место в рейтинге
  • 196271
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дело Челаха. Чем дальше процесс, тем больше вопросов….

В Талдыкоргане идет судебный процесс над рядовым Владиславом Челахом, которому предъявлено обвинение в расстреле сослуживцев на пограничном посту «Арканкерген». Впервые в истории независимого Казахстана рассматривается дело о массовом убийстве военнослужащих во время выполнения ими задачи по охране государственной границы.

Судя всему, решение суда будет обвинительным. Во-первых, В. Челах является единственным обвиняемым и, если,  у суда были бы сомнения, то дело направили бы на доследование. Во-вторых, обвиняемый признался в присвоении чужого имущества, что тоже грозит сроком.

Трагедия с самого начала вызывает только вопросы. Заявление представителя Генеральной прокуратуры о том, что рядовой Челах  совершил злодеяние «в состоянии помутнения сознания» имело обратный эффект и заставило усомниться в официальной версии.

О том, что это дело непростое говорит развернувшаяся баталия в СМИ и в интернете. Одни придерживаются официальной версии и утверждают, что Челах есть убийца своих товарищей. Другие стоят на противоположной позиции, указывая на явные нестыковки следствия. При любом из этих раскладов напрашивается только один вывод: не все в порядке с охраной границ. Особенно это очень тревожит, когда ситуация на южных рубежах страны становится неспокойной.

В прошедшем процессе по Жанаозену также противостояли два лагеря. Но Талдыкорганский суд, в отличие от суда в Актау, где первопричиной трагедии послужили социальные причины,   рассматривает дело, связанное с охраной государственной границы. Исходя из логики и государственных интересов, следовало бы сделать судебное рассмотрение максимально закрытым. Тем более, прецеденты имеются. Процессы по террористам проходили в закрытом режиме.

Процесс в Талдыкоргане проходит не только открыто, но при широком освещении в СМИ. Более того, до начала суда уже прошла утечка материалов в пользу той или иной версии. Периодично вбрасывалась различная информация о нападении на пост, о  наркотрафике, о вовлеченности  неких ВИП персон и даже намекали на роль женщин……. Уже на второй день судебного заседания все очевидней становится, что пограничники не всегда занимались выполнением своих прямых обязанностей. Тем самым, вниманию общественности открываются серьезные проблемы по охране рубежей. Все это подводит к мысли, что дело выходит за рамки личного восприятия виновности или невиновности рядового Челаха.  Складывается устойчивое ощущение, что проходящий в Талдыкоргане суд, как и сама Арканкергенская трагедия, стали инструментом сведения счетов между некими влиятельными силами.  Хорошо было бы, если они свои и из Отечества, а не управляются откуда-то извне.

Ясно одно, дело Челаха становится непростым. Чем дальше процесс, тем больше вопросов.

http://kazbei.org/

kazbei
21 ноября 2012, 10:03
744

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Wokpar
0
0
Ассалаумағалейкум ағасы. Сіздің пікіріңізді оқып шықтым. Кеше кешкісін мен де өзімнің жеке азаматтық ойымды жазып,халықпен бөлістім. Сіздің де сөздеріңізде жаны бар. Келісем! Егер менің ойымды да білгіңіз келсе, сізге сілтеме қалдырам: yvision.kz
да блин, что тут думать. человек сам во всем неоднократно принался. есть даже видео. что тут еще думать? какие тут могут быть сомнения? даже по его поведению в суде можно сразу сделать вывод, что человек не совсем адекватный, требует к себе повышенного внимания, кричит, имитирует самоубийство. пффф. просто фарс.
tengrinews.kz
виновен и точка
понятно, что дело Челаха - дело сложное. Но я верю в профессионализм наших специалистов, которые сумеют поставить все точки над "i"
Каждый раз возникают новые вопросы по делу. Чем дальше, тем больше сомнений.
В общем такому хладнокровному убийце надо смертную казнь дать! Я не понимаю, почему некоторые его защищают? Он ведь признается, и признавался в содеянном. Некоторым кажется что невозможно расстрелять одному 15 человек. Но это возможно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11037
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4665
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2263
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1813
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1763
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1758
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1587
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1399
  • 22