• 4435
  • 8
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Некоторые эпизоды «Снежной королевы» я видел в ритме «Вальса»…

Режиссер Государственного академического русского театра для детей и юношества Казахстана Султан Усманов раскрывает тайны постановки «Снежной королевы»

– Султан Алимжанович, известна пьеса Евгения Шварца «Снежная королева». Вы же  выбрали для поставки пьесу в стихах…
– Мне кажется,  в стихах дети легче воспринимают текст, им интереснее смотреть спектакль.

– На какой возраст ориентирован ваш спектакль? На премьере было много малышей…
– Думаю, эта сказка все же для детей постарше. Для самых маленьких у нас идут «Волк и семеро козлят», «Кошкин дом»…
– В спектакле занято много молодежи…
–  Да, это  недавние выпускники театрально-циркового колледжа. Ребята недавно дебютировали в спектакле  «Скажи-ка, дядя», играли в массовке в «Принцессе Турандот». «Снежная королева» –  одна из первых серьезных их работ.  Это, конечно,  Кай – Рача Махатаев, Ворон – Никита Коньшин, Ворона – Анна Карабаева, Троль – Марина Кадирбердиева.  
– И как вам работалось с нашими «первогодками»?
– Очень хорошо. Мне было приятно с ними работать. Они стараются, энергия из них просто брызжет. А сколько желания играть!
– Роль Маленькой разбойницы вы дали Маше Куприяновой – актрисе, которая до этого спектакля играла в эпизодах. Оправдала Маша ваши надежды?
–  Я подумал: не буду отходить от  указаний автора, сделаю, действительно, Маленькую разбойницу, причем,  в конкретном смысле, маленького роста. … Ведь даже нож в спектакле чуть ли не больше нее…  И не ошибся, роль получилась заметной.
– Согласна, Маша вполне оправдала ваши надежды, разбойница у нее получилась не просто маленькая, а с характером, вполне оправдывающая фразу, ставшую сегодня афоризмом: «Детей надо баловать,  только тогда из них получаются настоящие разбойники…» Мудрое напоминание родителям…
«Снежная королева» ставилась бесчисленное количество раз – и в кино, и на сцене, недавно она даже была поставлена в эстрадном театре Геннадия Хазанова, где Кая и Герду играют дети, а Снежная королева приезжает за Каем на Мерседесе. Можем мы кое-что вспомнить из истории нашего театра. В 1946 году состоялась первая премьера «Снежной королевы», в которой Снежную королеву играла сама Наталия Сац, а  Ворона ныне народный арт. Республики Казахстан Юрий Борисович Померанцев.
– Думаю, Мерседес – это все же  лобовой прием.  Ориентироваться на другие спектакли просто опасно, ведь если спектакль хороший, может просто «затянуть».   Я иду от себя… Спектакль – это некое мое размышление на данную тему. Мне, например,  почему-то какие-то эпизоды виделись в ритме вальса.
– Да, в  «Снежной королеве» я услышала до боли знакомый красивейший  вальс Арама  Хачатуряна из спектакля «Маскарад». Почему именно это музыка?

– Пусть юные зрители  слушают хорошую музыку. Вообще я считаю,  детям надо чаще давать слушать классику. Даже тот, кто услышал тот же вальс Хачатуряна, скажет: «Как красиво!» Я своему сыну, когда он был совсем маленьким,   ставил пластинку с «Кармен». Он говорил: «Красиво!» Сейчас сын, между прочим, учится на первом курсе по специальности режиссура оперы.
–  А как бы вы определи жанр «Снежной королевы»? Это мюзикл?
– Нет, это просто музыкальная сказка. Законы мюзикла совершенно другие. Мюзикл  – специфический жанр. Там пишутся увертюра, развернутый ансамбль, дуэты, соло… Говорю это со знанием дела, так как  по образованию я –  режиссер музыкального театра, мы проходили специфику мюзикла, оперетты.
– Как хочется увидеть на сцене нашего театра настоящий мюзикл. Это реально?
– Думаю, один мюзикл на сцене ТЮЗа я уже поставил. Это «Закат».
– У меня иногда складывается впечатление, что у нас актеры мало общаются с залом. Старожилы театра вспоминают историю из конца 40-х – начала 50-х, когда актер, исполнявший роль Сказочника в спектакле «Снежная королева»,  погладил мальчика-зрителя  по голове, и весь остальной спектакль этот мальчик считал Сказочника своим личным другом. Он сопереживал ему, громко подсказывал, если тому грозила опасность… Это же так важно, чтобы юные зрители были активными участниками спектакля, почти его героями.
– Знаете, это еще зависит от задумки спектакля. Есть спектакли, где у меня много действия в зале. Драматургический материал позволяет это делать. В «Бременских музыкантах», например,  много эпизодов в зале, есть они в «Кошкином доме», в «Золушке»… Искусственно  можно, конечно, кого-то из актеров выпустить в зал, но стоит ли это делать?
–  На мой взгляд, сказка Ганса Христиана Андерсена очень актуальна и поныне.  Я вижу у вас в спектакле разбойников, которые поют про баксы и кошельки, а Снежная королева – ну просто бизнес-вумен без сердца, главное для которой – ее личная красота, красивые вещи… Вы пытались приблизить сказку к сегодняшнему дню?
–  Да, я вижу в сегодняшней жизни осколки зеркала, ощущаю их. С некоторыми людьми творится что-то не то, поневоле задумаешься: не попали ли в них осколки зеркала Тролля? Я вижу в жизни и «заледенелых» женщин… У людей леденеют сердца, появляются какая-то бесчувственность, равнодушие… Вообще влияние «Снежных королев» на нас и сегодня  слишком сильно. Снежная королева – эта знаковая фигура, придуманная гениальным Андерсеном. Андерсен был не так прост, как кажется на первый взгляд.
– Что ж,  будем надеяться, что посмотрев «Снежную королеву», наши юные зрители задумаются о добре и зле, об осколках кривых  зеркал, о заледенелых сердцах и станут чуть-чуть умнее, добрее, лучше. С премьерой вас, Султан Алимжанович!
– Спасибо.

21 ноября 2012, 10:04
1293

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6