место в рейтинге
  • 6542
  • 59
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История о том, как я встретила пересмешника.

Поезда. Не люблю поезда! Едешь долго, летом в них жарко, зимой холодно... а еще и прицепные вагоны! Думаешь, что весь поезд домой едет, перешел в другой вагон, а тут раз, он взял и отцепился!

Выходишь на неизвестной тебе станции, подходишь к работнику, спрашиваешь: "Какой из этих поездов отвезет меня туда, где я найду ответы?"

А он тебе говорит: "Ответы? Не знаю... Спросите у начальника станции!"

И ты идешь по этой станции и ищешь того самого начальника... А он тут как тут! В котелке, костюме в полоску, улыбается белоснежной улыбкой, глаза хитрые-хитрые, тоненькие усики завиваются, а в руках небрежной элегантностью держит трубку. И на тебя выдыхает неспешно клубы дыма наполнявшие его легкие.

"Мадемуазель, у Вас проблемы, позвольте заметить?" - говорит он, не убирая улыбки.

"Ммм, пожалуй..." - отвечаю я.

Еще минуту мы так стоим и разглядываем друг друга: он - хитро и вызывающе, я - оценивающе. Сможет ли он указать мне дорогу?

"Будьте так любезны, подскажите пожалуйста, какой из этих путей приведет меня к ответам?"

Он затягивается еще раз, также медленно, не спеша: "Это зависит от того, какие ответы Вам необходимы, маленькая леди..."

И вовсе я не маленькая! Что это? Сарказм? Ирония?

Смотрит на меня с улыбкой хитрой и будто мысли мои читает: "Я Вас ни чем не огорчил? Наверно мне следовало бы Вам пояснить, что я имею в виду. Видите ли, ответы...ответы, ответы, ответы...их ищут все! Но действительно ли они хотят их услышать? Многие не задумываются о том, что задавая вопросы вслух, мысленно они уже ответили на них. И теперь лишь ждут их подтверждения. Все равно, как показывая билет с документами на проверку кондуктору, прекрасно зная то, что это Ваш билет и Ваше имя. Но иногда, зная действительность, люди порой не уверены в ней. Отсюда возникает вопрос и к Вам."

"В этом вопросе нет необходимости" - отвечаю я, - "поскольку я уверена в действительности. Вопрос в другом. Стоит ли мне ее принять?"

"Что ж, эта проблема по-серьезнее!" - он стал глядеть еще пристальнее, но ироничный тон, впрочем как и улыбку не убрал, - "Вы ищете опасный путь. Ведь принимая действительность - ту правду, которая не требует доказательств, Вы обрекаете себя на ответственность за нее. А как Вы знаете, дальше развилок нет. Либо ехать вперед, либо сойти с поезда, остаться на станции и смотреть как он уходит без Вас."

"Потому я и прошу Вас указать мне путь к ответу" - трудно было терпеливо ждать. Я посмотрела в сторону заката. Небо на горизонте уже становилось золотым, солнце и земля как два магнита медленно, но верно, притягивались друг к другу. В эти минуты я им завидовала.

"Не все так просто, миледи", - было ощущение, что с каждым словом его улыбка становилась все шире, - "ведь что есть начало всего? Выбор."

"Мне нужен один путь, зачем мне выбирать?" - сказала и тут же поняла, что вопрос, как он и говорил, был лишним. Я уже знала ответ. Знала, какой билет лежит у меня в кармане.

Он расплылся в довольной улыбке: "Так гласят правила, не могу опустить формальности. Ответы сами ищут Вас. Вы только решите, к каким из них Вы готовы? Желаете ли подтверждения или же отрицания? Или вы любите ответы, которые ведут к новым вопросам?"

"Полагаю, я могу выбрать лишь одно, поскольку уехать на всех поездах физически невозможно" - он заставил меня всерьез задуматься.

"Вас никто не просит ехать на этих поездах одновременно" - он перестал улыбаться, теперь он не смотрел на меня. Он повернулся в сторону поездов, медленно идущих в сторону наступающей ночи, - "да и сейчас Вы успеете лишь на один. Тот, на который у Вас припасен билет."

"А что если я не хочу на этот поезд? Ведь сюда я приехала на другом. Он ушел без меня. Но это был мой поезд. Возможно я ошиблась, сойдя с поезда ради ответов. Сомнения были в душе, а теперь я поняла, что ответы, какими они бы не были, не так важны, как тот путь, что я выбрала на предыдущей станции."

Он глянул на меня мельком и добродушно ухмыльнулся: "Выходит ты сделала свой выбор, милая?"

Только бы он не почувствовал моих колебаний: "Да."

"Тогда позвольте мне проверить ваш билет, мисс", - сказал он сухо и официально. И как же ему удается так быстро менять выражение лица и тон? Я протянула ему вытащенный из кармана помятый листок с номером поезда, вагона и места. "Хм, вроде бы все в порядке, прошу Вас пройти на свое место."

Я вежливо улыбнулась в ответ, но он больше на меня не смотрел. Он наблюдал завершение заката, то, как солнце сливается с землей. Я шла в обратном направлении, сердце билось сильнее чем прежде. Мною овладели смешанные чувства. Страх - от того, что поезд вновь умчится без меня. Радость, что, возможно я все-таки на него успею. И совсем немного огорчения, от того, что я не получу ответов. Я вернулась в свой поезд. Зашла в свое купе и села на свое место. На соседнем месте мирно спал мой плюшевый мишка. Он даже не заметил моего отсутствия!

Я выглянула в окно. Его уже не было. Кто он был, этот простой начальник станции...

Ну вот и все, подумала я и потянулась. Из кармана выпал билет. Я улыбнулась, что ж, вот оно, доказательство моего ответа. Я положила его на стол. Поезд ускорился. Я укуталась в плед и провалилась в глубокий мирный сон. В последних лучах заката, бледным помятым пятном блеснул билет с номерами поезда, вагона и купе, которые никак не совпадали с выбранной мною правильной действительностью...

Conte De Fees contedefees
Мандаринка тоскливая
19 ноября 2012, 5:09
996

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3688
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3402
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3080
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2739
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2394
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2340
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1811
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1814
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1824
  • 49