• 9389
  • 2
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курс на казахстанское содержание

В Атырау 9 ноября состоялось заседание Координационного совета по вопросам науки, инновации и развитию казахстанского содержания Ассоциации «KAZENERGY»  с участием  Председателя Ассоциации Тимура Кулибаева. Он отметил важность его проведения именно в Атырау, где реализуется крупнейшие нефтегазовые проекты страны.

Увеличение доли казахстанского содержания в нефтегазовой отрасли страны стал одним из обсуждаемых вопросов заседания Координационного совета. Члены Совета и приглашенные эксперты рассмотрели деятельность и подходы государственных органов и Ассоциации «KAZENERGY» по развитию казахстанского содержания.

Министерство нефти и газа совместно с Ассоциацией «KAZENERGY» намерены целенаправленно работать с девятью самыми крупными недропользователями, на долю которых приходится 75%  всего объема закупок отрасли. Вокруг этих компаний уже создан производственный опыт сотрудничества, и в дальнейшем недропользователям предложено расширить географию поставок в пределах страны, а также увеличить объемы и стабильность заказов на действующих заводах, с которыми уже налажена стабильная цепочка поставок.  На заседании Координационного совета было заявлено, что увеличение местного содержания у этих компаний всего на 1% позволит увеличить заказы в Казахстане на 15 млрд. тенге. В ближайшее время все закупки крупных нефтегазовых компаний будет предложено перевести в единое правовое поле, упростив процедурные вопросы для участия в тендерах казахстанским производителям. Приоритетное право при развитии сервисных и инфраструктурных проектов получат компании, работающие в регионах нефтедобычи.

В свою очередь, Ассоциация «KAZENERGY» презентовала блиц-анализ по стимулированию повышения доли казахстанского содержания в закупках недропользователей.  Были выявлены общие проблемы, препятствующие росту казсодержания в закупках недропользователей, проведен анализ закупаемого оборудования по крупным недропользователям (всего более 40 тыс.наименований), определены группы товаров, производство которых  налажено  в Казахстане, а также товары, производство которых может быть налажено с небольшой модернизацией существующих заводов. Также определен перечень из 230 наименований машиностроительной продукции для Проекта будущего расширения, которые могут быть уже сегодня произведены в Казахстане.

Среди общих проблем, препятствующих росту казсодержания в закупках недропользователей, названы: отсутствие производства и/или низкий уровень качества отечественной продукции, отсутствие синергии (консолидации) по крупным нефтегазовым проектам при закупе однородных товаров, наличие разрозненных предквалификационных требований формируемых еще на этапе разработки концепций, ТЭО и т.п., отсутствие возможности планировать спросом, и соответственно, предложением на рынке локальных товаров, отсутствие реального трансферта технологий: уникальные технологии используются исключительно самими крупными недропользователями в процессе проведения нефтяных операций.

В блиц-анализе отмечается, что реализация этой инициативы обеспечивается в два этапа:
1) заключение Меморандума о взаимопонимании между Правительством, недропользователями и KAZENERGY в части развития КС;
2) присоединение к Инициативе недропользователей, принимающих условия Меморандума, путем подписания «Кодекса положительной практики.

Ассоциация «KAZENERGY» разработала практический блок шагов, которые необходимо предпринять в дальнейшем: от создания рабочей группы по разработке Меморандума и Кодекса положительной практики до внесения этих документов в Парламент.

Докладчики мероприятия сошлись во мнении, что для развития местного содержания, необходимо придерживаться следующих принципов:
- установление конструктивного диалога между государством и недропользователями;

-«приоритет качества над ценой»;
-гармонизация национальных и международных стандартов;
-поддержка НИОКР, трансферт технологий;
-  импортозамещение и экспортоориентированность.

Вопросы науки, инновации и развитие казахстанского содержания являются приоритетными для Ассоциации и созвучны с планами республики по индустриализации отечественной экономики.

Подводя итоги заседания, Председатель Ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев подчеркнул, что в связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО, заметно снижаются возможности государства административно поддерживать развитие казахстанского содержания, поэтому уже сейчас важно найти подходы для стимулирования отечественных предприятий, чтобы контракты учитывали развитие местного содержания. «Принцип должен быть один: продукция казахстанских предприятий должна быть конкурентоспособной, соответствовать мировым стандартам качества», подчеркнул Председатель Ассоциации «KAZENERGY».

Тимур Аскарович заверил, что теперь отрасль будет работать над тем, чтобы создать условия для того, чтобы казахстанские предприятия могли перевооружаться, модернизироваться и производить продукцию соответствующего качества.

По итогам Координационного совета по вопросам науки, инновации и развитию казахстанского содержания Ассоциации «KAZENERGY» подписаны Меморандумы  о сотрудничестве между Ассоциацией «KAZENERGY» и Министерством нефти и газа, а также  Ассоциацией «KAZENERGY» и Акиматом Атырауской области. Меморандумы призваны активизировать взаимовыгодное сотрудничество по содействию в обеспечении устойчивого развития нефтегазового и энергетического комплексов Казахстана и усилить взаимодействие по развитию отраслей в регионе нефтедобычи.  Как отметил Аким области Бактыкожа Измухамбетов, подписанные документы позволят в том числе, урегулировать вопросы людских ресурсов, более активно привлекать к работе местные кадры.

 
KAZENERGY
16 ноября 2012, 12:50
584

Loading...

Комментарии

wave
0
0
Радует, что выявлены проблемы и найдены решения, препятствующие развитию казсодержания. На мой взгляд,«приоритет качества над ценой», импортозамещение и экспортоориентированность главные принципы решения данной задачи. А еще,необходимо настроить на правильную волну население или потенциальных рабочих данного сектора, поддержка от мала до велика всегда имеет значение в данных вопросах. Спасибо за пост.))


Пять лет проработал на госслужбе по техническому направлению,многое видел, я вам вот, что скажу людей у нас не хватает, чтоб отечественную продукцию, в том числе нефть и газ поднимать, а те что стремятся, как говорят инвест.компании, к сожалению, не дотягивают, поэтому инвесторы часто нарушают "райдеры", приводя опред. аргументы, нам нужно много пахать и пахать. Казсодержание по - любому поднимать надо, посмотрите на западные страны Германия, Норвегия, ....население этих стран сами себя обеспечивают, еще и на экспорт вывозят, и для нас нет ничего невозможного.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21918
  • 64
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
29 марта 2017 / 14:29
  • 18791
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
вчера / 0:06
  • 12228
  • 22
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5265
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5136
  • 41
Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

В прессе, в соцсетях, на ТВ, во всём информационном пространстве Казахстана –заразная эпидемия. Что сказал Головкин, что съела Есентаева, что китайцы подарили Димашу...
openqazaqstan
вчера / 15:54
  • 4044
  • 21
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4277
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5094
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4067
  • 15