• 1826
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Медиарэкет в ауте!

Политика Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" в отношении размещения заказов на информационное сопровождение похоже начинает давать свои плоды. Напомним, что в этом году произошел отказ от прежней практики, когда деньги давались СМИ просто за тупое упоминание название фонда в статье. В текущем периоде ситуация изменилась. Даже более того, выяснилось, что на информационном сопровождении можно экономить. Что вызывает возмущение определенных компаний, которые долгие годы получали из государственного бюджета сотни миллионов тенге за ничегонеделание. А тут оказывается работать надо. Не будем называть наименования этих СМИ с дутыми тиражами.

Но еще большее возмущение вызвало предложение, озвученное  ФНБ "Самрук-Казына"  о введении кейсового формата размещения заказа на информационное сопровождение. Это означает не просто слив денег на СМИ, а точечное размещение, детализацию статей и вообще уход от количества к качеству. И это казалось бы выгодное для профессионалов предложение вызвало в первую очередь возмущение тех, кто подвизался на десятилетиями на "халявных" контрактах. А один суетливый редактор малотиражки даже пообещал открыто "мочить" менеджмент "Самрук-Казына". Правда от его статей мегахолдингу, что слону дробина. Тем не менее эти угрозы четко продемонстрировали состояние ряда отечественных СМИ: платите - мы молчим, не платите - критикуем. Вот и вся свобода слова и демократия. И здесь не поможет даже принятый недавно Кодекс журналистской этики.

В самом деле? А зачем нужны все эти слова о журналистской этике, если они не соблюдаются? Как-то у редактора журнала "Таймс" спросили, что он будет делать, если "Шеврон" за молчание предложит ему хороший рекламный бюджет? Настоящий журналист отвечал, что бюджет возьмет, но недостатки критиковать будет. У нас же две крайности, либо бьем до отупения, либо получив желанный бюджет облизываем до посинения.

Если посчитать какие деньги уходят на плату отечественным, преимущественно русскоязычным СМИ "за молчание", то можно предположить, сколько средств тогда экономится на социальной сфере. Опять же проведенный навскидку даже процент распределения материалов по народному IPO четко продемонстрирует, явный и абсолютный перебор в сторону материалов на русском языке. При этом, основная аудитория "Самрук-Казына" находится в казахскоязычных регионах. Там преимущественно расположены добывающие предприятия. Однако, как говорят слухи, какая-нибудь русскоязычная газета идет оплата материала по 1500 тенге за квадратный сантиметр, а казахскоязычная такая популярная газета как "Жас Алаш" с 90-тысячным тиражом по 370 тенге за квадратный сантиметр. Это цены установленные компаниями-подрядчиками, которые уже приватизировали себе места на ниве освоения бюджетов на информационное обеспечение национальных компаний.

Подозреваем, что существуют даже синдикатные сговоры между главными редакторами и коммуникативными компаниями. Мол, что-то, маловато национальная компания ИКС материалов размещает, прибыль низкая, а то и неосвоение бюджета будет. А-нука "долбаните-ка" ее по-серьезнее, а мы скажем что с трудом, но "развели". Такие вот банальные схемы. Тем не менее, отмечаются все, не только национальные компании, но и министерства, акиматы и профильные ведомства. В стране сложился полукриминальный оборот средств, направленных на реализацию государственной информационной политики. Может быть от этого у нас и проблемы в идеологической сфере? И заметьте, когда российские СМИ стали критиковать Нурсултана Назарбаева, большинство русскоязычных СМИ, имеющих от государства и нацкомпаний огромные бюджеты, просто отмолчались в сторонке. Зачем тогда их кормить?

А теперь слух: статей, бьющих по менеджменту ФНБ "Самурык-Казына" , по национальным компаниям, отказавшимся "отмечаться перед медиарэкетирам станет больше. И все это будет представлено как межэлитные разборки. Что лишний раз ударит по имиджу государственной власти. А причина проста как пять ушедших в небытие тыинок: халявные деньги от госкомпаний.

 
astana_news
18 ноября 2012, 15:40
184

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38718
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10657
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2660
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2041
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1912
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1736
  • 1