место в рейтинге
  • 413233
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роза Рымбаева: «Я не переключаю каналы, а переключаюсь сама»

Почему ансамбль «Арай» - альма матер казахстанской эстрады

В казахстанской эстраде не приняты титулы «примадонна», «королева», «императрица». У нас без лишних слов и лишней борьбы понятно, что, если начинается крупный музыкальный телепроект, то хорошим тоном будет пригласить к числу его первых участников Розу Рымбаеву. Нам удалось поговорить с этой певицей во время съёмок шоу «Добрый вечер, Казахстан!», которое каждый воскресный вечер выходит на «Первом канале «Евразия».

- Роза Куанышевна, в этом шоу певцам в основном предлагают исполнить свои известные песни. Но наверняка у вас есть желание спеть что-то новое?

- Конечно, такое желание есть. Я думаю, что этого хочется и многим  зрителям. Из пяти песен, которые я записываю для очередного цикла передач, три - абсолютно новые. Я бы спела все пять новых песен, но организаторы просят обязательно включать прежние хиты.

- Как вы передаёте опыт своему сыну Али Окапову, который пошёл по вашим стопам?

- Он с рождения видит мою жизнь. Теперь он и сам профессиональный музыкант, пианист. На шоу «Добрый вечер, Казахстан!» Али поёт только свои песни. То есть он сам создаёт свой репертуар. При этом  является и аранжировщиком, и танцором. Конечно, ему нужно ещё многому научиться. Сейчас он студент Академии искусств им. Жургенова, где я преподаю. Но он уже сейчас участвует в серьёзных проектах. На этих съёмках мы с ним параллельно записывали свои песни для музыкального шоу "Первого канала Евразия". И в Алматы мы с ним часто участвуем в одной программе. Мы делаем одно дело, мы коллеги. У нас даже есть одна песня, которую мы исполняем дуэтом.

- Али пытался сочинить песни для вас?

- Пока ещё не успел, он  начинающий автор. Но у него есть для этого большое желание. У Али совсем другая манера исполнения, другой голос, другая музыка. Поэтому ему нужно серьёзно поработать, чтобы сочинить песню, подходящую для меня, чтобы она звучала в моём исполнении. Но какие-то наброски он мне уже показывал.

- Как получилось, что именно из ансамбля «Арай», который аккомпанировал вам, вышла плеяда знаковых музыкантов, которые во многом определяют современную казахстанскую эстраду?

- Я думаю, это заслуга моего мужа Таскына Окапова, который очень серьёзно подошёл к созданию этого ансамбля. Он потратил время на то, чтобы найти в Алма-Ате самых перспективных молодых музыкантов. Перед тем как стать A’STUDIO, Байгали Серкебаев, Батырхан Шукенов, Николай Миклошич проработали со мной в ансамбле «Арай» десять лет. Гитарист «Арая» Булат Сыздыков затем создал вместе с Кариной Абдуллиной дуэт «Мюзикола». Так что многие известные сейчас музыканты проходили становление в этом коллективе, так же как и я.

- В то время вы догадывались, что эти ребята далеко пойдут?

- С первого дня нашей совместной работы я поняла, что это большие профессионалы. Их нужно было только объединить и дать им творческую свободу. Нормой нашего коллектива было то, что у музыкантов ансамбля была своя инструментальная программа. Так построил работу мой муж Таскын. То есть мы не рассматривали их лишь как аккомпаниаторов. Фактически мы развивали два направления. В одном они аккомпанировали мне, во втором выступили самостоятельно как ансамбль. Концертная программа от этого только выигрывала. В середине выступления они исполняли инструментальные композиции, я в это время имела возможность поменять наряд. Кроме творческой свободы у музыкантов было и великолепное оборудование, значительную часть аппаратуры и инструментов закупали в Японии. То есть всё делалось для создания полноценной творческой лаборатории. Мне кажется, именно благодаря такому подходу можно сказать, что «Арай» - это альма матер современной казахстанской эстрады. Причём многие музыканты ансамбля стали популярны не только в Казахстане, но и на пространстве Советского Союза и даже за его пределами.

- Вы не только выступаете на сцене, но и преподаёте. У вас остаётся время на отдых?

- Люди моей профессии должны уметь отдыхать в небольших паузах, в самолёте, и быстро переключаться. Мне нравится менять род деятельности, после этого выступления у меня сразу начинаются занятия в Академии искусств им. Жургенова, где я преподаю студентам актёрское мастерство. Наши выпускники затем работают и на эстраде, и в театре и на телевидении.

- «Добрый вечер, Казахстан!» приглашает к участию молодых певцов, но в целом пробиться  эфир не так просто. На ваш взгляд, музыкальные каналы и радиостанции Казахстана справляются с задачей развития отечественной музыки?

- Я не берусь их критиковать, там есть свои музыкальные редакторы, у которых  свой уровень понимания музыки. К тому же я не постоянный зритель и слушатель, из-за своей занятости я вообще очень редко смотрю телевизор и слушаю радио. Я не переключаю каналы, я переключаюсь сама на разные сферы деятельности. Думаю, что хороший музыкальный вкус сейчас в дефиците. Эта проблема ощущается очень остро. Конечно, важно, чтобы опытные редакторы формировали эфир, и  отбирали достойную музыку. По крайней мере, на съёмках шоу «Добрый вечер, Казахстан!» таких людей я повстречала.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Марата ЕРЖАНОВА

Аргументы и факты Казахстан, №46, 16.11.12

     
alen_barre
16 ноября 2012, 12:56
5766

Загрузка...
Loading...

Комментарии

troll
1
0
Роза? эта та котрая своих детей к каждый клип без повода вставляет?
а ты сиди и завидуй ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
troll
0
0
Чему тут завидовать ЛОЛ! Тихо сиди!
Интересно, когда в музей поставят этот экспонат.
А то уже трескается, и никакая штукатурка не поможет
Безусловно Роза Рымбаева всенародная любимица всей страны,хоть мне особо она и не нравиться но родители.....все любят ее творчество,но вот сынок ее раздражает,видела пару раз его по телеку,не вижу в нем особого таланта,в отличии от того же Стаса Пьехи))
erekes
0
0
А я ее помню поющей на танцплощадке в парке. Было время.
Нормльный у нее сын. Звездил поначалу, молодой же. Думаю всему научится. Побольше бы таких, как он, Самыкенов, Альмадиев, Егембердиев и др. Отправить бы их в Юж. Корею учиться!
а почему в Южную Корею ?
если проследить за их певцаим и как их раскручивают - думаю они в этом деле впереди планеты всей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9150
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4157
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2848
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2817
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2276
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2853
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2246
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2007
  • 13