общества, которое все больше и больше теряет свои позиции. Образование, наука, культура, народное хозяйство, бюрократия и администрирование - все видоизменяется под флагманом индивидуализации общественного организма.

Как быть? не знаю. Думаю, нужно ждать, а время покажет

   
Амир Балтабаев buba
не женат
23 ноября 2012, 12:03
2039

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
9
0
Идеология любого общества сводится к трем понятиям, экономический рост, занятость, рост благосостояния. Только эти три показателя создают устойчивое государство, полноценную нацию. Да как этого добиться это и есть вопрос идеологи на данный момент. Если обратиться к истории, то казахское общество следуя показателям экономического роста, занятости и благосостояния несколько раз меняла свою идеологию. Все это отображенно в литературе и культуре казахского народа. Самое перво идеологическое мировоззрение мы находим у Асан Кайгы, его мечта о ЖерУйык-Байсун-Бадели, это и есть национальная идея казахов того времени. Экономический рост и процветание связано с кочевкой, скотоводством, поиском земли обетованной, где климат мягок, травы высоки, а табуны тучны. Т.е. казаху хорошо, если хорошо его стадам. Благо тогда, население было немногочисленным, а “свободных” земель много. Следующая национальная идея была выдвинута Касымханом, его Каска (героический) жол. Фактический кочевники были загнаны в бесплодные степи, их все больше и больше теснили оседлые цивилизации. Путей экстенсивного экономического роста не было, общество все более и более деградировало, усилился взаимный грабеж, барымта, сепаратизм, разорение кочевников и уход к оседлым народам… Идея Касымхана предполагала, грабеж оседлых народов, а награбленное имущество и было тем самым экономическим ростом и сплочением казахов (степное пиратство)… Но так могло продолжаться только до тех времен, пока не появилось огнестрельное оружие, и вновь застой, опять деградация… Следующую национальную идею изложили казахские просветители Алтынсарин, Валиханов, Байтурсунов, бокейханов, абай, Шакарим… Учиться, учиться и учиться у русских…. Следующая идея пришла вместе с Советской властью и коллективизацией – Оседлость и индустриализация… Цена за идею была высокой, но мы ее одолели, казахи больше не кочевой народ… Как видим как бы не называлась идеи и как бы она не звучала в ее основе были экономические цели – экономический рост, занятость, рост благосостояния… Какова должна быть идея сегодня? Что обеспечит нам процветание? не думаю, что это язык или казахкость, они неспособны дать экономического импульса…
"Идея Касымхана предполагала, грабеж оседлых народов, а награбленное имущество и было тем самым экономическим ростом и сплочением казахов"
Многие в наше время поддержали бы такую национальную идею!
Разве не такая политика ведется сейчас? оО
Согласен, причем как самыми верхами, так и самыми низами. По мере сил.
они еще хаят американцев
abdesh
0
0
сама идея хорошо, а реально еще лучще!
"Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации."
Давайте уж и смысл жизни каждого человека в конституции пропишем?
buba
0
0
Национальная идея не вписывается в Конституцию, она в ней отражается)
Shpak
0
0
И как национальная идея Китая, отражена в Конституции Китая?
И как национальная идея Германии, отражена в Конституции Германии?
«В дальнейшем коренная задача государства — общими силами осуществить социалистическую модернизацию. Народы всех национальностей Китая, руководимые Коммунистической партией Китая и вооруженные марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, будут и впредь отстаивать демократическую диктатуру народа и социалистический путь, постоянно совершенствовать различные социалистические институты, развивать социалистическую демократию, укреплять социалистическую законность с тем, чтобы собственными силами и упорной борьбой постепенно осуществить модернизацию промышленности, сельского хозяйства, национальной обороны, науки и техники, превратить нашу страну в высокоцивилизованное, высокодемократическое социалистическое государство» - цитата из Конституции
Национальная идея Китая при ДэнСяоПине звучала так:
Каждой китайской семье - чашка риса, велосипед и швейная машинка.
Исходили из реальности момента, экономических возможностей и мечты народа. Т.е. гарантировалось с голоду никто не умрет, кроме того наличие велосипеда и швейной машинки, гарантия какой, ни какой работы...
На 15 съезде КПК, эта идея стала звучать как:
Каждой китайской семье - холодильник, телевизор и стиральная машина.
Раз есть много еды и их запасы более чем на один день, то нужен холодильник, есть много одежды нужно ее стирать, раз есть потребности более чем прокормить себя и есть потребность в развлечениях, то нужен телевизор. Кроме того был взят курс на увеличение производства эл/энергии, бытовой техники, продуктов питания, текстиля и одежды....
А почему только только чаша риса? да потому что социализм не вводя режима жесткой экономии не построить. говоря А нужно говорить и Б
Shpak
1
0
Для большинства, это экономическое благополучие, рост благополучия, гарантии безопасности, потомство и его благополучие. Мир людей гораздо проще..
И ради этих стимулов, человек готов ехать, хоть на край света, сдвигать горы, учиться и учиться, овладевать знаниями, навыками, умениями...
Ну а кто без бога в голове способны убивать за это, и причем в массовых масштабах...
Однако, эти понятия в наших головах есть итак, безо всяких национальных идей. Ну а если нет, то тут и национальная идея не поможет.
buba
0
0
Шпак, вы уже это в первом комментарии писали
"Ну а кто без бога в голове способны убивать за это, и причем в массовых масштабах..."
Многие, кто с богом в голове, кстати, тоже готовы убивать в промышленных масштабах.
Да уж! фанатиками бывают и атеисты.
Qaseke
0
0
в Японии имхо есть национальная идея, работать работать и еще раз работать!!
Комментарий удалён администрацией
Shpak
1
0
Национальная идея не может родиться внутри народа. В народе может родиться только одна идея - Отнять и поделить! Национальная идея это результат философских взглядов прогрессивной, прозападной интеллигенции. Только она сможет разглядеть положительные моменты в других обществах и предложить их своему.
Комментарий удалён администрацией
В одном фильме спросили у человека из Европы, у Вас есть национальная идея? На что он ответил: "Да нет, живем, работаем". Опять мы начинаем мудрить. Дайте работать людям и зарабатывать. А то у нас в Караганде постоянно у акимов в голове рождаются городские идеи. Бесплатно убраться в городе, бесплатно построить мечети и памятники, бесплатно помочь в строительстве президентской школы. Может уже хватит!
Школы и уборки это хорошо. Но какого хрена деньги идут на мечети и памятники?
Смотря как посмотреть на школы и уборки. Учителей и преподавателей ВУЗов отправляют помогать достраивать президентскую школу. Это разве хорошо. Или тех же студентов ВУЗов отправляли осенью каждую субботу на субботники, и самое веселое и нелепое в этом всем, что каждую неделю они убирали одну и ту же территорию. Сразу приходит на ум одно высказывание: "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!".
Строить должны строители, убирать дворники, а учителя должны учить. Старая добрая пословица кесарю кесарево. А у нас, возможно с советских времен, добровольно принудительные субботники еще не отмерли. Менталитет и тупость/жадность руководства.
Shpak
0
0
Национальная идея Европейского союза, это Уважение прав и свобод человека, личности и меньшинств. В принципе это наднациональная идея всей Европы. Но у каждой страны есть своя, например у Германии - Все ради общества...
Про акима Вы в точку;)
Национальная идея сведется к вечной жизни для Нурика. Даже если в жертву нужно будет принести всех младенцев страны :D
Насчет младенцев не знал, спасибо за идею. Попытка - не пытка!
tGjg2wmete3y1qWD6xF59Y58s2ss6j.jpg
А бана в нашей стране не боитесь?
Он же памятник, кто его забанит?
ох дошутишься ))
alch
5
0
Что за странная постановка вопроса. Уже есть национальная идея, которую которую никакими мертворожденными выкидышами не перебороть. Очень простая и понятная всем - воруй сворованное и понтуйся так, чтобы другие завидывали!
zphtZ0C2Um900uOaiatuZsm23X012o.jpg
оригинальная версия))) www.youtube.com
не знаешь куда идешь? никуда и придешь
Историю нельзя забывать, на ней нужно учиться. Нужно систематизировать все лучшее, что у нас было: обычаи,традиции,устное-народное творчество. Со слов Герольда Бельгера раньше был клич "Оян Қазақ" т.е. "Проснись Казах", за сто лет мы уже достаточно проснулись,сейчас актуальнее "Ойлан Қазақ" - "Думай Казах",как мы распорядимся с тем богатством, что оставили нам наши предки.
Уже распорядились, компания caterpillar лучший друг Казахстана.
Национальная идея может содержать любую плотность, цвет и количество алкоголя! :DDD
Национальная идея должна быть, и ее смыслом должно быть экономическое развитие страны
а мне кажется нужно просто плыть по течению,как говорится поживём увидим..
Всегда считал, что у нас есть национальная идея. Она проста и изысканна. Мечта каждого казахстанца - свалить из страны, например в США, и уже там искать лучшую жизнь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7909
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5302
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4246
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2879
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2938
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2687
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15