2013-й год пройдет под знаком войны SAMSUNG VS APPLE

Рустам Ниязов 2012 M11 18
5751
88
5
0

Событие, которое произошло в среду, еще раз потверждает, что от былого партнерства Samsung и Apple не осталось и следа.

Событие, которое произошло в среду, еще раз потверждает, что никакого мира между Samsung и Apple в обозримом будущем не будет. Интеллигентно-джентльменское противостояние в стиле "Intel vs AMD" даже близко не похоже на то, что вытворяют друг с другом бывшие (точнее, еще не бывшие) партнеры.

источник: http://america24.com/news/corte-d-appello-annulla-divieto-vendita-galaxy-nexus

Поводом для написания этой статьи стало недавнее интервью г-на Шин Йонг Кйунг, главы мобильного подразделения Samsung, в котором он заявил, что  Samsung не собирается подписывать никаких лицензионных соглашений с Apple. Его речь послужила ответом на более сговорчивую позицию тайваньского производителя смартфонов HTC в патентных спорах с Apple. Недавно в HTC радостно заявили о 10-летнем "водяном перемирии" с Apple, во время которого обе компании обязуются взаимно лицензировать свои патенты. И всё было бы хорошо, если бы не одно "но". Всё дело во вполне безобидно звучащем термине Patent infringement settlement (урегулирование патентных прав), который на самом деле выглядит как завуалированный пакт о репарациях. На что и намекнул г-н Шин, озвучив сумму в размере 276 млн. долл., которую HTC может выплатить Apple в рамках данного соглашения. Видимо, это должно послужить гарантией того, что Apple не высадят в Тайбей десант имперских штурмовиков купертиновских юристов, и ближайшие 10 лет HTC может спокойно продавать свои смартфоны в США.

Категоричность г-на Шина вполне закономерна, если учитывать печальные последствия такого рода сделок. Как только стали известны подробности переговоров HTC с Apple, в сети появились прогнозы о том, что HTC придется выплачивать Apple от $6 до $8 долларов за каждый произведенный смартфон. Даже при откровенно скромных отгрузках HTC, годовые потери тайваньцев от столь тёплой дружбы с фруктовой компанией могут составить $180-280 млн. А теперь представьте, сколько пришлось бы платить Samsung, пойди он на мировую с Apple. Например, в 3 квартале 2012 г. смартфоны Samsung занимали 31,3% мирового рынка смартфонов, это в 8 (!) раз больше, чем HTC. Следовательно, годовые финансовые потери могли бы явно перекрыть "одноразовый" штраф в пользу Apple в размере $1,05 млрд., который выписала корейцам федеральный окружной судья Люси Кох по результатам прогремевшего на весь мир патентного спора.

График от IDC, источник: ledfrog.com

График от IDC, источник: ledfrog.com

Правда, сказать, что тайваньцы напрасно суетятся под клиентом, тоже нельзя. На этом крошечном острове, территория которого буквально усеяна заводами по производству чипов и электроники, вопросы инвестиций в местный бизнес являются делом государственной важности. источник: http://www.phonearena.comИ незавидная судьба финской Nokia явно дает политикам из Тайбей наглядный пример того, что происходит с национальными брендами, если их вовремя не поддержать на более высоком уровне. Трещина в отношениях между Samsung и Apple могла быть тем шансом, игнорировать который было бы глупо. Возможно, уступив Apple в борьбе за патенты, тайваньцы сделали яблочному бренду предложение, от которого просто невозможно отказаться. В сети даже появились новостные сводки о том, что крупнейший тайваньский завод по производству чипов TSMC впервые обогнал Samsung по размерах инвестиций в производство полупроводниковой продукции. Параллельно возникли слухи, что в Samsung приостановили строительство нового завода по производству процессоров, которыми должен был оснащаться новый iPhone. Как известно, южнокорейский электронный гигант является крупнейшим в мире производителем процессоров и чипов памяти. Электронные компоненты производства Samsung используются во многих изделиях с логотипом надкусанного яблока. И переход Apple на тайваньские микросхемы вполне укладывается в логику последних событий.

Словом, от былого партнерства Samsung и Apple не осталось и следа, и союз "и" пора заменить на жесткое латинское Vs. А если учитывать провозглашенный инженерами Apple 2-годовой цикл разработких новых процессоров, последствия этого разрыва мы увидим уже в ближайшем 2013-году.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Оцените пост

-4

Комментарии

2
Они никогда не помирятся
-9
как знать, как знать.
2
Раньше предпочитал продукцию Apple, теперь переключился на Samsung...
-9
бренд №2 в мире смартфонов, как никак.
4
Такими темпами и до первого места недалеко) просто ощущение что Эппл немного "встал" относительно новых прорывных решений, Самсунг же движется вперёд достаточно уверенно, взять хотя бы Samsung Galaxy Note 2...
Показать комментарии