место в рейтинге
  • 43265
  • 522
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Теплые воспоминания)

Из рассказов моего друга:

Мне тогда было десять лет. Закончились каникулы, начались школьные будни. Все жители нашего села тогда горячо обсуждали новость: при нашей школе открыли интернат для детей из двух соседних поселков, в которых обучение проводилось только с 1-го по 5-й класс. Наша школа по районным меркам была еще ничего: 11 летнее образование, огромный спортзал, правда он не отапливался, и разница между его микроклиматом и погодой на улице отличалась лишь тем, что в зале не дули ветра),  даже кабинет информатики в нашей школе был укомплектован - три огромных компьютера - ими обычно пользовалось только руководство школы, когда районный отдел образования не принимал отчеты, написанные от руки. Были, конечно, и другие достоинства, но эти - пожалуй, главные.

Когда я в первый раз услышал об интернате, то думал, что возле школы построят огромный дом из красного кирпича с решетками на окнах, с вахтером и охранником с автоматом. Но действительность оказалась прозаичнее моих фантазий: под интернат выделили два пустовавших кабинета на третьем этаже, где раньше (давно-давно) хранились респираторы, противогазы, огнетушители и прочие средства гражданской обороны. Очищать эти кабинеты не было необходимости: мы давно их обчистили, и все до одного противогазы были использованы в производстве рогаток и воздушек местной детворой.

Учеба началась второго сентября и мы всем классом на каждой перемене бегали на третий этаж посмотреть на "интернатчиков". Оказалось, что в нашем интернате поселилось всего четыре ученика - три девочки и один мальчик. Я разочаровался. Мой друг Сашка-хомяк тоже недоумевал: видимо, в его голове, как и в моей, витали образы огромного красного дома с кучей "интернатчиков", которые, наверняка, обладают какой-то специфической чертой, которая будет их отличать от всех остальных).

Прошел месяц и ребята освоились в нашем селе, завели подружек-друзей, неплохо учились, местная школьная община признала их за своих, и от ажиотажа вокруг них не осталось и следа. С приезжими девочками я не общался, а вот с мальчиком подружился. Мы даже стали "лучшими друзьями". Его звали Бахтияр. Мне нравились его кудрявые волосы, и нравилось, что он старше меня, и что он веселый и добрый. Учителя его тоже любили, хотя практически по всем предметам кроме черчения, труда, физкультуры и казахского языка у него был твердый трояк. Казахоязычное население поселка Бахтияра называло "Бака" (лягушка), а русскоязычное - Пушкиным (думаю, из-за кудрявых волос), а детвора, скомпоновав оба прозвища называла его Бакапушкиным). Когда его так называли он совсем не обижался.

В один из дней середины октября он после уроков забежал в мой класс и сказал что завтра уезжает. Его родители переезжают в райцентр, и теперь он будет учиться там. Я немного расстроился. А он сказал, что после обеда надо встретиться и поиграть. Я согласился. Прощальное "поиграть" - это сакральное действие для детей. Мы не могли обнять друг друга (мы же пацаны), не могли сказать теплых слов на прощание - все это слишком сентиментально, и мне казалось, что такое только в фильмах делают.

После обеда, отпросившись у родителей, я направился на место встречи - канава возле недостроенного дома культуры. В дождливые дни (а тогда дождь моросил несколько дней) туда стекала вода с единственной асфальтированной улицы в селе, и это была самая глубокая канава. Пришел и Бакапушкин. Мы молча поприветствовали друг друга и вместе пошли "мерить воду". Мои резиновые сапоги были длиннее, чем у него - это были сапоги моего отца - и я мог дойти почти до середины, а Бахтияр топтался на краю огромной лужи и смеялся когда моя нога то и дело вылазила из сапог 43-го размера. А я говорил ему, что он трус и боится пойти за мной: он сделал шаг в мою сторону и... набрал. Для нас тогда было большим счастьем, когда кто-то из друзей набирает полный сапог, и я радовался, так радовался, что сам оступился, вода пересекла ватерлинию сапога, и вот смеется уже он). Мы пошли "сушиться": зашли в здание ДК, положили сапоги на окна, а сами уселись на груду шифера и стали болтать. Сначала обсуждали сапоги моего отца, потом его маленькие "девочково-городские" сапоги, любую более или менее красивую одежду мы называли либо "девочковой" либо "городской", а если она становилась предметом нашей зависти то - "девочково-городской". Потом обсуждали его одноклассниц, потом - моих, и еще кучу всего интересного обсудили. По осеннему быстро наступали сумерки,а мне еще нужно было бежать домой натаскать воды (колонку отключали в семь часов вечера) и сводить коров на водопой. Пришло время прощаться. мы сказали друг другу пока и спокойно разошлись.

По дороге домой я в первый раз  в жизни пожалел, что нельзя так просто человеку сказать, что любишь его и будешь скучать... Я хорошо помню то ощущение, на тот момент оно у меня было лишь однажды - когда меня положили в больницу с аппендицитом, а папа с мамой уехали домой. Обидно было, что Бахтияр уезжает не потому что сам этого хочет, а потому что его родители переезжают в райцентр. "Я потерял друга," - вертелось у меня в голове, и мне начало казаться, что я больше никогда не буду счастлив)...

Я горевал недолго. Детское сердце лишено большой памяти: оно быстро прощает, оправляется от ран и потерь, забывает обиды и горечь. А скорость жизни закаляет его и делает сильным. Так случилось и со мной: новые друзья, школьная любовь, учитель химии в конце концов)

Конечно, все, что я пересказал лишено большой морали и какого-то великого смысла. Просто сегодня в "моем мире" некто Бахтияр предложил мне дружбу и как-то накатило...)))

Амир Балтабаев buba
не женат
20 ноября 2012, 14:29
357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38587
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1897
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1715
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1503
  • 35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1420
  • 6