• 123619
  • 289
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Миграция и введение национальной валюты - тенге или разрушенные иллюзии

На прошедшей неделе казахстанскому тенге «стукнуло» 19 лет.

Интересно отметить, что Казахстан вышел из рублевой зоны одним из последних, даже позже России. То есть даже Российская Федерация, являющаяся правопреемницей СССР, отказалась от советского рубля, а Казахстан все еще его использовал.

 

Конечно, в честь даты введения национальной валюты вышло немало статей в СМИ посвященных данной теме, в том числе немало говорилось и о последствиях введения национальной валюты.

 

Обычно среди основных последствий введения тенге называют – возможность проведения самостоятельной экономической и денежно-кредитной политики, укрепление независимости. Все эти последствия действительно реальны и, разумеется, были основной целью введения национальной валюты – тенге.

 

Но, следует отметить еще одно последствие, хотя и косвенного характера, но все-таки не маловажное.

Если к концу 1993 года в Казахстане была введена национальная валюта, то в 1994 году отмечается пик миграционного оттока из Казахстана.

 

Из страны в 1994 году выехало свыше 477 тысяч человек, а въехало около 70 тысяч. Таким образом, в этот год миграционные потери составили – свыше 400 тысяч человек.

 

Причем, нужно обратить внимание, что в 1994 году был не просто пик миграционных потерь, это именно резкий скачок.

 

Для сравнения и наглядности приведу следующий график.

Миграция в Казахстане (1991 – 2002 год)


Причем выезжали преимущественно в Российскую Федерацию – около 70 процентов от всех выехавших.

Я, считаю, что введение национальной валюты, послужило толчком для резкого скачка эмиграции из Казахстана.

 

В начале 90-х годов, даже после распада СССР, у многих людей оставалось чувство или ощущение того, что разрыв-распад не окончательный, что союз, может быть, в ином формате все еще просуществует.

 

У многих, очевидно, были надежды на то, что СНГ станет реальным преемником СССР, каким-то механизмом реально объединяющим некогда единое целое.

Но введение национальной валюты, вкупе с принятой в 1993 году Конституцией Казахстана рассеяли эти иллюзии. Люди начали понимать, что Казахстан и другие бывшие советские республики это действительно разные, отдельные друг от друга государства. И те кто не хотел жить «вне России» стали покидать Казахстан.

 

Некоторое снижение оттока населения из Казахстана в 1996 году, возможно, связан с принятием новой (ныне действующей) Конституции Казахстана 1995 года, в которой русский язык получил официальный статус, что дало определенные гарантии русскоязычному населению.

 

Конечно, причины эмиграции населения из Казахстана не ограничиваются одним лишь введением национальной валюты, тут и экономические, и социальные, и политические причины. Об этом уже многое говорилось, не буду повторяться.

 

Меня просто заинтересовал психологический аспект данного вопроса. Если бы не ожидания людей, что распад СССР не окончательный, если бы люди с первых дней психологически понимали, а вернее прочувствовали происходящее – то скорее всего пик эмиграции пришелся бы на 1992-1993 годы. А если бы валюту ввели позже – то и скачок эмиграции был бы позже.

 

Конечно, трудно было принять мысль, что Союз, в котором люди прожили не одно поколение, вдруг так одномоментно распался и все его отдельные части ушли в самостоятельное «плавание» со своими собственными интересами, а порой и с претензиями друг к другу. Тем более, что и на Олимпиаде-1992 года 12 из бывших республик СССР выступали под единым флагом, как Объединенная команда.

 
Aldar-Kose
19 ноября 2012, 4:52
1690

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46