место в рейтинге
  • 66025
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СВОБОДУ ПЯТИ ГЕРОЯМ КУБЫ!


С 9 по 11 ноября 2012 года  в столице Германии – Берлине прошла XVI международная европейская конференция солидарности с социалистической Кубой по линии ICAP (ИКАП). В ней участвовали 140 делегатов из 29 стран: Кубы, Германии, Италии, Швеции, Словении, Бельгии, Австрии, Болгарии и др., представлявших 123 комитета по освобождению пяти кубинских героев, находящихся с сентября 1998 года в тюрьмах США. Республику Казахстан на конференции представлял  член бюро ЦК Коммунистической народной партии, первый секретарь Актюбинского ОК КНПК  Жанат  Абдыгалиевич  МОЛДАШЕВ.  Вот,  что  он рассказал нашему корреспонденту.

- В июне 1998 года руководство государственной безопасности Кубы передало  ФБР США сводку на 230 страницах, 5 видеокассет с разговорами и информацией, 8 аудиокассет  (2 часа 40 минут) с записью телефонных разговоров о террористических планах и действиях против Кубы. «Мероприятия» планировались и совершались американскими террористами и организациями. ФБР признало, что их впечатлило количество доказательств и обещает дать ответ через две недели. В ответ на это ФБР ранним утром 12 сентября 1998 года провело операцию против «предполагаемой шпионской сети», задержав 10 граждан Кубы. ФБР, установив личности Рене  Гонсалеса, Антонио Родригеса,  Рамона Саласара, Фернандо Льорта и Герардо Нордело. Их приводят в штаб-квартиру ФБР в Майями для собеседования с целью  склонения к сотрудничеству и предательству взамен на определённые обещания, давление и шантаж. После нескольких неудачных  попыток, их отвозят на автомобиле  в федеральный центр заключения Майями. Начальник ФБР Эктор Пескера сообщает об аресте в первую очередь лидерам антикубинской мафии в Майями - Лехтинену и Диас-Баларту. Результат этих действий – пожизненное заключение. В октябре 2011 года освобождён из тюрьмы только Рене Гонсалес, дополнительно получивший 3 года условного заключения, с лишением права покидать Майями. Все эти годы ему запрещены свидания с женой Ольгой Салануэва.

Противозаконность и несправедливость этого судилища была отмечена апелляционным судом г. Атланты и Комитетом по незаконным  задержаниям  при Комиссии по правам человека ООН. За освобождение кубинской пятёрки выступили «Международная амнистия» и другие международные правозащитные организации,   ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел II, тысячи известных деятелей культуры, включая около 2-х десятков Нобелевских лауреатов, многие известные политики, среди которых  и бывший министр юстиции США Рамси Кларк. Резолюции с требованием их освобождения приняли несколько парламентов мира.  Комитеты в защиту  пяти кубинских героев существуют более чем в 100 странах мира. Самые активные  - это комитеты «Free the Fivе» в США и Национальный комитет «За свободу пяти кубинских героев» в Украине. Активисты украинского комитета собрали этим летом более 86-ти подписей с требованием к американскому президенту об освобождении кубинских  патриотов.

За 13 лет, в течение которых герои - антитеррористы томятся в американских тюрьмах, сменилось уже  три президента США. Но неизменной остаётся позиция игнорирования американской администрацией требований международной общественности в отношении граждан Кубы.

Видимо, они всё ещё надеются сломить волю этих людей, уничтожить их духовно, если не физически. Но годы  заточения показали, что палачам не добиться этого никогда. Поэтические сборники Антонио Герреро (только  в Украине вышло три сборника).  Всего вышло более 20 поэтических книжек Антонио, переведённых на 15 языков. В заключении он создал несколько сотен замечательных графических работ, среди которых особое место занимает серия портретов женщин-революционерок, оставивших  заметный след в кубинской истории и рисунки, посвящённые эндемическим видам птиц и бабочек, преобладающих на его родине.  Две такие разные темы: героика и лиризм жизни.  Обе они объединены любовью и ностальгией по родине. Заключение, перспектива пожизненной разлуки с Отчизной ещё  больше сроднили поэта с Кубой.

Любовь, которая проходит – не любовь.

Истинная любовь принадлежит

Всему времени, всей Земле,

Без страха встречает бури,

Сопротивляется даже самой смерти,

И, как природа, вечна.

Такие люди не  будут сломлены никогда! Забудут имена президентов, которые вопреки закону, вопреки морали, вопреки здравому смыслу держали в тюрьмах пятерых героев. Останутся, как свидетельство мужества и преданности своему народу, готовности отдать жизнь  ради его счастья, готовности, и, главное, умения отстаивать великую идею в условиях, когда, казалось бы, для этого нет никакой возможности.

Сейчас весь мир борется за освобождение  героев Кубы. Президент самой демократичной страны мира, как они называют свою страну, Барак Обама  не слышит этих призывов. А ведь ему отправлено около миллиона только адресных открыток!

Сегодня пришёл и наш черёд помочь героям  социалистической страны. Коммунистические партии в прежние времена всегда были солидарны в международном отношении. Они боролись и побеждали. Предлагаем коммунистам и комсомольцам нашей народной партии провести акцию по  сбору подписей в защиту героев-кубинцев. Возможно, именно наши подписи и переломят момент исторической несправедливости в отношении патриотов, 14-ый год томящихся в тюрьмах США.

 

Интервью-монолог

записала  Алла  Алмагамбетова

КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
16 ноября 2012, 15:00
364

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4317
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3630
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2656
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2594
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2107
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2634
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2005
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2408
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1774
  • 13