• 15494
  • 11
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Трудно быть человеком...

Свое знакомство с творчеством братьев Стругацких я начал не так давно в году 2005 может быть даже шестом. Нет конечно ,что то смотрел, что то читал, что то слышал, но по настоящему познакомился с их творчеством благодаря программе Александра Гордона « Закрытый показ». Я был основательно уставший, хронический  недосып был моим постоянным спутником, утренняя темнота гнала меня на бессмысленное траченье себя, траченье гордо именуемое Педагогический труд так и тянет написать ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ БРЕД. Но не об этом как вы уже поняли мне, не просто хотелось спать каждая клеточка тела, каждый нерв, каждая частица души требовал ПОКОЯ и ВОССТАНОВЛЕНИЯ.  А тут ночная программа. Люди, которые собрались в студии, что бы обсудить фильм «Гадкие лебеди» в первые  за долги месяцы не напомнили мне те «говорящие головы» с которыми я работал. Так же они имели мало общего  с теми «молодыми, суетливо молчащими телами» которым я имел счастье и честь преподавать. Что и как говорили в студии я уже в прочем,  не вспомню, не до этого было. Налив кофе, стаканчик  коньяка "Ассанали", я затянулся сигаретой и погрузился в своеобразную эстетику Константина Лопушанского, с первых мгновений могу признаться я влюбился в этот фильм. Позднее когда я все таки расплевался с ненавистной и пожирающей самоуважение  работой мелкого преподавателя большего и пафосного вуза, когда занялся делом которое было сначала хобби, потом работой, а сейчас вновь скорее хобби, я прочел книгу братьев Стругацких  «Гадкие лебеди». Книга потрясла меня гораздо больше фильма, в ней не было щемящего зажима,  сюжетных линий типа «детей индиго» и вечной проблемы «отцов и детей». Книга и это позволяет мне возвращаться и возвращаться к ней вновь и вновь говорит о априорной слабости «хорошего человека», «человека талантливого», но пребывающего в волю своей слабости на службе у тоталитарного режима. К подобным проблемам часто обращается литература, для меня лично очень показательны два примера первый из творчества  Лион Фейхтвангера, обыгранный в произведении «Братья Лаутензак» и конечно же трактовка духовного поиска в романе братьев Стругацких «Трудно быть богом». Моральная парадигма выбора героя у Стругацких это прежде всего Путь Личности, Путь Осознанного приятия или не приятия реальности, активного или созидательного сопротивления злу, коллективному давлению и практически все пожирающему, экзальтированному тоталитаризму мысли, слова, и деяния.
Сегодня, умер последний из великих братьев-философов предсказания, которых сбываются,  по сей день..... И мы возможно в праве, задать вопрос о той мере ответственности, которая делает индивида индивидуальностью, вырывая потрепанные меркантильностью и страхами души из коридоров тоталитарной привычной модели сборки человеческих заготовок. Не стоит в прочем придавать наследию мастеров догматический окрас, фанатично добиваясь переустройства нынешнего мира, строя царства всеобщего блага. Данная линия обречена на провал убивают не винтовки и люди убивают, прежде всего, идеи  и не столь важно кто их породил «мокрецы», «большевики», «миротворцы». Творчество братьев Стругацких на сегодняшний день тот редкий феномен литературы и философии который может дать конкретный ответ на вечный вопрос :Трудно быть богом? Да и еще раз да потому что, что бы быть богом нужно, прежде всего оставаться человеком!
DoktorKano
20 ноября 2012, 12:17
363

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Гадкие лебеди" не читала. Я начинала свое знакомство с "Понедельник начинается в субботу" когда -то давно. Перечитывала по многу раз, это легкая книга. Сейчас она конечно - не актуальна, а вообще много романов проглотила, пишут интересно, захватывающе. Вернее писали.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15