• 469061
  • 2872
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Максат Кабашев о кризисе на Кипре

Максат Кабашев о кризисе на Кипре: Заработал деньги в своей стране - держи их в своей стране!

"По Кипру мое мнение такое - заработал деньги в своей стране, и держи их в своей стране" - об этом, в ходе встречи с блогерами и журналистами в Алма-Ате заявил председатель правления "Альянс Банка" Максат Кабашев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, председатель правления "Альянс Банка" прокомментировал результаты работы банка в 2012 году и высказал ряд соображений по практике банковского дела в Казахстане и перспективам финансового рынка в свете интеграционных процессов. Так, рассказывая об итогах 2012 года, председатель правления "Альянс Банка" пояснил, что "11-й год был отмечен рядом уникальных сделок, таких как продажа пула проблемных активов и снижение дивиденда по привилегированным акциям банка".

Кроме того, "в 2011 году банк признал отложенный налоговый актив". Это все дало положительный эффект на капитал банка. В этом году прибыль банка по международным стандартам финансовой отчетности составила 640 млн. тенге (1 USD = 150,6 KZT - ИА REGNUM).

"За 2012 год мы зафиксировали прибыль в основном от операционной деятельности. При этом значительно увеличилась работающая часть активов, обязательства и капитал банка", - отмечает Максат Кабашев. По его данным, "на капитал банка оказало положительное влияние то, что, например, в этом году "Самрук-Казына" поднял купонные ставки по своим облигациям, держателями, которых мы являемся. Словом, в отличие от богатого на уникальные сделки 2011 года, 2012 был годом рутинной, в хорошем смысле, операционной работы".

Комментируя вероятную смену собственника, глава "Альянс Банка" напомнил, что основной целью вхождения государства в капитал банка была стабилизация положения в банке с тем, чтобы на рынке работал устойчивый финансовый институт.

"Когда кто-то говорит, что только участие государства сообщало стабильность банку (после реструктуризации), то это показывает, что человек не совсем знаком с деятельностью банка в эти годы - государство было собственником банка, но мы при этом работали в рыночных, конкурентных условиях. Даже депозиты группы "Самрук-Казына" (Фонда "Самрук-Казына" является основным акционером банка) привлекались нами для обслуживания на конкурентных условиях, для "Самрук-Казыны" это источник стабильного дохода, так что у нас солидная, но и дорогая депозитная база", - отметил Кабашев.

Динамика прироста капитала, по словам финансиста, показывает, что банк развивается в соответствии с планами менеджмента.

- Изначально, после реструктуризации капитал банка был отрицательным, на 2011-го года он составлял минус 105 миллиардов, конец 11-го года дал нам уже полтора миллиарда тенге в плюсе, теперь у нас 11 миллиардов тенге, - отметил Максат Кабашев. - Согласно нашим бизнес-планам, мы к 2015 году должны соответствовать нормативам капитала первого уровня. заметно, что мы идем соответственно нашим планам, наращиваем капитал запланированными темпами.

Максат Кабашев также объяснил, какие причины позволили банку вернуться к работе на розничном рынке.

- За всю историю "Альянс Банка" через него прошло около миллиона трехсот тысяч людей, в основном, конечно, это клиенты "тучных" 2005-2006 годов, начала 2007. Проблема в том, что в те годы в банке не существовало четкой системы скоринга. Что объяснимо - тогда практика розничного кредитования только "ставилась", все только создавалось. Новый менеджмент после реструктуризации первым делом занялся скорингом, и сегодня порядка 400 тысяч людей у нас находятся в базе постоянных лояльных клиентов банка, - сообщил Максат Кабашев. - Дальше - чистая математика, розничное кредитования - это, вообще, теория больших чисел. Так называемый "винтажный" анализ позволяет прогнозировать прирост и качество портфеля на годы вперед, если уровень провизий достигает критической массы, это значит, что надо прекратить кредитование. Есть технологии, которые позволяют банку работать не "вслепую", а четко учитывая риски.

Отмечая негативную иногда реакцию на деятельность банка и руководства, в том числе и в социальных сетях, Максат Кабашев заметил, что не связывает это с вероятной сменой собственника. "К сожалению, в конкурентной борьбе использовать слухи или даже запускать слухи о банке, о людях, которые там работают, чтобы, например, переманить клиентов - это некрасивая, неэтичная, но действующая практика, которая используется. Мы к этому относимся спокойно - это издержки активности банка на рынке", - заключил Максат Кабашев.

В ходе беседы были затронуты и вопросы влияния интеграционных процессов на пост-советском пространестве на финансовые рынки. Глава финансового инстиута структуры, приводя примеры из своего опыта, рассказал о том, как переживали возвращение Гонконга Китаю в 1997 году местные финансисты.

Также Максат Кабашев занял четко выраженную патриотическую позицию в вопросе с вкладами на Кипре: "По Кипру мое мнение такое - заработал деньги в своей стране, и держи их в своей стране"."Они были уверены, что необразованный, "дикий", как они считали, коммунистический континентальный Китай поглотит их. Но уже спустя пять лет их бизнес вырос в десять раз, оказалось, что с предпринимателями с main land, с континента можно конструктивно и выгодно работать. Как, оказалось, пришли умные, образованные, богатые люди. Банк за 10 лет вырос в 10 раз. Именно деньги из Китая позволили им только удержаться на плаву во время кризиса, но и вырасти, причем значительно. Тот, кто действительно хочет работать, найдет возможности", - отметил Кабашев, подчеркнув, что "речь может идти только об экономических параметрах интеграции".

 

Источник: http://regnum.ru/news/polit/1644249.html

Андрей Ященко Yashenko
Красивый, умный, в полном расцвете сил!!!Парадоксален, часто дисгармоничен, и слишком индивидуален.
4 апреля 2013, 12:21
1101

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8971
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3235
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2413
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2143
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2040
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1959
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1789
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1491
  • 16