место в рейтинге
  • 392697
  • 963
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гепатит в школе- всем наплевать?

Что такое гепатит?

Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (англ.HAV). Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через зараженную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов людей.Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней.

Патология.

После попадания в организм вирус гепатита А проникает в кровеносную систему через клетки эпителия ротовой части глотки или кишечник. Кровь переносит вирус к печени, где вирусные частицы размножаются в гепатоцитах и клетках Купфера (макрофагах печени). Инкубационный период длится около 15—50 дней, смертность составляет менее 0,5%.

Терапия.

Не существует специфического способа лечения гепатита А. Около 6-10 % людей с диагнозом «гепатит А», могут иметь один или несколько симптомов заболевания в течение до сорока недель после начала заболевания.

Центр по контролю и предотвращению заболеваний США в 1991 году опубликовали следующую статистику смертности при заражении вирусом гепатита А: 4 смерти на 1000 случаев по всей популяции и до 17,5 смертных случаев среди лиц старше 50 лет. Как правило, смертельные случаи происходят, когда лицо заражается гепатитом А уже болея гепатитами B и C.

Дети, инфицированные вирусом гепатита А, как правило, переносят заболевание в легкой форме в течение 1-3 недель, а взрослые лица переносят болезнь в значительно более тяжелой форме.

Передача


 

Распределение гепатита А в 2005 году

Вирус передается по фекально-оральному пути, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий и перенаселенности. Вирус гепатита А крайне редко передается парентерально с кровью или с продуктами крови.

Около 40 % всех острых вирусных форм гепатитов вызвано вирусом гепатита А.

Вирус сохраняется месяцами в пресной и соленой воде.

До недавнего времени я даже не задумывалась о причинах этой болезни. Пока не столкнулась с гепатитом, так сказать, воочию.

Примерно месяц назад мы с классом ездили в одно прикольное местечко под названием Акбулак- на экскурсию. Это, в принципе, не очень-то и важно. Факт- то, что когда мы в понедельник вернулись в школу, нас сразу поставили в известность: один из одноклассников заболел. Гепатит А.

Ну, и тут понеслось. Заперли нас в одном кабинете, объявили карантин... И на этом, собственно, меры предосторожности и закончились. Столовая (которую, кстати, неплохо бы проверить санэпидстанции) по-прежнему оставалась открытой, и никто не следил, ходим мы туда или нет. Физкультурой мы занимались в общем зале. Как только у нас заканчивались уроки, приходила злобная техничка, орала, чтобы все поставили стулья на парты (грязными ножками, да-да, чтобы потом вся эта грязь осталась у нас на руках) и убирались вон, быстренько возила тряпкой по полу между рядами и уматывалась дальше. Кварцевания у нас ни разу так и не было- сколько я ни торчала в школе и в первой, и во второй смене, никакой проверки так и не видела. Раз в неделю мы "проходили медосмотр"- нам оттягивали нижнее веко, заглядывая в глаза и тыкали пальцем в живот в течение 3-5 секунд, гордо называя сие действие пальпированием.

Вот так и жили мы, ожидая конца инкубационного периода и закрытия карантина. На прошлой неделе уже выздоровевшего мальчика выписали из больницы, через 5 дней нам собирались разрешить снова ходить по кабинетам, как всегда.

А сегодня в класс зашла наша руководительница  с порога огорошила известием: еще у одного подозрение на гепатит подтвердилось.

Вот тут-то началась настоящая свистопляска.

Медсестра приходит в шоке, раздает направления на анализ крови. На вопрос "почему сразу не могли закрыть столовую, если болезнь передается через грязные руки и еду, и в чем тогда смысл карантина вообще" отвечает "Мне никто не сказал, что нужно ее закрывать. Я же не врач." Узрев наши выпученные глаза и услышав возгласы возмущения относительно отсутствия должной дезинфекции вперемешку с вопросом "а кто тогда?!", она спешно удаляется. Позже, видимо, получив какие-то сведения, возвращается и заявляет: "Когда заболел первый мальчик, это был единичный случай- думали, что заразился вне школы, где-то в своем окружении. А теперь вам всем нужно обследоваться".

В итоге- карантин продлен еще на 40 дней, что будет дальше и какие меры предосторожности нам введут сейчас, дабы не дать заболеть остальным, пока неизвестно. Ясно только то, что вся администрация мечется, и, как надеемся мы все, хоть какую-то дезинфекцию нам все-таки проведут, пока заболевание гепатитом всех членов нашего коллектива не превратится в печальную закономерность, как образно выразилась наша классная: "Один выписался- другой записался".

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
21 ноября 2012, 16:53
3454

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15970
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12745
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8155
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3170
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2586
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1780
  • 6