История о том, как я встретила пересмешника.

Conte De Fees 2012 M11 18
1035
5
2
0

Кларк Гейбл во сне...

Поезда. Не люблю поезда! Едешь долго, летом в них жарко, зимой холодно... а еще и прицепные вагоны! Думаешь, что весь поезд домой едет, перешел в другой вагон, а тут раз, он взял и отцепился!

Выходишь на неизвестной тебе станции, подходишь к работнику, спрашиваешь: "Какой из этих поездов отвезет меня туда, где я найду ответы?"

А он тебе говорит: "Ответы? Не знаю... Спросите у начальника станции!"

И ты идешь по этой станции и ищешь того самого начальника... А он тут как тут! В котелке, костюме в полоску, улыбается белоснежной улыбкой, глаза хитрые-хитрые, тоненькие усики завиваются, а в руках небрежной элегантностью держит трубку. И на тебя выдыхает неспешно клубы дыма наполнявшие его легкие.

"Мадемуазель, у Вас проблемы, позвольте заметить?" - говорит он, не убирая улыбки.

"Ммм, пожалуй..." - отвечаю я.

Еще минуту мы так стоим и разглядываем друг друга: он - хитро и вызывающе, я - оценивающе. Сможет ли он указать мне дорогу?

"Будьте так любезны, подскажите пожалуйста, какой из этих путей приведет меня к ответам?"

Он затягивается еще раз, также медленно, не спеша: "Это зависит от того, какие ответы Вам необходимы, маленькая леди..."

И вовсе я не маленькая! Что это? Сарказм? Ирония?

Смотрит на меня с улыбкой хитрой и будто мысли мои читает: "Я Вас ни чем не огорчил? Наверно мне следовало бы Вам пояснить, что я имею в виду. Видите ли, ответы...ответы, ответы, ответы...их ищут все! Но действительно ли они хотят их услышать? Многие не задумываются о том, что задавая вопросы вслух, мысленно они уже ответили на них. И теперь лишь ждут их подтверждения. Все равно, как показывая билет с документами на проверку кондуктору, прекрасно зная то, что это Ваш билет и Ваше имя. Но иногда, зная действительность, люди порой не уверены в ней. Отсюда возникает вопрос и к Вам."

"В этом вопросе нет необходимости" - отвечаю я, - "поскольку я уверена в действительности. Вопрос в другом. Стоит ли мне ее принять?"

"Что ж, эта проблема по-серьезнее!" - он стал глядеть еще пристальнее, но ироничный тон, впрочем как и улыбку не убрал, - "Вы ищете опасный путь. Ведь принимая действительность - ту правду, которая не требует доказательств, Вы обрекаете себя на ответственность за нее. А как Вы знаете, дальше развилок нет. Либо ехать вперед, либо сойти с поезда, остаться на станции и смотреть как он уходит без Вас."

"Потому я и прошу Вас указать мне путь к ответу" - трудно было терпеливо ждать. Я посмотрела в сторону заката. Небо на горизонте уже становилось золотым, солнце и земля как два магнита медленно, но верно, притягивались друг к другу. В эти минуты я им завидовала.

"Не все так просто, миледи", - было ощущение, что с каждым словом его улыбка становилась все шире, - "ведь что есть начало всего? Выбор."

"Мне нужен один путь, зачем мне выбирать?" - сказала и тут же поняла, что вопрос, как он и говорил, был лишним. Я уже знала ответ. Знала, какой билет лежит у меня в кармане.

Он расплылся в довольной улыбке: "Так гласят правила, не могу опустить формальности. Ответы сами ищут Вас. Вы только решите, к каким из них Вы готовы? Желаете ли подтверждения или же отрицания? Или вы любите ответы, которые ведут к новым вопросам?"

"Полагаю, я могу выбрать лишь одно, поскольку уехать на всех поездах физически невозможно" - он заставил меня всерьез задуматься.

"Вас никто не просит ехать на этих поездах одновременно" - он перестал улыбаться, теперь он не смотрел на меня. Он повернулся в сторону поездов, медленно идущих в сторону наступающей ночи, - "да и сейчас Вы успеете лишь на один. Тот, на который у Вас припасен билет."

"А что если я не хочу на этот поезд? Ведь сюда я приехала на другом. Он ушел без меня. Но это был мой поезд. Возможно я ошиблась, сойдя с поезда ради ответов. Сомнения были в душе, а теперь я поняла, что ответы, какими они бы не были, не так важны, как тот путь, что я выбрала на предыдущей станции."

Он глянул на меня мельком и добродушно ухмыльнулся: "Выходит ты сделала свой выбор, милая?"

Только бы он не почувствовал моих колебаний: "Да."

"Тогда позвольте мне проверить ваш билет, мисс", - сказал он сухо и официально. И как же ему удается так быстро менять выражение лица и тон? Я протянула ему вытащенный из кармана помятый листок с номером поезда, вагона и места. "Хм, вроде бы все в порядке, прошу Вас пройти на свое место."

Я вежливо улыбнулась в ответ, но он больше на меня не смотрел. Он наблюдал завершение заката, то, как солнце сливается с землей. Я шла в обратном направлении, сердце билось сильнее чем прежде. Мною овладели смешанные чувства. Страх - от того, что поезд вновь умчится без меня. Радость, что, возможно я все-таки на него успею. И совсем немного огорчения, от того, что я не получу ответов. Я вернулась в свой поезд. Зашла в свое купе и села на свое место. На соседнем месте мирно спал мой плюшевый мишка. Он даже не заметил моего отсутствия!

Я выглянула в окно. Его уже не было. Кто он был, этот простой начальник станции...

Ну вот и все, подумала я и потянулась. Из кармана выпал билет. Я улыбнулась, что ж, вот оно, доказательство моего ответа. Я положила его на стол. Поезд ускорился. Я укуталась в плед и провалилась в глубокий мирный сон. В последних лучах заката, бледным помятым пятном блеснул билет с номерами поезда, вагона и купе, которые никак не совпадали с выбранной мною правильной действительностью...

Оцените пост

2

Комментарии

0
Мэрилин?
0
Ты везде погасила свет?
0
Ты моя умница!
Показать комментарии
Дальше