1
00:56, 16 ноября 2012

Роза Рымбаева: «Я не переключаю каналы, а переключаюсь сама»

Почему ансамBlog post imageбль «Арай» - альма матер казахстанской эстрады

В казахстанской эстраде не приняты титулы «примадонна», «королева», «императрица». У нас без лишних слов и лишней борьбы понятно, что, если начинается крупный музыкальный телепроект, то хорошим тоном будет пригласить к числу его первых участников Розу Рымбаеву. Нам удалось поговорить с этой певицей во время съёмок шоу «Добрый вечер, Казахстан!», которое каждый воскресный вечер выходит на «Первом канале «Евразия».

- Роза Куанышевна, в этом шоу певцам в основном предлагают исполнить свои известные песни. Но наверняка у вас есть желание спеть что-то новое?

- Конечно, такое желание есть. Я думаю, что этого хочется и многим  зрителям. Из пяти песен, которые я записываю для очередного цикла передач, три - абсолютно новые. Я бы спела все пять новых песен, но организаторы просят обязательно включать прежние хиты.

- Как вы передаёте опыт своему сыну Али Окапову, который пошёл по вашим стопам?

- Он с рождения видит мою жизнь. Теперь он и сам профессиональный музыкант, пианист. На шоу «Добрый вечер, Казахстан!» Али поёт только свои песни. То есть он сам создаёт свой репертуар. При этом  является и аранжировщиком, и танцором. Конечно, ему нужно ещё многому научиться. Сейчас он студент Академии искусств им. Жургенова, где я преподаю. Но он уже сейчас участвует в серьёзных проектах. На этих съёмках мы с ним параллельно записывали свои песни для музыкального шоу "Первого канала Евразия". И в Алматы мы с ним часто участвуем в одной программе. Мы делаем одно дело, мы коллеги. У нас даже есть одна песня, которую мы исполняем дуэтом.

- Али пытался сочинить песни для вас?

- Пока ещё не успел, он  начинающий автор. Но у него есть для этого большое желание. У Али совсем другая манера исполнения, другой голос, другая музыка. Поэтому ему нужно серьёзно поработать, чтобы сочинить песню, подходящую для меня, чтобы она звучала в моём исполнении. Но какие-то наброски он мне уже показывал.

- Как получилось, что именно из ансамбля «Арай», который аккомпанировал вам, вышла плеяда знаковых музыкантов, которые во многом определяют современную казахстанскую эстраду?

- Я думаю, это заслуга моего мужа Таскына Окапова, который очень серьёзно подошёл к созданию этого ансамбля. Он потратил время на то, чтобы найти в Алма-Ате самых перспективных молодых музыкантов. Перед тем как стать A’STUDIO, Байгали Серкебаев, Батырхан Шукенов, Николай Миклошич проработали со мной в ансамбле «Арай» десять лет. Гитарист «Арая» Булат Сыздыков затем создал вместе с Кариной Абдуллиной дуэт «Мюзикола». Так что многие известные сейчас музыканты проходили становление в этом коллективе, так же как и я.

- В то время вы догадывались, что эти ребята далеко пойдут?

- С первого дня нашей совместной работы я поняла, что это большие профессионалы. Их нужно было только объединить и дать им творческую свободу. Нормой нашего коллектива было то, что у музыкантов ансамбля была своя инструментальная программа. Так построил работу мой муж Таскын. То есть мы не рассматривали их лишь как аккомпаниаторов. Фактически мы развивали два направления. В одном они аккомпанировали мне, во втором выступили самостоятельно как ансамбль. Концертная программа от этого только выигрывала. В середине выступления они исполняли инструментальные композиции, я в это время имела возможность поменять наряд. Кроме творческой свободы у музыкантов было и великолепное оборудование, значительную часть аппаратуры и инструментов закупали в Японии. То есть всё делалось для создания полноценной творческой лаборатории. Мне кажется, именно благодаря такому подходу можно сказать, что «Арай» - это альма матер современной казахстанской эстрады. Причём многие музыканты ансамбля стали популярны не только в Казахстане, но и на пространстве Советского Союза и даже за его пределами.

- Вы не только выступаете на сцене, но и преподаёте. У вас остаётся время на отдых?

- Люди моей профессии должны уметь отдыхать в небольших паузах, в самолёте, и быстро переключаться. Мне нравится менять род деятельности, после этого выступления у меня сразу начинаются занятия в Академии искусств им. Жургенова, где я преподаю студентам актёрское мастерство. Наши выпускники затем работают и на эстраде, и в театре и на телевидении.

- «Добрый вечер, Казахстан!» приглашает к участию молодых певцов, но в целом пробиться  эфир не так просто. На ваш взгляд, музыкальные каналы и радиостанции Казахстана справляются с задачей развития отечественной музыки?

- Я не берусь их критиковать, там есть свои музыкальные редакторы, у которых  свой уровень понимания музыки. К тому же я не постоянный зритель и слушатель, из-за своей занятости я вообще очень редко смотрю телевизор и слушаю радио. Я не переключаю каналы, я переключаюсь сама на разные сферы деятельности. Думаю, что хороший музыкальный вкус сейчас в дефиците. Эта проблема ощущается очень остро. Конечно, важно, чтобы опытные редакторы формировали эфир, и  отбирали достойную музыку. По крайней мере, на съёмках шоу «Добрый вечер, Казахстан!» таких людей я повстречала.

Олег БЕЛОВ

Фото Марата ЕРЖАНОВА