место в рейтинге
  • 187472
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дело Челаха. Чем дальше процесс, тем больше вопросов….

В Талдыкоргане идет судебный процесс над рядовым Владиславом Челахом, которому предъявлено обвинение в расстреле сослуживцев на пограничном посту «Арканкерген». Впервые в истории независимого Казахстана рассматривается дело о массовом убийстве военнослужащих во время выполнения ими задачи по охране государственной границы.

Судя всему, решение суда будет обвинительным. Во-первых, В. Челах является единственным обвиняемым и, если,  у суда были бы сомнения, то дело направили бы на доследование. Во-вторых, обвиняемый признался в присвоении чужого имущества, что тоже грозит сроком.

Трагедия с самого начала вызывает только вопросы. Заявление представителя Генеральной прокуратуры о том, что рядовой Челах  совершил злодеяние «в состоянии помутнения сознания» имело обратный эффект и заставило усомниться в официальной версии.

О том, что это дело непростое говорит развернувшаяся баталия в СМИ и в интернете. Одни придерживаются официальной версии и утверждают, что Челах есть убийца своих товарищей. Другие стоят на противоположной позиции, указывая на явные нестыковки следствия. При любом из этих раскладов напрашивается только один вывод: не все в порядке с охраной границ. Особенно это очень тревожит, когда ситуация на южных рубежах страны становится неспокойной.

В прошедшем процессе по Жанаозену также противостояли два лагеря. Но Талдыкорганский суд, в отличие от суда в Актау, где первопричиной трагедии послужили социальные причины,   рассматривает дело, связанное с охраной государственной границы. Исходя из логики и государственных интересов, следовало бы сделать судебное рассмотрение максимально закрытым. Тем более, прецеденты имеются. Процессы по террористам проходили в закрытом режиме.

Процесс в Талдыкоргане проходит не только открыто, но при широком освещении в СМИ. Более того, до начала суда уже прошла утечка материалов в пользу той или иной версии. Периодично вбрасывалась различная информация о нападении на пост, о  наркотрафике, о вовлеченности  неких ВИП персон и даже намекали на роль женщин……. Уже на второй день судебного заседания все очевидней становится, что пограничники не всегда занимались выполнением своих прямых обязанностей. Тем самым, вниманию общественности открываются серьезные проблемы по охране рубежей. Все это подводит к мысли, что дело выходит за рамки личного восприятия виновности или невиновности рядового Челаха.  Складывается устойчивое ощущение, что проходящий в Талдыкоргане суд, как и сама Арканкергенская трагедия, стали инструментом сведения счетов между некими влиятельными силами.  Хорошо было бы, если они свои и из Отечества, а не управляются откуда-то извне.

Ясно одно, дело Челаха становится непростым. Чем дальше процесс, тем больше вопросов.

http://kazbei.org/

kazbei
21 ноября 2012, 10:03
685

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Wokpar
0
0
Ассалаумағалейкум ағасы. Сіздің пікіріңізді оқып шықтым. Кеше кешкісін мен де өзімнің жеке азаматтық ойымды жазып,халықпен бөлістім. Сіздің де сөздеріңізде жаны бар. Келісем! Егер менің ойымды да білгіңіз келсе, сізге сілтеме қалдырам: yvision.kz
да блин, что тут думать. человек сам во всем неоднократно принался. есть даже видео. что тут еще думать? какие тут могут быть сомнения? даже по его поведению в суде можно сразу сделать вывод, что человек не совсем адекватный, требует к себе повышенного внимания, кричит, имитирует самоубийство. пффф. просто фарс.
tengrinews.kz
виновен и точка
понятно, что дело Челаха - дело сложное. Но я верю в профессионализм наших специалистов, которые сумеют поставить все точки над "i"
Каждый раз возникают новые вопросы по делу. Чем дальше, тем больше сомнений.
В общем такому хладнокровному убийце надо смертную казнь дать! Я не понимаю, почему некоторые его защищают? Он ведь признается, и признавался в содеянном. Некоторым кажется что невозможно расстрелять одному 15 человек. Но это возможно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21437
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4107
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2807
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2353
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2339
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2212
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2277
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2043
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2189
  • 97