Под Знамя - смирно!

desant 2012 M11 16
922
0
0
0

Боевое знамя 29-й стрелковой дивизии, формировавшейся в годы Великой Отечественной войны в Акмолинске, и которая за проявленные мужество и героизм в битве под Сталинградом впоследствии была...

Боевое знамя 29-й стрелковой дивизии, формировавшейся в годы Великой Отечественной войны в Акмолинске, и которая за проявленные мужество и героизм в битве под Сталинградом впоследствии была переименована в 72-ю гвардейскую, прибыло из города-героя Волгограда в Астану.

 

Основным инициатором данной патриотической акции стал начальник Департамента по делам обороны г. Астаны полковник Мухамеджан Кадыржанович Таласов. Его идею, основанную на преемственности поколений, героико-воспитательном моменте и укреплении дружественных связей Казахстана и России, активно поддержали Астанинский городской филиал НДП «Нур Отан», Пограничная служба КНБ РК, Союз ветеранов войны в Афганистане.

Особенно примечательно то, что подобная акция за годы суверенитета Республики Казахстан была осуществлена впервые.

Церемония передачи Боевого знамени 72-й гвардейской стрелковой дивизии казахстанской делегации происходила в зале торжеств Музея-панорамы «Сталинградская битва» при участии ветеранов Великой Отечественной войны – защитников Сталинграда, руководства города, а также представители казахской диаспоры Волгоградской области и ряда общественных молодежных организаций.

Из рук почетного караула Боевое знамя принял ветеран Вооруженных Сил Республики Казахстан полковник в отставке Жумажан Ергалимов, адъютантами которого на момент передачи Знамени стали воспитанники Республиканской школы «Жас Улан». Акт передачи Знамени подписал начальник Департамента по делам обороны г. Астаны полковник Мухамеджан Таласов.

Стоит отметить, что отец полковника в отставке Ж. Ергалимова принимал непосредственное участие в героической обороне Сталинграда.

По пути следования на Родину Боевое знамя 72-й гвардейской стрелковой дивизии было торжественно представлено личному составу Регионального командования «Запад», а по прибытию в Астану церемониально передано на хранение в Министерство обороны Республики Казахстан.

Автор: Андрей Шацких, фото автора

Оцените пост

0
Дальше